Потенциал роста в России - всего 0,5% в год

Форум "Россия-2012": экс-министр финансов Алексей Кудрин и ректор РЭШ Сергей Гуриев о слабости российской судебной системы, Нуриэль Рубини о необходимости новых реформ в России

Потенциал роста в России - всего 0,5% в год
Фото: Reuters

Москва. 2 февраля. FINMARKET.RU - В Москве открылся ежегодный инвестиционный форум, организованный "Тройкой диалог" и "Сбербанком". Организаторы заявленные темы дискуссий описали так: "Глобальные перемены в мировой экономике, свидетелями которых мы являемся, новые реалии, с которыми сталкивается Россия в этих условиях, необходимые изменения в экономической политике".

Среди его участников - бывший министр финансов Алексей Кудрин, президент Сбербанка Герман Греф, ректор РЭШ Сергей Гуриев, знаменитый экономист - "предсказатель" Нуриэль Рубини, один из руководителей работы Стратегией - 2020 Владимир Мау и другие.

Нуриэль Рубини:

"Мы видим потенциал роста России без значительных реформ не выше чем 0,5%, демографическая ситуация плохая, идет возрастание среднего возраста, нет такого роста населения, как в Индии или Бразилии. Реформы, которые были проведены в России после 1998 года, привели к усилению экономики и ее ежегодному росту на уровне 8% в год. Экономика России росла примерно такими же темпами, что и другие страны БРИК. Однако после финансового кризиса 2008-2009 годов, который повлек спад российской экономики, страна не восстановилась и не вернулась на докризисные темпы роста. На большинстве развивающихся рынков произошло переформирование, в результате мы теперь видим в Китае, Индии 9%-ный рост.

Если не будет какого-то выброса серьезных структурных реформ, прямых инвестиции, приватизации, снижения роли государства и бюрократии в экономике и других реформ, то эта экономическая модель также может показать определенную хрупкость в России и других странах".

Алексей Кудрин рассказал о своих претензиях к власти и дал ей несколько советов:

"Нужны стратегическое планирование и приоритеты. В 2008 году был утвержден план Путина, но в процессе его выполнения мы сильно от него отклонились, в частности, по пенсионной реформе. В некоторых областях, казалось бы, к лучшему, ушли далеко вперед, но не во всех.

Участие государства и меры регулирования в экономике. У нас есть фавориты, которые пользуются государственной поддержкой и субсидиями. А механизм антикризисных мер приучил нас к тому, что мы стали ощущать необходимость создать не только предприятия, а целые отрасли - быстро и за госсредства: "Давайте создадим фармацевтическую промышленность буквально за пят лет". Частные инвестиции в таких условиях несколько демотивируются.

Мы имели десятилетие роста, в 2005-2006 годах, количество денег в экономике и портфели банков росли на 40-50%. ЦБ сразу после притока средств повышал ставки, а кредитные организации не были эффективным механизмом отбора заемщиков. Нефте - и газовые деньги серьезно перестроили нашу экономику.

В России не вполне справедливо разрешают в судах экономические споры. Когда президентом стал [Дмитрий] Медведев, я ожидал, что создания работающей судебной системы арбитражных споров мы все же добьемся. Но, к сожалению так и не добились за 4 года. В этом случае не пришлось бы решать многие проблемы, например, муниципальные проблемы излишнего повышения тарифов на уровне высшей власти. Такие проблемы надо решать в судах. И отвечать за действия должна та компания, которая это сделала. Вмешательство же властей высшего уровня приводит к тому, что они, не зная специфики ситуации на местах, рыночных цен, принимают не связанные с реальностью решения (например предписав снизить тарифы резко ниже рыночного уровня). Те, кто оппонирует власти считают, что с судебной системой у нас все осталось как было".

Сергей Гуриев о деле Ходорковского:

"Я, к счастью, не часто сталкиваюсь с российской судебной системой. Но президент Медведев попросил меня выступить экспертом по второму делу Ходорковского. Я прочитал почти тысячу страниц по второму делу. Я как экономист считаю, что там нет никакого дела. Все, за что сидит Ходорковский во втором деле, он уже отсидел по первому делу в лучшем случае.

Мне кажется, что многим судьям внизу кажется, что власти считают нормальным вмешиваться в дела судов, включая самых высших чиновников".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции