Никто не хочет отвечать за судьбу Греции

Греческое правительство и парламент одобрили план сокращения расходов бюджета. В Афинах продолжаются беспорядки. Экономисты предупреждают, что программа бесполезная, и грекам ничего, кроме бед, не принесет

Никто не хочет отвечать за судьбу Греции
Фото: Reuters

Афины. 10 февраля. FINMARKET.RU - Греческие министры одобрили и поклялись исполнять план сокращения расходов, навязанный им МВФ и ЕС, вслед за ними тоже сделал и парламент страны. Не приняли план только граждане Греции. Пока они жгут и громят Афины, но скоро смогут выразить свой протест на выборах.

Премьер-министр Лукас Пападимос ночью в пятницу призвал министров "либо поддержать новый план [с учетом пожеланий ЕС и МВФ], либо уйти". "Кто-то говорит, что [неконтролируемый] дефолт предпочтительнее. Это ужасная ошибка. Мы должны сделать все, чтобы утвердить план [и получить от спонсоров 130 млрд евро на спасение экономики и выплаты кредиторам]".

В Еврокомиссии от греков требовали сократить еще €325 млрд к уже с трудом согласованному пакету - как это сделать, нужно решить до среды. К этому времени программа должна быть одобрена парламентом и получить поддержку всех видных политических лидеров, поставили ультиматум европейские чиновники. Они опасались, что в противном случае уже после выборов в марте ее просто перестанут исполнять. Впрочем, такая опасность, судя по уличным беспорядкам в столице, сохраняется.

Сомнения в способности Греции исполнять обязательства не напрасны, уверен глава крупнейшего в мире фонда по торговле облигациями PIMCO Мохаммед Эль-Риан ($1 трлн активов в управлении). В статье для The Financial Times он описал будущую судьбу соглашения, пакета помощи и переговоров по списанию долга:

    То, что греческие политики подписали это соглашение, по мнению Эль-Риана, уже смелый поступок. Однако на большее греков, к счастью, не хватит.

  • Высока вероятность того, что это соглашение последует по пути предыдущих - просто рассыплется через несколько месяцев. В Греции это уже происходило из-за двух причин.
  • Во-первых, не так просто достичь согласия всех сторон, которые по-разному смотрят на сложившиеся проблемы и пути их решения. Правительство, государственные и частные кредиторы в ходе переговоров уже пришли к выводу, что их уже попросили сделать слишком много, а взамен они получили слишком мало. Несмотря на меры экономии, все значительные показатели состояния греческой экономики и финансового благосостояния ухудшились. Этого же ждут и от новой программы.
  • Греки поставили под сомнение надежность Европейского ЦБ и МВФ, а европейцы все меньше и меньше верят в договороспособность греков.
  • Помощь других стран ЕС перспективы греческой экономики не улучшила. Зато частные компании смогли под ее прикрытием вывести капиталы из Греции и закрыть бизнес без существенных потерь. Те, кто не успел продать греческие облигации, оказался в сложном положении: с октября прошлого года, когда им предлагали списать 21% долгов, доля "невозврата" постоянно растет.
  • Во-вторых, ни одна сторона не несет полной ответственности по новой экономической программе. Если отношения собственности не отрегулированы, то стороны уже могут и не нести ответственность по обязательствам. В результате ни главы ЕЦБ и МВФ, ни греки не могут договориться о новом соглашении. Неудивительно, что все соглашения быстро разваливались, ведь их должны были внедрять множество различных групп.
  • Идеально сбалансированную программу выхода их кризиса для Греции смог бы составить только чистый гений или сила провидения. Учитывая нестабильность ситуации в стране и в глобальной экономике, почти неизбежно, что, что бы ни решили стороны, эти решения придется дорабатывать на стадии реализации.
  • Доработка соглашения будет скорее использована для ухода от невыгодного для всех сторон соглашения, а не для его улучшения и адаптации.

"Я подозреваю, участвующие в переговорах стороны в душе глубоко согласны, что их последнее отважное соглашение в лучшем случае будет действовать всего несколько месяцев", - пишет Эль-Риан.

Именно поэтому никто не хочет нести ответственность за эти решения сейчас, никому не хочется отвечать за неконтролируемый дефолт в марте и возможный выход страны из еврозоны. Эль-Риан уверен, что и это соглашение не последнее, ведь уже через месяцев стороны вновь сядут за стол переговоров, чтобы обсуждать новые транши помощи. Но ответственность за реальные реформы экономики на себя так никто и не возьмет.

Мнение экономиста совпадает с мнением простых греков и политиков: от новой программы сокращения расходов можно ожидать чего угодно, но не экономического роста, финансовой стабилизации и появления новых рабочих мест.

Теги: Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
Недвижимость
Последние новости