Русская зима и "Газпром"

Италия, Австрия, Словакия, Польша сообщили в четверг о снижении поставок газа из России. "Газпром" говорит, что делает все, что можно для обеспечения поставок по всем направлениям и кивает на Украину

Русская зима и "Газпром"
Фото: Reuters

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Поставки российского газа в ряде стран ЕС вернулись к норме, сообщила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Марлен Хольцнер. По ее словам, ситуация улучшилась во время прошедших выходных.

Хольцнер пояснила, что Еврокомитет находится в постоянном контакте со странами-членами Еврокомитета, которые проинформировали в понедельник, что газ из России на нормальном уровне поступает в Болгарию, Словакию, Австрию, Венгрию, Польшу и Грецию. Поставки в Румынию, Германию и Италию пока не вернулись к норме, добавила Хольцнер. "В Европе чрезвычайной ситуации нет. Потребители получают газ, как и ранее", - отметила пресс-секретарь еврокомиссара. По ее словам, все страны ЕС в настоящий момент используют меры, предусмотренные рынком: использование дополнительного газа из газовых хранилищ, покупка газа на рынке. Она сообщила, что Еврокомиссия поддерживает контакт с представительством России. Хольцнер также отметила, что не берется комментировать сообщение "Газпрома", но "заключенный контракт предусматривает некоторую гибкость в случае необходимости". Она предполагает, что, возможно, погода в России - около минус 20 градусов - как раз и предусматривает этот самый случай.

Вместе с тем пресс-секретарь еврокомиссара отметила, что в Евросоюзе ситуация с поставкой газа пока не рассматривается как чрезвычайная. Все страны ЕС могут купить газ у других государств-членов Евросоюза или воспользоваться газом, накопленным в хранилищах. "Могу также сообщить, что меры, которые мы предприняли после газового кризиса 2009 года, работают очень хорошо", - сказала Хольцнер, ссылаясь на введенный после 2009 г. регламент, обязывающий каждое государство-член ЕС иметь запас газа не менее чем на 30 дней.

В то же время, министр экономического развития Италии Коррадо Пассера из-за снижения импорта из России и Франции назвал ситуацию с поставками газа в страну "критической". В связи со снижением поставок российского газа итальянская Eni SpA увеличила закупки газа из Алжира и северной Европы. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на главу компании Паоло Скарони. На протяжении последних нескольких дней поставки российского газа в Италию значительно ниже заявок итальянских потребителей. Так, 31 января в Италию было недопоставлено 7% требуемых объемов, 1 февраля недопоставки выросли до 11%, в четверг - до 24%, а 3 февраля достигли 29%. В понедельник, 6 февраля Италия недополучит 18% требуемого объема российского газа.

Помимо Италии, о снижении поставок газа из России сообщили Австрия, Словакия, Польша. В минувший четверг польская компания PGNiG сообщила, что "Газпром экспорт" не подтвердил ее заявку на среду, снижение поставок составило 7%. Словацкая SPP также подтвердила "незначительное ограничение поставок" в свой адрес, отмечая, что ситуация не исключительная. Австрийская OMV сообщила, что поставки российского газа на газовый хаб в Баумгартене снизились в четверг на 30% по сравнению с предыдущим днем.

В связи с возникшей ситуацией 3 февраля европейская комиссия учредила рабочую группу, которая будет заниматься координацией информации о поставках российского газа в Европу. Группа в ежедневном режиме собирает и обрабатывает информацию от всех участников процесса поставок и потребления газа - операторов, контролеров, потребителей. Проект пока ограничивается аккумулированием информации, так как задача на данном этапе заключается в том, чтобы понять, справляется ли рынок с обеспечением потребителей газом.

Гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев выразил недоумение по поводу таких сообщений от стран-заказчиков и заявил, что "в условиях суровой зимы… наша компания максимально нарастила поставки газа".

По словам гендиректора "Газпрома", компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ - в частности, в Белоруссию и на Украину, и одновременно увеличила подъем "голубого топлива" из подземных хранилищ. Так, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в 4 раза, сообщил Медведев. По его словам, в переводе на годовые объемы уровень поставок сегодня равнозначен 180 млрд кубометров, тогда как в 2011 г. в Европу было экспортировано 150 млрд кубометров газа.

"Кроме того, сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд кубометров, что значительно больше контрактных объемов", - сказал глава "Газпром экспорта".

Исходя из слов Медведева, можно сделать вывод, что отбор Украиной импортного газа может составлять сейчас порядка 160 млн кубометров в сутки. По последней доступной статистике ЦДУ ТЭК, во вторник, 31 января, Украина выбрала 118,7 млн кубометров российского газа. В контракте с Украиной отсутствует верхняя планка суточных контрактных количеств.

В субботу 6 февраля премьер-министр РФ Владимир Путин встретился с вице-премьером РФ Игорем Сечиным, зампредами правления "Газпрома" Александром Медведевым и Андреем Кругловым и обозначил задачу обеспечения Европу необходимыми поставками газа как приоритетную для "Газпрома". Круглов признал, что в течение нескольких дней было небольшое уменьшение объема поставок в эти страны объемом до 10%, но затем поставки возвратились в объемы, предусмотренные контрактом.

"По дальнему зарубежью заявки выполняются в соответствии с контрактом в настоящее время, мы видим, что объем заявок увеличился, у нас существует утвержденный график поставок газа в Западную Европу", - заявил Круглов. По его словам, в рамках этого графика поставки осуществляются, "но дополнительные объемы, которые наши западноевропейские партнеры просят поставить", "Газпром" в настоящее время удовлетворить не может. В то же время он заметил, что, рынок спотовый неликвидный, и удовлетворить свои потребности за счет спотового рынка Европа не смогла.

"Сегодня нелишним будет вспомнить тех, кто мешал нам строить "Северный поток". Если бы не мешали, была бы уже вторая нитка, и они обе были бы загружены. Под новые транспортные маршруты "Газпром" бы уже вскрыл новые месторождения, в том числе Бованенковское, активнее работали бы на Штокмане, и сегодня, уверен, таких бы проблем не возникало", - сказал Путин. Он выразил надежду, что работа по "Северному потоку" будет завершена, и работа по другому проекту, "Южному потоку", пойдет активнее, добавив, что сегодняшняя ситуация подтвердила востребованность проектов.

Украина на заявления России реагирует спокойно, заявляя, что объемы транзита природного газа через территорию Украины и отбора импортированного природного газа находятся на уровне, определенном контрактом с ОАО "Газпром". В "Нафтогазе Украины" обратили внимание, что значительные морозы на территории РФ повлекли уменьшение объемов поставок природного газа на границе с Украиной. В то же время украинская компания заверила, что не осуществляет дополнительного отбора газа из заявленных ОАО "Газпром" транзитных объемов, а рост потребления на Украине компенсирует за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ. Между тем в субботу зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов заявил, что Украина на прошлой неделе выбрала больше российского газа, чем это предусмотрено контрактным соглашением. Контракт предусматривает ежедневный отбор газа украинской стороной в объеме 135 млн кубометров, в то же время на прошлой неделе Украина брала от 150 до 170 млн кубометров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи