Италии мало газа

Италия жалуется на недопоставки газа на 8%, "Газпром" заявляет о выполнении обязательств

Италии мало газа
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas сообщил, что уже второй день испытывает нехватку российского газа: во вторник его заявка была не выполнена на 8%, в среду - уже на 13%. Со своей стороны "Газпром" заявляет, что выполняет все обязательства по поставкам газа в Европу.

Италия

Потребность итальянского рынка в российском газе на вторник была заявлена в 105,8 млн кубометров, а получил он только 97,8 млн кубометров. Номинация на 1 февраля еще выше - 108,3 млн кубометров, однако уже сейчас получатель газа знает, что получит лишь 95,7 млн кубометров - на - 12,6 млн кубометров меньше потребности.

Источник в отрасли в беседе с Агентством газовой информации (АГИ) связал это с тем, что монополия концентрирует ресурсы на покрытии внутреннего спроса.

С одной стороны заявка Италии не является для "Газпрома" чем-то невыполнимым - в прошлом январе он поставлял на Апеннины до 112 млн кубометров в день. С другой стороны выставление невыполнимых номинаций - довольно распространенная игра в газовом бизнесе. Если продавец не смог поставить требуемый объем - контрактное количество на условиях "бери-или-плати" снижается на размер недопоставки.

Почувствовала сокращение поставок и Чехия. Представитель RWE Transgas сообщил агентству Bloomberg, что поставки газа из России снизились "на несколько процентов", но это не представляет угрозы для страны - ПХГ компании заполнены на 75% из-за теплой погоды в начале зимы, чего достаточно для снабжения потребителей "на недели если не на месяцы".

Ямал-Европа

Профиль поставок газа по газопроводу "Ямал-Европа" отличается стабильностью. С 26 по 30 января Германия получала по "Ямалу-Европе" стабильно 2,1 млн кубометров в час. Однако во вторник сначала на несколько часов поставки выросли на 10%, затем снижались; снижение поставок было компенсировано только ночью. Тем не менее сумма поставок за газовый день 31 января осталась на уровне 30 января. С утра 1 февраля поставки подскочили в полтора раза - до 2,9 млн кубометров в час.

Впрочем, представитель Wingas сообщил АГИ, что новый уровень продержится лишь один день. "В настоящее время, с этого вечера номинация сокращается до завтрашнего утра", - добавил он. Он отметил, что поставки газа были согласованы заранее.

При этом управление информации "Газпрома" отмечает, что "с середины прошлой недели" общий экспорт по газопроводу "Ямал-Европа" вырос на 20%.

"Газпром"

В "Газпроме" заявляют, что "несмотря на увеличившееся из-за сильных морозов потребление природного газа в России, "Газпром" продолжает выполнять свои контрактные обязательства перед европейскими потребителями. Для выполнения экспортных заявок компания задействовала все газотранспортные маршруты, а также значительно увеличила отбор из своих подземных хранилищ газа в Европе. В частности, с начала января на максимальной производительности работает газопровод "Голубой поток".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи