Греция так и не прояснилась

Решение о помощи Греции будет принято на следующей неделе. Греции выставлено три условия, до выполнения которых не будет выделения средств

Греция так и не прояснилась
Фото: Reuters

Брюссель. 10 февраля. INTERFAX.RU - Греческие политики достигли в четверг договоренности по мерам бюджетной экономии, но, вопреки ожиданиям, это так и не снизило неопределенности вокруг Греции.

Министры финансов еврозоны, вновь продемонстрировав свое недоверие к Афинам, которые уже многократно не выполняли свои обещания, выдвинули в четверг новые жесткие условия, без которых Греция не сможет получить второй пакет помощи и избежать дефолта.

"Выделения средств не будет до выполнения условий Еврогруппы", - заявил журналистам в ночь на пятницу председатель Еврогруппы, объединяющей министров финансов, Жан-Клод Юнкер. Он пообещал вновь собрать министров 15 февраля, если Афины выполнят выдвинутые ЕС условия.

Азиатские рынки акций идут в пятницу вниз, сводный индекс MSCI Asia Pacific снижается более чем на 1%. Евро дешевеет к доллару США и находится на уровне $1,3267 по сравнению с $1,3286 на закрытие рынка в четверг.

Новое домашнее задание

Первым из условий для Греции является одобрение парламентом Греции пакета решений, согласованных греческими властями и представителями ЕС, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда.

Голосование в греческом парламенте ожидается в воскресенье.

Заместитель председателя Европейской комиссии Олли Рен сказал, что уверен в положительном решении греческого парламента. "Будущее Греции в руках тех, кто несет политическую ответственность в правительстве и в парламенте", - отметил он.

От Греции, которая пообещала сократить госрасходы в этом году на 3,3 млрд евро, также требуют показать, как конкретно будет обеспечена экономия в бюджете 325 млн из этой суммы.

Третьим условием глава Еврогруппы Юнкер назвал "сильные политические гарантии со стороны партий коалиции в том, что касается реализации программы". Речь идет о том, что партии должны дать гарантии, что они сохранят приверженность подписанному с кредиторами соглашению после апрельских парламентских выборов.

"Все эти меры являются основополагающими, чтобы беспрепятственно реализовывать программу и после будущих выборов. Эти три условия должны быть выполнены до того, как мы будем принимать решение", - подчеркнул Ж.-К.Юнкер.

Он заверил, что министры отдают себе отчет в тех усилиях, которые согласились предпринять граждане Греции, но нужны еще дополнительные объединенные усилия всего общества, и их недостаток не позволил Еврогруппе принять окончательное решение в четверг.

"Тот факт, что европейские министры финансов отложил выделение новых средств Греции, пока меры экономии не начнут реализовываться, означает дальнейшую неопределенность на горизонте", - сказал MarketWatch стратег Credit Agricole Митул Катеча.

Как пишет Financial Times, размер второго пакета для Греции сохранится на уровне 130 млрд евро, то есть таким, как он был утвержден в октябре. Однако с тех пор экономическая ситуация в Греции только ухудшалась, и, по мнению экспертов ЕС и МВФ, этой суммы может оказаться недостаточно. В то же время Берлин не готов увеличивать размер помощи, что также затрудняет переговоры.

Политические страсти

Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на участников заседания, министры резко критиковали своего греческого коллегу Эвангелоса Венизелоса за затягивание переговоров в Афинах.

В четверг после почти недели непрерывных переговоров лидеры крупнейших греческих партий в последний момент достигли соглашения по поводу плана мер бюджетной экономии, которые требуются для получения финансовой помощи от ЕС.

Греция и "тройка" (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ) согласовали сокращение затрат на на 1,5% ВВП, минимальной зарплаты - на 22%, ликвидацию к 2015 году 150 тыс. рабочих мест в госсекторе, сокращение пенсий.

Правительство намерено привлечь в рамках согласованной с кредиторами программы минимум 50 млрд евро за счет приватизации.

Однако в рядах правительства наметились новые признаки раскола.

Подал в отставку министр труда Янис Коутсоукос, выразив свое несогласие с рядом планируемых мер.

Греческие профсоюзы начинают в пятницу 48-часовую всеобщую забастовку, уже вторую на этой неделе.

Безработица в стране достигла почти 21%, продолжается снижение промышленного производства. Средние зарплаты в стране упали с 2009 года уже на 15%. Спад ВВП в этом году ожидается на уровне 5-6%.

Лидер партии "Новая демократия" Антонис Самарас, который с большей долей вероятности может стать новым греческим премьером после апрельских выборов, призвал европейских лидеров отнестись с большим пониманием к трудностям греков, так как в противном случае в стране может произойти социальный взрыв. "Ни одна из наций не сможет выдержать ежедневные урезания без света в конце туннеля", - цитирует его The New York Times.

Кредиторы ждут

Если в среду министры финансов ЕС примут греческий план реформ, то будет запущена также сделка с частными кредиторами о списании части долга страны.

Частные кредиторы Греции, как ожидается, согласятся обменять греческие облигации на новые 30-летние, в результате чего объем долга сократится с 200 до 100 млрд евро. Купон по новым бумагам будет начинаться с 3,6%.

"Проект договора об участии частного сектора и сокращении долгового бремени практически готов, и он будет вписан в общий пакет, который мы обсудим на следующей неделе", - сказал на пресс-конференции заместитель председателя Европейской комиссии Олли Рен.

Однако предложение кредиторам, чтобы успеть оформить сделку до 20 марта, когда Греции предстоят платежи по облигациям, надо направить до 13 февраля.

При этом сохраняется неопределенность в отношении участия в списании греческих долгов Европейского центрального банка. Считается, без жертв с его стороны размер списаний будет недостаточным. В четверг глава ЕЦБ Марио Драги дал понять, что ЦБ может отказаться от дохода по своему портфелю греческих бумаг, который составляет 40 млрд евро.

ЕЦБ не может зафиксировать прямые потери по портфелю госооблигаций Греции, так как в этом случае он нарушил бы запрет на прямое финансирование центробанком правительств стран ЕС.

Второй пакет помощи Греции предусматривает сокращение государственного долга страны до 120% ВВП к 2020 году с нынешних 160%.

Долг на уровне 120% Греция имела в 2009 году, когда началось ее спасение.

Реакция

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе торгов в пятницу начали падать из-за принятия министрами финансов еврозоны решения отложить одобрение второго пакета финансовой помощи для Греции до следующей недели, чтобы дать возможность парламенту страны принять обещанные кредиторам меры экономии, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific снизился на 1,1% - до 125,2 пункта.

Японский Nikkei 225 опустился на 0,37%, гонконгский Hang Seng - на 0,58%, южнокорейский Kospi - на 0,99%, австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,64%.

Евро также дешевеет к доллару США в ходе торгов в пятницу, поскольку министры финансов еврозоны (Еврогруппа) отложили одобрение второго пакета финансовой помощи для Греции до следующей недели, чтобы дать возможность парламенту страны принять обещанные кредиторам меры экономии.

Пара евро/доллар в 8:48 мск торговалась на уровне $1,3267 по сравнению с $1,3286 на закрытие рынка в четверг, что является максимумом с 12 декабря 2011 года.

Курс евро к японской нацвалюте опустился до 102,98 иены против 103,18 накануне. К доллару иена подорожала до 77,62 иены с 77,77 иены.

С начала недели евро укрепился на 0,9% по отношению к доллару и на максимальные 2,2% с недели, завершившейся 14 октября 2011 года, - к иене.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи