Германия и Франция готовы бросить Грецию

Европейские политики отказываются идти на дальнейшие уступки Афинам. Стране грозит неконтролируемый дефолт уже в конце марта

Германия и Франция готовы бросить Грецию
Фото: interfax.tu

Афины. 6 февраля. FINMARKET.RU - Ангела Меркель и Николя Саркози заняли жесткую позицию по отношению к грекам: правительству, которому пока не удается договориться ни с кредиторами о списании большей части долга, ни с собственным парламентом о новых программах экономии, нужно решить все проблемы как можно скорее - на это есть всего несколько дней. "Я не могу понять, зачем нам нужны еще несколько дней, ведь время и так заканчивается", - заявила Меркель.

Договоренности с ЕС, Европейским ЦБ и МВФ пересмотрены не будут, Греции не нужно ждать новых уступок. Нужно исполнять свои обязательства перед спонсорами, иначе выплатить €14,5 млрд долгов в марте ей не удастся. Угроза дефолта опять вполне реальна. Случится он может 20 марта.

Пока лидеры Германии и Франции делали свои грозные заявления, в греческом парламенте вновь обсуждали условия, на которых Греции будет предоставлен новый пакет помощи. Правительство собирается сократить расходы бюджета примерно на 1,5% греческого ВВП в этом году. В очередной раз пострадают госслужащие, которых либо сократят, либо снизят им зарплаты. Самыми сложными вопросами остаются реформа рынка труда (сокращение минимальной зарплаты и выплат перед отпусками) и помощь банкам, пишет Reuters.

Премьер Лукас Пападимос уже провел в воскресенье совещания с лидерами парламентских партий, но почти за 5 часов они так и не смогли окончательно согласовать план реформ. В апреле состоятся досрочные выборы в греческий парламент. Одобрять очередной раунд сокращения расходов, который может привести к новой вспышке протестов, перед выборами партии не хотят. Объявить свое решение лидеры партий должны были до середины дня в понедельник, но так и промолчали. Договориться позже им будет еще сложнее: два греческих профсоюза уже обещали провести во вторник всеобщую 24-часовую забастовку - им подчиняются 2 млн рабочих, или половина всех рабочих Греции.

Ни Меркель, ни кредиторы выборов ждать не будут. Сами греки установили себе крайний срок до 13 февраля - к этому времени должно быть согласованы условия предоставления кредита внутри страны, а также списано почти €100 млрд внешними кредиторами. С кредиторами греки все-таки смогли договориться: 50% греческих долгов они согласились списать под ставку ниже 4%. Но внутренние разногласия по поводу программы реформ и сокращения расходов могут привести к срыву всех договоренностей.

Антониас Самарас, глава партии "Новая демократия", выразил мнение всех несогласных с политикой правительства: новое сокращение расходов приведет к углублению рецессии, из которой страна не может выбрать уже четыре года - госдолг при этом продолжает расти, дефицит бюджета близок к 10% ВВП.

Феликс Сальмон, колумнист Reuters полагает, что Греция сорвала уже все возможные сроки, а стороны начали тыкать друг в друга пальцами в поисках виноватых. Каждого из участников переговоров можно понять:

  • Греческие политики. Каждый цент бюджетных расходов, которые сократит Греция, приведет к снижению ее ВВП. Но ни одна страна в мире не может снизить долг, сокращая при этом экономику. Кроме того, любое сокращение расходов приведет к новой волне протестов.
  • Германия, Франция и другие кредиторы. Пособия по безработице и другие выплаты в Греции действительно слишком велики. При этом платить за них приходится немецким налогоплательщикам, в том числе и с помощью повышения налогов. Само греческое правительство не в состоянии поднять налоги внутри страны.
  • "Тройка" - МВФ, ЕЦБ и ЕС. Спонсоры спасения Греции фактически остановят любые попытки сепаратно договориться с частными кредиторами о списании долгов, не проведя при этом реформы. Некотролируемый дефолт стал козырем в их попытках надавить на греков.

Пока Франция и Германия не хотят дефолта, ведь пострадают их банки. Но чем дальше, тем больше популярно мнение, что проще помочь своим банкам, нежели нянчится с Грецией. Это плохая новость для Кипра и, возможно, для Португалии, которым так же потребуется помощь "тройки".

Правда, не спасать Грецию опасно: Европа может потеряет доверие международных инвесторов. Это можно предотвратить, только если перестать искать виновных и попробовать договориться. Но пока реальных попыток этого сделать не видно, ни со стороны "тройки", ни со стороны Греции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи