Экономические задачи Путина

Кандидат в президенты Владимир Путин опубликовал очередную программную статью. Она посвящена экономическому развитию России

Экономические задачи Путина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Премьер-министр Владимир Путин опубликовал очередную, третью по счету, программную статью. Она называется "О наших экономических задачах", опубликована в газете "Ведомости" и касается экономического развития страны.

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявляет о необходимости резкого повышения эффективности госрасходов для развития инфраструктурных проектов, в том числе, дорожного строительства.

Государство будет поддерживать крупные инфраструктурные проекты. По словам премьера, строить нужно не дороже, чем соседи. В связи с этим, заявил Путин, Россия готова проводить международные конкурсы, широко привлекать в качестве операторов и подрядчиков видные зарубежные компании.

Премьер отмечает, что в таких секторах, как строительство и транспорт, технологическая и организационная культура в стране "застряла" в прошлом веке". Поддержка государства, продолжает Путин, будет оказываться, прежде всего, по таким направлениям, как обеспечение транспортной связанности страны, по созданию надежной связи с регионами Сибири и Дальнего Востока.

Говоря о состоянии местной дорожной сети в стране, премьер-министр обращает внимание на парадоксальную ситуацию, сложившуюся в настоящее время: в России, с ее огромной территорией, дефицитом являются участки для строительства, и причиной этому является неразвитая инфраструктура.

"Освоение территории России надо начинать с земель вокруг крупных экономических центров. Расширение "агломерационного радиуса" наших городов в 1,5-2 раза увеличит доступную территорию в несколько раз", - говорится в статье.

По мнению Путина, это позволит полностью преодолеть ее дефицит, снизить стоимость жилых и производственных помещений на 20-30%, значительно поднять доходность пригородного сельского хозяйства, а также качество жизни работников аграрного сектора.

Вывод госактивов

Также премьер предложил провести до 2016 г. масштабную продажу госактивов, в том числе в сырьевом секторе экономики. "Считаю возможным до 2016 г. снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу", - пишет он.

Премьер призывает не делать поспешных выводов "о разрастании госкапитализма" в России в связи с созданием госкорпораций. Как подчеркнул Путин, "по каждой компании у нас сегодня есть план по их реорганизации, выводу на рынок". "Часть их будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. Это затронет Ростехнологии, Росавтодор, Росатом в его гражданской части и ряд других госкорпораций. Это работа не одного дня, но и тянуть ее до бесконечности мы не можем", - пишет премьер.

При этом он считает, что "продавать по дешевке, игнорируя конъюнктуру рынка, просто глупо, ни один хозяин так не поступит".

Путин рассчитывает на активное участие российского капитала в приватизации, но одновременно призывает "искать покупателей среди глобальных инвесторов, которые готовы были бы не только вкладываться в научно-производственную базу, а принести свои связи, свое место на крупных международных рынках".

О честном и частном

Путин считает, что главным источником создания новых производств, новых рабочих мест являются частные инвестиции. Однако, по его мнению, здесь ситуация далека от радужной. "Мы имеем значительный отток капитала из России", - отмечает премьер.

Для того, чтобы решить проблему капитала, во-первых надо увеличить размер внутреннего рынка, что сделает его более привлекательным для прямых инвестиций, считает Путин. Второе, отмечает кандидат в президенты, деловой климат в стране, ее привлекательность для долгосрочного помещения капиталов все еще являются неудовлетворительными.

За последние несколько лет по инициативе президента Медведева мы начали целый ряд реформ, направленных на улучшение делового климата. Но заметных сдвигов пока не произошло", считает он. Причем, отмечает премьер, налоговый режим в России в целом конкурентоспособный. "Главная проблема - недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции", - считает Путин

Глава правительства полагает, что необходимо расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции, - это фундаментальная, системная задача. Необходимо также изменить всю идеологию государственного контроля за деятельностью бизнеса, резко ограничив эти функции. Новая стратегия должна основываться на презумпции добросовестности бизнеса - исходить из того, что создание условий для деятельности добросовестных предпринимателей важнее возможных рисков, связанных с недобросовестным поведением.

Кроме того, отметил премьер, средства населения почти не работают на рынке капитала. "Это означает, что население не получает своей доли дохода от экономического роста, от увеличения капитализации экономики. Нужны программы вовлечения в инвестиции средств населения - через пенсионные и доверительные фонды, фонды коллективного инвестирования. В странах с развитой рыночной экономикой это значительная часть национального капитала", - сказал Путин.

По его мнению, надо сформировать такие условия, когда внутри частного сектора российской экономики возникнут длинные деньги в форме устойчиво растущих накоплений частных лиц, в том числе пенсионных. Этого можно добиться только при условии устойчивого снижения инфляции.

В то же время, считает Путин, снижение инфляции не создаст автоматически дополнительного капитала. Надо активно помогать формированию новых институтов. В частности, отмечает глава правительства, надо вводить государственные механизмы обеспечения сохранности и даже доходности накопительных пенсионных счетов. Надо испробовать новые формы - в частности, открывать накопительные пенсионные счета непосредственно в банках.

Следующая статья

Следующая программная статья Путина будет посвящена теме строительства социального государства. Премьер уже опубликовал три статьи, каждая из которых должна стать частью его предвыборной программы. Как сообщил ранее "Интерфаксу" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков в целом программа будет представлять собой весьма объемный документ - порядка 100 страниц.

"Специально для представителей оппозиции оговариваю. Все сказанное не означает, что мы в какой-то степени отступим от системы бесплатного образования и здравоохранения, перестанем повышать традиционные пенсии. Не отступим, будем поднимать качество услуг, которые гарантированы каждому гражданину нашей страны Конституцией. Этому будет посвящена отдельная статья", - говорит Путин.

Он подчеркнул, что "за каждым макроэкономическим показателем, за каждым конкретным проектом мы должны видеть: сколько новых рабочих мест это принесет России, как это изменит качество занятости, а значит - и качество жизни людей".

"В этом - смысл социального измерения экономики, о котором я предлагаю поговорить в следующей статье", - заключает премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи