Госбанкиры с протянутой рукой

Центробанк отказал в дополнительных средствах главам ведущих российских банков

Госбанкиры с протянутой рукой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Президенты двух крупнейших госбанков использовали кулуары Давосского форума, чтобы обратиться к руководству Центробанка с просьбой о помощи. По словам Германа Грефа из Сбербанка и Андрея Костина из ВТБ, финансовой системе остро не хватает денег, а потому ЦБ должен использовать все инструменты, в том числе беззалоговые, последний раз применявшиеся в кризис, чтобы предоставить банкам ликвидность.

Но ЦБ в лице первого зампреда Алексея Улюкаева все в том же Давосе ответил традиционным в последнее время отказом - ничего страшного с предложением денег и ростом экономики не происходит, а ЦБ собирается и впредь заботится прежде всего о снижении инфляции. Банкам предложено научиться жить в новых условиях.

Президент-предправления ВТБ Андрей Костин:

"Нам нужна ликвидность, всему банковскому сектору, не только ВТБ, это общая проблема. Она не такая острая, как в 2008 году, банки не задыхаются без ликвидности, но для дальнейшего роста нужны источники. Западные рынки сейчас закрыты, что осложняет ситуацию с заимствованиями".

Президент-предправления Сбербанка Герман Греф:

"Мы же пытаемся привлечь средства за рубежом. Но объемы привлечения, конечно, недостаточны, и в этой ситуации больше и больше возрастает роль ЦБ как кредитора последней инстанции".

На прошлой неделе на Гайдаровском форуме Греф говорил о том, что существующих сейчас способов предоставления ликвидности банкам недостаточно, приводил в пример Европейский ЦБ, который обеспечивает свои банки беззалоговыми кредитами, и предлагал рецепты Центробанку отечественному:

"Есть целый ряд инструментов. Это расширение перечня залоговых инструментов, снижение дисконтов, открытие лимитов по беззалоговым инструментам. И, наверное, предоставление валютных средств".

Конец января - традиционно тяжелое время для банков. Наступил период уплаты налогов их клиентами - и банки действительно ощущают нехватку свободных средств. Однако в этом году ситуация хуже, чем обычно: в январе 2010-11 годов свободных средств у банков было больше, о чем свидетельствуют остатки на депозитах и корсчетах в ЦБ. Они уменьшились до рекордного минимума с ноября 2011 года.


Свободные средства банков


Регулятор ответил на просьбы банкиров быстро и отрицательно. Проблема с ликвидностью не острая и не требует специальных мер, стандартных инструментов, по мнению ЦБ, достаточно.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, выступая в Давосе:

"Если у нас стоят лимиты однодневного РЕПО в 10-20 млрд рублей, и они не выбираются, это дефицит [ликвидности] или нет? Не очень. Но с другой стороны, РЕПО мы предоставляем регулярно. Это нормальный спрос, который теперь будет всегда. Я думаю, что у нас не будет больше нулевых операций по РЕПО. Мы будем предоставлять кредит банковской системе. Иногда он будет чуть меньше, иногда - чуть больше. Мы не склонны к тому, чтобы проводить специальные меры".

Аналитики не вполне поняли, что имел в виду Улюкаев, говоря, что банки не выбирают лимиты по РЕПО. "Спрос на аукционное РЕПО со стороны банков остается длительное время выше предложения. Даже в последнее время, когда ЦБ расширил лимиты предоставления ликвидности на аукционах, предложение едва покрывает спрос", - говорит макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. Чаще спрос многократно превышает предложение. Например, на утреннем аукционе РЕПО в четверг ЦБ предоставил банкам только 42 млрд рублей в рамках лимита при спросе в 165,5 млрд рублей.

Но главное для ЦБ - аргумент про рост цен. Выступая на Гайдаровском форуме, Улюкаев объяснял, что ЦБ по-прежнему беспокоит ситуация с инфляцией. Нынешний рекордно низкий рост цен - результат благоприятной ситуации с ценами на продовольствие. Ситуация поменяется уже летом, когда иссякнет "эффект высокой базы" - сравнивать инфляцию в годовом выражении будут не с периодом высокого роста цен в начале 2011 года, а с периодом нулевой инфляции и дефляции лета-осени.

Ольга Стерина, аналитик ФК "Уралсиб":

Центробанку сейчас нет необходимости заливать проблемы экономики и банков ликвидностью - основные показатели роста экономики в хорошем состоянии, а ЦБ нужно выполнять цели по инфляции. Ситуация с деньгами у банков сейчас осложняется уплатой налогов, но к началу февраля этот период завершится. Поэтому вряд ли банкам стоит рассчитывать на такие кризисные инструменты, как беззалоговые кредиты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи