Facebook: заявка на IPO

Самая крупная в мире социальная сеть подала заявку на IPO, в ходе которого рассчитывает привлечь до $10 млрд. Ожидается, что размещение пройдет весной

Facebook: заявка на IPO
Фото: Reuters

Лондон. 2 февраля. INTERFAX.RU - Крупнейшая мировая социальная сеть Facebook, обладающая 845 млн пользователей по всему миру, подала заявку на IPO, которое должно стать одним из крупнейших в истории американского фондового рынка.

Компания, по словам источников The Wall Street Journal, рассчитывает привлечь до $10 млрд в ходе размещения, которое, как считается, должно пройти этой весной. При этом вся Facebook может быть оценена инвесторами в $75-100 млрд.

В официальных документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам, говорится о намерении компании провести размещение на $5 млрд и не указывается, на какой площадке она планирует провести листинг.

Потенциальные инвесторы в среду смогли впервые получить официальные данные о финансовых показателях компании.

Facebook сообщила, что прибыль составила в прошлом году $1 млрд, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 65%, при выручке в $3,71 млрд.

Почти 85% доходов, которые за год выросли на 88%, было получено от рекламы, остальное - за счет игр и других выплат.

Согласно представленным данным, компания потратила в прошлом году на разработки и исследования $114 млн против $9 млн годом ранее. Число сотрудников составляет в Facebook 3200 против 2170 годом ранее.

В письме инвесторам основатель и глава Facebook Марк Цукерберг отметил, что видит задачу в том, чтобы сделать мир более открытым и взаимосвязанным, а не просто в создании бизнеса: "Скажу проще: мы не создаем сервисы, чтобы зарабатывать, мы зарабатываем, чтобы создавать более хорошие сервисы".

Как пишет Financial Times, показатели компании оказались ниже, чем ожидали аналитики. В частности, исследовательская фирма eMarketer оценивала выручку Facebook в $4,27 млрд.

DST Global принадлежит 5,5% голосующих акций Facebook, явствует из документов на IPO. Российская Mail.ru Group, как она сама ранее сообщала, владеет более 2% акций этой социальной сети. М.Цукерберг владеет 28,4% акций компании.

Организаторами сделки выступят Morgan Stanley, JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Bank of America-Merrill Lynch, Barclays Capital, Allen & Company.

Крупнейшим IPO интернет-компании сейчас является размещение акций Google в 2004 году, которая привлекла тогда $1,9 млрд при оценке компании на уровне $23 млрд. Более $10 млрд привлекли в ходе IPO такие корпорации как Visa Inc., General Motors Co., AT&T Wireless, свидетельствуют данные The Wall Street Journal.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции