ВТБ потянет "Ланту"

Банк подтвердил, что предоставит "Ланта-тур" кредит на погашение долгов перед зарубежными контрагентами и намерен тщательно следить за его целевым использованием

ВТБ потянет "Ланту"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - ВТБ предоставит туроператору "Ланта-тур вояж" 5-летний кредит на $7 млн, сообщил журналистам глава банка Андрей Костин в ходе церемонии подписания кредитного соглашения. Предполагается, что 2 февраля "Ланта-тур" сможет осуществить платежи контрагентам за оказанные услуги. По путевкам компании за рубежом находится 2,5 тыс. туристов.

"Ставка составляет 12%", - добавил Костин. Он отметил, что обеспечением по кредиту является поручительство руководителей "Ланта-тура".

Туроператор рассчитывает в дальнейшем продолжить сотрудничество с ВТБ, заявила гендиректор компании Людмила Пучкова. Она сообщила, что в настоящее время задолженность компании составляет $20 миллионов.

Ранее ВТБ подтвердил, что предоставит туроператору "Ланта-тур вояж" кредит. Как сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" в пресс-службе ВТБ, средства будут предоставлены на погашение долгов перед зарубежными партнерами. "Кредит будет выдан на погашение долгов компании перед зарубежными контрагентами, что обеспечит возвращение туристов, находящихся за границей", - пояснила пресс-служба кредитной организации. Условия и сроки кредитования еще обсуждаются. "ВТБ самым тщательным образом будет контролировать целевое использование кредитных средств", - заявила пресс-служба.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе встречи с главой Минспорттуризма Виталием Мутко сообщил, что уже договорился с одним из российских государственных банков о предоставлении кредита компании "Ланта-тур". По сведениям "Интерфакса", речь шла о ВТБ. Путин поручил Мутко в течение суток урегулировать проблемы, возникшие у российских туристов, выехавших за рубеж по линии "Ланта-тура". Премьер добавил, что, на первый взгляд, в случившейся с туроператором ситуации нет "признаков криминальных проявлений".

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко сообщил, что в среду вечером туристическая компания "Ланта-тур вояж" получит кредит в 50-70 млн рублей, чтобы заплатить контрагентам. "Мы отследим всё. И наши люди спокойно отдохнут. А компания уже должна будет не десяткам контрагентов, а банку. Тем же, кто не выехал, "Ингосстрах" возместит 100 млн рублей", - сказал В.Мутко в интервью газете "Известия", которое публикуется в четверг. "Все контрагенты в Таиланде, Доминикане, Вьетнаме и других странах получат деньги. И тогда они не будут трогать русских, чтобы наши 2,5 тыс. ребят приехали нормально домой. Сегодня же вечером или завтра утром я доложу премьеру", - сказал министр.

Правда, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина не считает, что данный кредит пойдет на пользу компании. "Безусловно, мы благодарны премьер-министру за решение помочь россиянам, оказавшимся за рубежом, - сказала Тюрина порталу "Интерфакс-Туризм" в среду. - Но в любом случае, кредит надо возвращать. И пока неясно, на каких условиях и в каком размере он будет предоставлен". По мнению экспертов, возобновить деятельность туроператор не сможет. "Восстановить репутацию в турбизнесе очень сложно, - уверена Тюрина, - тем более, что офис компании недееспособен, сотрудники уволились, и турагентства работать с этим туроператором не будут. Непонятно и то, как отреагируют зарубежные партнеры "Ланта-тур вояж" на то, что глава правительства принял решение о помощи компании". Если бы компания обанкротилась, считает Тюрина, в истории туроператора была бы поставлена точка. Кредит для бизнеса компании означает начало нового витка, который неизвестно чем закончится.

Туроператор "Ланта-тур вояж" ранее объявил о временной приостановке деятельности. Причиной приостановки деятельности турфирмы представители отрасли назвали отказ в выдаче кредита. Как заявляла все та же Ирина Тюрина, "Аэрофлот" отказался выдавать авиабилеты туристам "Ланты-тур вояж", пока не будет погашен долг, однако "Мастер-банк" отказал туроператору в кредите. По словам Тюриной, речь шла о сумме 30 млн рублей.

В среду на текущей неделе стало известно, что задолженность "Ланта-тур" перед ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" на 23 января 2012 года составила 63 млн рублей. "Ланта-тур" систематически нарушала сроки и суммы перечисления выручки по блочным договорам вне зависимости от стабильности загрузки и направлений. С середины декабря 2011 года долг компании перед "Аэрофлотом" систематически возрастал, несмотря на заверения руководства туроператора о скором его погашении", - говорится в сообщении авиакомпании. "13 января, несмотря на задолженность "Ланты-тур" перед "Аэрофлотом" в размере 46 млн рублей, она не была отключена от системы бронирования, так как руководство "Ланты-тур" обещало погасить задолженность до 23 января 2012 года путем получения кредита в коммерческом банке. Однако банк отказал "Ланте-тур" в предоставлении кредита. Таким образом, 23 января Ланта-тур не только не погасила долг, но и нарастила его до 63 млн рублей", - говорится в пресс-релизе.

В связи с возникшими у туркомпании финансовыми проблемами российские туристы, находящиеся за рубежом, оказались в конфликтных ситуациях, главным образом связанным с тем, что администрации гостиниц не желали их отпускать, требуя оплату проживания. Наибольшее число таких случаев было зафиксировано в Таиланде, где с среды Туристическая полиция страны начала контролировать действия отельеров по отношению к туристам "Ланта-тур". В настоящий момент по каждому подобному действию предпринимаются немедленные меры специально прикрепленного к ситуационному Штабу Ростуризма старшего офицера туристической полиции Паттайи.

Во вторник стало известно, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении руководства "Ланта-тура" за нанесение материального вреда клиентам в особо крупном размере.

Помимо этого в Таиланде была арестована глава тайского представительства "Ланта Тур". 31 января вечером суд отклонил повторное ходатайство адвоката о ее освобождении под залог. Как сообщил заместитель почетного консула РФ в тайских провинциях Чонбури и Районг Виктор Кривенцов, в среду ее в следственной тюрьме города Паттайи посетит сотрудник МИД России, прибывший для оказания консульской помощи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи