"Смесь всезнайства, гламурного пессимизма, футуризма и сплетен"

Всемирный экономический форум нужно реформировать: из говорильни он должен превратиться в площадку для принятия решений

"Смесь всезнайства, гламурного пессимизма, футуризма и сплетен"
Фото: Reuters

24 января. FINMARKET.RU - В среду открывается очередной Всемирный экономический форум в Давосе - в небольшом швейцарском городке самые влиятельные экономисты, политики, бизнесмены и чиновники в течение 4 дней будут обсуждать судьбу мировой экономики - как сейчас кажется, весьма печальную.

Форум неопределенности

Если раньше форум ненавидели только антиглобалисты, то теперь доверие населения разных стран фактически потеряли все его участники - правительства, бизнес, негосударственные организации и СМИ, пишет The Economist. А в журнале Time обещают, что в Давосе станет явным, что экономический кризис перерос в политический - поэтому в Давосе ожидается "тяжелая атмосфера" и бесконечные споры между политиками и экономистами.

Основные баталии пройдут между сторонниками государственного регулирования и невмешательства государства в экономику, пишет в блоге на сайте Reuters Лоуренс Саммерс, бывший секретарь Казначейства США, профессор Гарварда и, возможно, следующий глава Всемирного банка. Победят, как всегда в последние три года, сторонники "сильного государства": правительствам придется как-то восстанавливать спрос, поддерживать рынок труда и экономический рост - без этого снизить государственные долги не удастся.

Пустая говорильня

Не поедет на Всемирный экономический форум другой знаменитый колумнист Reuters Мохаммед Эль-Риан, возглавляющий крупнейший фонд по управлению облигациями PIMCO. Сейчас Давос является неким крупным престижным профессиональным обсуждением, но организаторы хотят большего - влиять на принятие решений на глобальном и региональном уровне. Выйти за пределы "говорильни" у них не получается:

  • Темы выбираются слишком общие и амбициозные - получается "разговор обо всем". Применить результаты дискуссий на практике невозможно.
  • Гости форума слишком богаты и слишком много думают о своей значимости - о чем-нибудь договориться у них не получается.
  • Слишком много времени экономисты копаются в причинах происходящего, но не пытаются прогнозировать будущее - даже то, что "находится за соседним углом".
  • Ключевые гости Давоса, те, у кого есть деньги и власть, не готовы защищать какие-то общие решения, а тем более делиться своими полномочиями.

Эль-Риан советуют организаторам пересмотреть и темы, и список гостей - нужны люди, "готовые к сотрудничеству". Это поможет Всемирному экономическому форуму превратиться из простого организатора в хозяина встречи, который контролирует ее ход и отвечает за выработку реальных решений. До той поры "нормальному финансисту" там делать нечего.

"Я следил за Давосом в течение нескольких лет, - соглашается с Эль-Рианом Мэтью ДеБорд, экономический обозреватель, работавший в New York Times и Washington Post.- Он представляет собой смесь из политического всезнайства, подбадривания рынков, политического гламурного пессимизма, футуризма, сплетен и зависти".

На сей раз в Давосе будут обсуждать:

  • концепцию мультикультурализма (или ее провал);
  • создание новой модели капитализма;
  • религиозные трения в Европе;
  • недостаток воды;
  • ответственное лидерство в период кризиса - со всеми подробностями от коррупции до влияния социальных сетей на власть;
  • и, наконец, судьбоносный и актуальный вопрос: что будет, если мир на день останется без космических спутников?

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции