"Газпром" старается как может

Европейские импортеры продолжают докладывать о нехватке газа из России. "Газпром" заверяет: I do my best. И отдает приоритет покрытию потребностей внутреннего рынка

"Газпром" старается как может
Фото: Reuters

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - "Газпром" ведет самый сложный и самый тяжелый бой в своей производственной истории - бой с аномальными холодами на фоне сильно истощенной добычи. В год выборов ставки в этой схватке слишком высоки. В отличие от прошлых лет на этот раз приоритет отдан покрытию потребностей внутреннего рынка.

Россия

Данные баланса российского газа на протяжении всего похолодания вызывают непрекращающееся удивление. Уже больше 10 дней как поставки газа российским потребителя превысили порог (1820 млн кубометров в сутки), когда в прошлом году был введен график N1 (ограничение поставки газа промышленным потребителям для максимизации поставок населению и ЖКХ). Сейчас поставки выросли до новых немыслимых уровней (2038 млн кубометров на 1 февраля).

Продолжается рост поставок газа энергетикам. В прошлом году они были "обрезаны" на отметке 637 млн кубометров. А в эти холода энергетики, по последним данным, получают уже 702 млн кубометров в день.

Опрошенные Агентством газовой информации (АГИ) энергетики сообщали, что пока речи о введении графика N1 не шло. "Просто "Газпром" просил не перебирать контрактные объемы", - добавил менеджер одной из генерирующих компаний.

Год назад приоритеты были другими: три недели в большей части регионов России, использующих сетевой газ, действовали ограничения поставок, а экспорт в Европу обновлял максимумы.

Европа

Европейские импортеры продолжают докладывать о нехватке газа из России. Наследие теплого декабря и января - хорошие запасы в хранилищах помогают с легкостью покрывать отклонения в поставках с Востока. На это "Газпром" заверяет: I do my best.

Впрочем, имиджевых потерь "Газпром" пока не понес. В комментариях европейских газовиков и экспертов пока не появлялось негативных оценок в отношении российского партнера. И даже такие непростые партнеры как поляки в своих заявлениях тщательно подбирают дипломатические выражения и соглашаются с тем, что в России действительно очень холодно.

Итальянский рынок в пятницу недополучит 28,8% требуемых объемов по российскому направлению, сообщил итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas.

Заявка на пятницу составляет 107 млн кубометров. А фактические поставки ожидаются на уровне 76,2 млн кубометров, недопоставка прогнозируется на уровне 30,9 млн кубометров.

Недопоставки российского газа в Италию начались со вторника - 7%, в среду они выросли до 11%, а в четверг - до 24%.

Крупнейший импортер российского газа германская E.ON AG заявила, что в пятницу недополучит около трети поставок российского газа, передает агентство Bloomberg. Однако компания подготовлена к этому, имеет достаточный запас газа в хранилищах.

Другой германский импортер Wingas заявил, что его "Газпром" заранее предупредил и покупатель был к этому готов. Благодаря диверсифицированному портфелю поставок и большим хранилищам клиенты Wingas получают газ в необходимых объемах, отмечает эта компания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи