Как выгнать Грецию из зоны евро?

ЕС и Германия тянут время, чтобы выгнать страну из своего валютного клуба наименее безболезненно

Как выгнать Грецию из зоны евро?
Фото: Reuters

Афины. 13 февраля. FINMARKET.RU - Дефолт и выход Греции из еврозоны, похоже, неизбежен. Европейские политики спонсировать Грецию не хотят, но не знают, как провернуть операцию по ее выдворению из приличного финансового общества наиболее безболезненно для рынков и банков.

Греческие политики не горят желаниями подчиняться правилам ЕС и давно бы покинули клуб своих мучителей, если бы знали, как избежать падения вновь введенной драхмы и последующей инфляции.

Наконец, граждане страны выразили свое отношение и к тем, и к другим на улицах греческих городов и готовы сделать это еще раз на выборах в парламент в апреле или после них - и снова на улицах.

Конец греческой драмы может наступить в любой момент: на ближайших переговорах в Брюсселе, в момент, когда надо будет подписать формальные договоренности с инвесторами о списании части долга, после выборов или по прошествии нескольких месяцев, когда министрам нужно будет снова ехать в Брюссель за очередным траншем помощи.

В этой истории есть две правды: ЕС и страны спонсоры, конечно правы в том, что Греция сама виновата в том, что долго жила в долг и на широкую ногу, а греки - в том, что по европейским рецептам ей из такого положения не выбраться.

В среду пройдет очередная встреча министров финансов еврозоны. Еврочиновники и представители Германии требуют от лидеров греческих партий письменных гарантий, что план экономии, одобренный ими и парламентом, будет исполняться при любом исходе выборов. Они должны также объяснить, как они собирается сократить расходы еще на €325 млрд. При этом еврочиновники резонно опасаются, что на выборах в апреле победят радикально настроенные политики, которые свернут реформы.

Комментаторы считают, что согласовать программу у греков и лидеров ЕС, скорее всего, получится, но исполнять ее никто не будет. Обе стороны не горят желанием продолжать переговоры.

Феликс Сальмон, колумнист Reuters:

Греки считают, что от них слишком много требуют. До сих пор непонятно, все ли политические лидеры согласны на сокращение расходов.

Вроде бы греки смогли договориться с кредиторами, но и им до сих пор не было сделано официального предложения о списании части долга.

Флойд Норрис, The New York Times:

Греки могут потерять свой главный козырь в переговорах- им становится все сложнее шантажировать ЕС, что дефолт и выход Греции из еврозоны приведет к коллапсу европейской финансовой системы.

В следующий раз, когда Греция не сможет сократить собственные расходы и ей опять понадобится финансовая помощь, Германия потребует нового сокращения бюджета. Если греки будут вновь не согласны, то ее точно "отпустят" из Еврозоны. Греции придется самой решать свои проблемы, а ЕС постарается убедить инвесторов, что судьба маленькой страны на Еврозону не повлияет.

Отношение остальных европейцев к грекам лучше всего иллюстрирует предложение Германии о назначении еврокомиссара, который будет наблюдать за тем, как греки расходуют свой бюджет. Все доходы страны должны идти на оплату внешнего долга - купить новое оборудование для больниц или поднять зарплату полиции в течение долгового времени правительство не сможет.

Новый пакет помощи Греции может стать своего рода залогом по ее обязательствам на несколько лет вперед: если правительство не сможет платит по долгам, то инвесторы получат своего рода страховку. Это позволит построить защитную стену между Грецией и Еврозоной.

Европейцы всего лишь пытаются выиграть время: к следующему обострению кризиса европейские банки успеют увеличить свой капитал и будут готовы списать потери от греческого дефолта. К тому же летом запустят Европейский фонд финансовой стабильности, и, может быть, МВФ найдет деньги на то, чтобы увеличить его размер. Это поможет смягчить удар от очередного кризиса в Греции.

Греции остаться в еврозоне вряд ли удастся, даже если правительство пойдет на реформы экономики - выйти из рецессии быстро будет сложно, а эффект от этих мер будет заметен лишь с очень большим временным лагом.

Гевин Дэвис, экономист, The Financial Times:

Греция смогла, несмотря на критику, сократить дефицит бюджета на 8% с 2009 года. Это достойно похвалы. Но сократить госдолг до 120% ВВП к 2020 году без новых списаний она не сможет.

Пока выходить из еврозоны греческие политики не хотят, ведь тогда Грецию ждет глубокая рецессия, а простые греки лишатся накоплений - их съест инфляция.

Если страна откажется от евро, дефицит бюджета никуда не денется, ведь грекам придется выплачивать внешний долг, а доходы будут сжиматься из-за рецессии. Банку Греции придется начать печатать деньги.

Драхма быстро потеряет до 50% стоимости в евро, а из-за инфляции начнут падать реальные зарплаты.

В долгосрочной перспективе экономический рост восстановится, а инфляция придет в норму. Выход из Еврозоны потребует жертв лишь в среднесрочной перспективе.

Однако на это не решится ни один греческий политик, этот план не поддержат и избиратели.

Властям в Италии, Испании и Португалии нельзя повторять греческих ошибок: сокращение издержек, требуемое Германией, может привести к остановке экономического роста. Италии, например, чтобы достигнуть первичного профицита бюджета (без учета расходов на обслуживание долга) в 5% ВВП, нужно при этом ввести свою валюту и тут же снизить ее реальный обменный курс на 20-30% к евро. То же самое касается Испании.

Дэвис призывает страны не идти вслепую на поводу у Германии, иначе они могут через несколько лет оказаться в положении греков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи