Демография - не для молодых

Население начнет расти в 2016 году, если еще сильнее не упадет в 2014 году

Демография - не для молодых
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 февраля. FINMARKET.RU - Минздрав считает, что демографическое положение России настолько улучшилось, что к 2016 году численность населения перестанет падать, стабилизируется на уровне 143 млн человек (по данным переписи 2010 года в России жило 142,9 млн человек), а к 2025 году россиян станет больше на 2 млн человек.

Но демографы не согласны с таким прогнозом. Они считают, что снижение смертности и рост рождаемости в России - явление временное, и через пару лет естественная убыль населения снова будет расти. Единственное, в чем они не отказывают правительству - это в способности увеличить продолжительность жизни граждан. Но и здесь еще предстоит сделать намного больше, чем сделано до сих пор.


Убыль все меньше, живут - все дольше


Министр здравоохранения Татьяна Голикова доложила об успехах демографической политики за пять лет:

  • За годы реализации демографической программы число родившихся в России выросло на 21,2% - с 1,4796 млн в 2006 г. до 1,7939 млн человек. Повышать рождаемость и дальше Минздрав хочет все теми же мерами: "созданием условий" для рождения не менее двух детей в каждой семье, сообщил заместитель министра здравоохранения Максим Топилин.
  • За счет роста рождаемости и снижения смертности естественная убыль населения уменьшилась в 5,2 раза - с 0,6871 млн человек в 2006 г. до 0,1312 млн человек в 2011 г.
  • К 2016 году численность населения стабилизируется на уровне 143 млн человек, а к 2025 году увеличится до 145 млн человек."
  • По словам Голиковой за последние пять лет ожидаемая продолжительность жизни при рождении уже выросла на 3,7 года. Теперь россияне в среднем живут 70,3 года: мужчины - 64,3 года, женщины - 76,2 года. До уровня развитых стран - 75-80 лет - нам пока далеко, но Минздрав планирует этого добиваться.

Ориентир - два ребенка на семью - выбран неслучайно. Для воспроизводства населения требуется, чтобы в среднем на семью приходилось чуть больше двух детей. Первенцев в России - по сравнению со многими европейскими странами, попавшими в ту же ловушку низкой рождаемости - рожают неплохо, чего не скажешь про дальнейшее увеличение семьи.

По данным переписи населения 2010 года, демографическая программа повлияла скорее на тех, кто и так желал иметь много детей и уже имел хотя бы двух. Подвигнуть тех, кто имеет одного ребенка, родить второго, судя по всему, массово не удалось.

По сравнению с 2002 годом выросла доля семей (не считая бездетных) с тремя и более детьми - на 0,4 процентных пункта до 7%. А доля семей с двумя детьми даже сократилась - с 28,2% до 27,5%. Немного увеличилось число семей, имеющих одного ребенка - с 65,2% до 65,5% в 2010 году. При этом среди горожан выросла только доля семей с 3 и более детьми.

Анатолий Вишневский, директор института демографии ВШЭ:

С 2005 года наши показатели естественной убыли населения улучшаются: рождаемость растет, а смертность сокращается. Но нам не только нельзя говорить об успехах в сравнении с другими странами, нам стоит говорить о том, что улучшение демографической ситуации временное и зачастую иллюзорное.

Сейчас Минздрав отмечает рост рождаемости, но его статистика такова, что отмечается любой рост рождений в определенный год. Например, так бывает, когда в детородный возраст вступает многочисленное поколение, - как те, кто был рожден в 80-е, - а к нему добавляются отложенные из-за социальных проблем в 90-ые годы рождения детей женщинами более старших возрастов.

Эта ситуация исчерпает себя в 2012-13 годах. У нас будет быстро сокращаться число молодых женщин, и, как следствие - число детей, из-за того, что в детородный возраст вступит немногочисленное поколение 90-х, при том, что молодые женщины сейчас откладывают рождение детей на более поздний возраст - к 30 годам и выше - это общемировая тенденция.

Если посмотреть на число рождений у женщин одного поколения, здесь роста рождаемости давно не происходит - в среднем на 1 женщину приходится 1,6 рождений, а этого мало для воспроизводства.

Количество пожилых людей, а, значит, и смертность, будет продолжать увеличиваться. А в отношении средней продолжительности жизни мы не только отстаем от Европы (78-79 лет) и США (более 78 лет), не говоря уже о Японии (более 82 лет): даже в Мексике средняя продолжительность жизни уже превышает 75 лет.

Демографическая политика, направленная на увеличение рождаемости (предоставление материнского капитала) не убедили молодых женщин рожать больше детей - статистика показывает, что материнский капитал получали в основном женщины среднего возраста, решившие родить еще одного ребенка. Но они уже прожили большую часть жизни и уже не успеют родить еще несколько детей, чтобы изменить ситуацию в целом.

.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции