Потенциал роста в России - всего 0,5% в год

Форум "Россия-2012": экс-министр финансов Алексей Кудрин и ректор РЭШ Сергей Гуриев о слабости российской судебной системы, Нуриэль Рубини о необходимости новых реформ в России

Потенциал роста в России - всего 0,5% в год
Фото: Reuters

Москва. 2 февраля. FINMARKET.RU - В Москве открылся ежегодный инвестиционный форум, организованный "Тройкой диалог" и "Сбербанком". Организаторы заявленные темы дискуссий описали так: "Глобальные перемены в мировой экономике, свидетелями которых мы являемся, новые реалии, с которыми сталкивается Россия в этих условиях, необходимые изменения в экономической политике".

Среди его участников - бывший министр финансов Алексей Кудрин, президент Сбербанка Герман Греф, ректор РЭШ Сергей Гуриев, знаменитый экономист - "предсказатель" Нуриэль Рубини, один из руководителей работы Стратегией - 2020 Владимир Мау и другие.

Нуриэль Рубини:

"Мы видим потенциал роста России без значительных реформ не выше чем 0,5%, демографическая ситуация плохая, идет возрастание среднего возраста, нет такого роста населения, как в Индии или Бразилии. Реформы, которые были проведены в России после 1998 года, привели к усилению экономики и ее ежегодному росту на уровне 8% в год. Экономика России росла примерно такими же темпами, что и другие страны БРИК. Однако после финансового кризиса 2008-2009 годов, который повлек спад российской экономики, страна не восстановилась и не вернулась на докризисные темпы роста. На большинстве развивающихся рынков произошло переформирование, в результате мы теперь видим в Китае, Индии 9%-ный рост.

Если не будет какого-то выброса серьезных структурных реформ, прямых инвестиции, приватизации, снижения роли государства и бюрократии в экономике и других реформ, то эта экономическая модель также может показать определенную хрупкость в России и других странах".

Алексей Кудрин рассказал о своих претензиях к власти и дал ей несколько советов:

"Нужны стратегическое планирование и приоритеты. В 2008 году был утвержден план Путина, но в процессе его выполнения мы сильно от него отклонились, в частности, по пенсионной реформе. В некоторых областях, казалось бы, к лучшему, ушли далеко вперед, но не во всех.

Участие государства и меры регулирования в экономике. У нас есть фавориты, которые пользуются государственной поддержкой и субсидиями. А механизм антикризисных мер приучил нас к тому, что мы стали ощущать необходимость создать не только предприятия, а целые отрасли - быстро и за госсредства: "Давайте создадим фармацевтическую промышленность буквально за пят лет". Частные инвестиции в таких условиях несколько демотивируются.

Мы имели десятилетие роста, в 2005-2006 годах, количество денег в экономике и портфели банков росли на 40-50%. ЦБ сразу после притока средств повышал ставки, а кредитные организации не были эффективным механизмом отбора заемщиков. Нефте - и газовые деньги серьезно перестроили нашу экономику.

В России не вполне справедливо разрешают в судах экономические споры. Когда президентом стал [Дмитрий] Медведев, я ожидал, что создания работающей судебной системы арбитражных споров мы все же добьемся. Но, к сожалению так и не добились за 4 года. В этом случае не пришлось бы решать многие проблемы, например, муниципальные проблемы излишнего повышения тарифов на уровне высшей власти. Такие проблемы надо решать в судах. И отвечать за действия должна та компания, которая это сделала. Вмешательство же властей высшего уровня приводит к тому, что они, не зная специфики ситуации на местах, рыночных цен, принимают не связанные с реальностью решения (например предписав снизить тарифы резко ниже рыночного уровня). Те, кто оппонирует власти считают, что с судебной системой у нас все осталось как было".

Сергей Гуриев о деле Ходорковского:

"Я, к счастью, не часто сталкиваюсь с российской судебной системой. Но президент Медведев попросил меня выступить экспертом по второму делу Ходорковского. Я прочитал почти тысячу страниц по второму делу. Я как экономист считаю, что там нет никакого дела. Все, за что сидит Ходорковский во втором деле, он уже отсидел по первому делу в лучшем случае.

Мне кажется, что многим судьям внизу кажется, что власти считают нормальным вмешиваться в дела судов, включая самых высших чиновников".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости