ВТБ потянет "Ланту"

Банк подтвердил, что предоставит "Ланта-тур" кредит на погашение долгов перед зарубежными контрагентами и намерен тщательно следить за его целевым использованием

ВТБ потянет "Ланту"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - ВТБ предоставит туроператору "Ланта-тур вояж" 5-летний кредит на $7 млн, сообщил журналистам глава банка Андрей Костин в ходе церемонии подписания кредитного соглашения. Предполагается, что 2 февраля "Ланта-тур" сможет осуществить платежи контрагентам за оказанные услуги. По путевкам компании за рубежом находится 2,5 тыс. туристов.

"Ставка составляет 12%", - добавил Костин. Он отметил, что обеспечением по кредиту является поручительство руководителей "Ланта-тура".

Туроператор рассчитывает в дальнейшем продолжить сотрудничество с ВТБ, заявила гендиректор компании Людмила Пучкова. Она сообщила, что в настоящее время задолженность компании составляет $20 миллионов.

Ранее ВТБ подтвердил, что предоставит туроператору "Ланта-тур вояж" кредит. Как сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" в пресс-службе ВТБ, средства будут предоставлены на погашение долгов перед зарубежными партнерами. "Кредит будет выдан на погашение долгов компании перед зарубежными контрагентами, что обеспечит возвращение туристов, находящихся за границей", - пояснила пресс-служба кредитной организации. Условия и сроки кредитования еще обсуждаются. "ВТБ самым тщательным образом будет контролировать целевое использование кредитных средств", - заявила пресс-служба.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе встречи с главой Минспорттуризма Виталием Мутко сообщил, что уже договорился с одним из российских государственных банков о предоставлении кредита компании "Ланта-тур". По сведениям "Интерфакса", речь шла о ВТБ. Путин поручил Мутко в течение суток урегулировать проблемы, возникшие у российских туристов, выехавших за рубеж по линии "Ланта-тура". Премьер добавил, что, на первый взгляд, в случившейся с туроператором ситуации нет "признаков криминальных проявлений".

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко сообщил, что в среду вечером туристическая компания "Ланта-тур вояж" получит кредит в 50-70 млн рублей, чтобы заплатить контрагентам. "Мы отследим всё. И наши люди спокойно отдохнут. А компания уже должна будет не десяткам контрагентов, а банку. Тем же, кто не выехал, "Ингосстрах" возместит 100 млн рублей", - сказал В.Мутко в интервью газете "Известия", которое публикуется в четверг. "Все контрагенты в Таиланде, Доминикане, Вьетнаме и других странах получат деньги. И тогда они не будут трогать русских, чтобы наши 2,5 тыс. ребят приехали нормально домой. Сегодня же вечером или завтра утром я доложу премьеру", - сказал министр.

Правда, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина не считает, что данный кредит пойдет на пользу компании. "Безусловно, мы благодарны премьер-министру за решение помочь россиянам, оказавшимся за рубежом, - сказала Тюрина порталу "Интерфакс-Туризм" в среду. - Но в любом случае, кредит надо возвращать. И пока неясно, на каких условиях и в каком размере он будет предоставлен". По мнению экспертов, возобновить деятельность туроператор не сможет. "Восстановить репутацию в турбизнесе очень сложно, - уверена Тюрина, - тем более, что офис компании недееспособен, сотрудники уволились, и турагентства работать с этим туроператором не будут. Непонятно и то, как отреагируют зарубежные партнеры "Ланта-тур вояж" на то, что глава правительства принял решение о помощи компании". Если бы компания обанкротилась, считает Тюрина, в истории туроператора была бы поставлена точка. Кредит для бизнеса компании означает начало нового витка, который неизвестно чем закончится.

Туроператор "Ланта-тур вояж" ранее объявил о временной приостановке деятельности. Причиной приостановки деятельности турфирмы представители отрасли назвали отказ в выдаче кредита. Как заявляла все та же Ирина Тюрина, "Аэрофлот" отказался выдавать авиабилеты туристам "Ланты-тур вояж", пока не будет погашен долг, однако "Мастер-банк" отказал туроператору в кредите. По словам Тюриной, речь шла о сумме 30 млн рублей.

В среду на текущей неделе стало известно, что задолженность "Ланта-тур" перед ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" на 23 января 2012 года составила 63 млн рублей. "Ланта-тур" систематически нарушала сроки и суммы перечисления выручки по блочным договорам вне зависимости от стабильности загрузки и направлений. С середины декабря 2011 года долг компании перед "Аэрофлотом" систематически возрастал, несмотря на заверения руководства туроператора о скором его погашении", - говорится в сообщении авиакомпании. "13 января, несмотря на задолженность "Ланты-тур" перед "Аэрофлотом" в размере 46 млн рублей, она не была отключена от системы бронирования, так как руководство "Ланты-тур" обещало погасить задолженность до 23 января 2012 года путем получения кредита в коммерческом банке. Однако банк отказал "Ланте-тур" в предоставлении кредита. Таким образом, 23 января Ланта-тур не только не погасила долг, но и нарастила его до 63 млн рублей", - говорится в пресс-релизе.

В связи с возникшими у туркомпании финансовыми проблемами российские туристы, находящиеся за рубежом, оказались в конфликтных ситуациях, главным образом связанным с тем, что администрации гостиниц не желали их отпускать, требуя оплату проживания. Наибольшее число таких случаев было зафиксировано в Таиланде, где с среды Туристическая полиция страны начала контролировать действия отельеров по отношению к туристам "Ланта-тур". В настоящий момент по каждому подобному действию предпринимаются немедленные меры специально прикрепленного к ситуационному Штабу Ростуризма старшего офицера туристической полиции Паттайи.

Во вторник стало известно, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении руководства "Ланта-тура" за нанесение материального вреда клиентам в особо крупном размере.

Помимо этого в Таиланде была арестована глава тайского представительства "Ланта Тур". 31 января вечером суд отклонил повторное ходатайство адвоката о ее освобождении под залог. Как сообщил заместитель почетного консула РФ в тайских провинциях Чонбури и Районг Виктор Кривенцов, в среду ее в следственной тюрьме города Паттайи посетит сотрудник МИД России, прибывший для оказания консульской помощи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции