Евро ждет судьба советского рубля?

Если Европейский центробанк не восстановит дисциплину и не ограничит право национальных ЦБ "печатать евро", то Еврозона может распасться так же, как рублевая зона СНГ в начале 90-ых

Евро ждет судьба советского рубля?
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 15 февраля. FINMARKET.RU - После развала Советского Союза в конце 1991 года, рубль еще несколько месяцев был валютой 15 независимых государств. Российский Центробанк оставался единственным регулятором, имевшим право печатать деньги. Понятно, что он не мог и не хотел учесть интересы всех вновь родившихся стран. И они - одна за другой - начали создавать собственные финансовые институты, вводить свою валюту. К 1993 году рублевая зона окончательно распалась.

Экономисты банка Citi считают, что почти такой же конец, возможно, ждет другой валютный союз - Еврозону. За 12 лет центробанки 17 вошедших в нее стран так и не научились согласовывать свои действия, а Европейский ЦБ не может учесть интересы всех участников и их в полной мере контролировать.

Сходств с поздним СССР и ранним СНГ все больше: у стран Еврозоны есть не только желание и потребность вести самостоятельную денежно-кредитную политику, у них появляется все больше технических возможностей делать это. Собрать зону евро обратно будет уже тяжело.

Понятия зоны

На первый взгляд, принципы взаимодействия Европейского ЦБ и национальных центробанков позволяют учесть все интересы участников, но при этом обеспечивают проведение единой денежно-кредитной политики:

1. Большинство решений, таких как, например, изменение процентной ставки, принимается советом управляющих, в который входят 17 глав национальных центробанков и 6 членов совета правления ЕЦБ. При таком голосовании Мальта имеет равно такой же один голос, что и Германия. Это позволяет учитывать интересы всех участников зоны евро.

2. Но решения о том, что делать с активами ЕЦБ, например, скупать ли ему греческие долги, принимаются уже в соответствии со вкладом каждой страны в капитал банка: соответственно, голос Германии "весит" 27%, а голос Мальты - 0,09%.

3. Убытки и прибыль от использования активов всей финансовой системы суммируются и распределяются опять же согласно доле каждой страны.


Доли стран ЕС в капитале ЕЦБ


Начало катастрофы - 29 февраля

Но эти принципы работают совсем не так, как планировалось. Особенно заметно это теперь, когда председатель ЕЦБ Марио Драги запустил "печатный станок".

Очередной его "пуск" запланирован на 29 февраля, когда ЕЦБ собирается провести новый раунд размещения трехлетних кредитов для поддержки банков на почти триллион долларов. И его условия будут крайне необычными, а последствия, вполне возможно, - катастрофическими.

Италия, Испания, Португалия, Кипр, Ирландия, Франция и Австрия смогут оценивать залоги, получаемые от банков по этим кредитам, не по общеевропейским, а по собственным национальным нормам - естественно, "временно, в порядке исключения и в виду тяжелой ситуации". К счастью, в список не включили Грецию.

Каждая из этих стран может выдать своим банкам десятки и даже сотни миллиардов евро - всего 600-700 млрд - под залог , ценность которого может оказаться весьма сомнительной.

Получается, что проблемные страны еврозоны выдадут своим банкам "свеженькие" евро, а взамен получат "плохие долги" - какие-нибудь производные от ценных бумаг на облигации Португалии или Ирландии.

Если они смогут, строго по договору о функционировании ЕЦБ, разделить риски и возможные убытки с другими участниками еврозоны, то эти "другие", прежде всего Германия, захотят покинуть еврозону, зараженную токсичными активами. Если Германии удастся настоять, что национальные центробанки "слабых" стран должны взять на себя убытки, то ЕЦБ окончательно потеряет свой статус единого для всех финансового центра.

Таким образом, 29 февраля закрепит разделение Европы на "сильную" и "слабую" части. "Слабые" страны наградят за их слабость правом проводить самостоятельную кредитную и денежную политику.

Следующий логичный шаг с их стороны - получить право определять собственную монетарную политику, то есть покинуть зону евро. Именно так развивалась ситуация на периферии рублевой зоны в только что распавшемся СССР.

Убытки врозь

У национальных центробанков есть и другие способы насытить свои рынки ликвидностью. Самый простой способ, но требующий согласований с ЕЦБ и не обеспечивающий "раздел убытков" - чрезвычайное предоставление ликвидности банкам. В залог банки могут предложить активы очень плохого качества - собственно, инструмент и создан для "особо токсичных" случаев, когда местные банки и их залоги "не проходят" по общеевропейским стандартам.

Формально чрезвычайную помощь национальные центробанки могут выделить лишь по согласованию с советом управляющих ЕЦБ, ЕЦБ же определяет лимит сумм, которые могут быть направлены на кредитование. Возможные убытки национальные центробанки при этом, вопреки общему правил, берут на себя.

Всего четыре страны воспользовались этим инструментом, но каждый случай не имел мало общего с другими:

  • Германия скромно поддержала свои банки в 2008 году
  • Бельгия так же опробовала инструмент в 2008 г. и вновь вернулась к этой практике в конце прошлого года
  • Ирландия регулярно кредитует банки уже почти 5 лет, пик был пройден год назад
  • Греция использует инструмент с прошлого лета - и суммы постоянно растут

Конечно, наличие лимита на кредитование, устанавливаемого ЕЦБ, ограничивает вред от таких операций. Так же полезно и то, что национальные центробанки должны сами нести ответственность за все возможные убытки. Но если национальный центробанк наберет столько "плохих долгов", что встанет вопрос о его стабильности, отвечать все равно придется ЕЦБ.

И, главное, экстренное кредитование, считают экономисты Citi, разрушает сам принцип единой денежно-кредитной политики в еврозоне.

Лазейка для выхода

Национальные центробанки сами по себе вряд ли желают распада еврозоны и уничтожения единой кредитно-денежной политики. Но есть обстоятельства - вроде разрушительного долгового кризиса или волнений в стране, - которые заставят их поставить национальные интересы выше общеевропейских. И, как ни странно, договор 1999 года о создании единой финансовой системы позволяет им это делать. Так, национальные центробанки "могут исполнять функции, отличные от прописанных в договоре". Например, действовать от имени и по поручению правительства своей страны, скупая его долги или финансируя его нужды.

Эти "дополнительные функции" могут быть в каждом случае запрещены решением совета управляющих ЕЦБ, но для этого требуется большинство в 2/3 голосов. И у главного поборника европейского порядка - Германии - в этом голосовании будет всего один голос.

До состояния полураспада, наблюдавшегося в первые годы существования СНГ, европейцам пока еще далеко.

ЕЦБ еще может усилить контроль над национальными центробанками, лишить их всех "временных прав" и стать единственным регулятором и проводником денежно-кредитной политики, пишут экономисты Citi. На это, по их расчетам, уйдет 3-5 лет.

Пока же с каждым месяцем растет вероятность того, что национальные центробанки и правительства не захотят отказываться от своей широкой самостоятельности. И если им что-то запретить, они просто заберут свою "долю" активов европейской финансовой системы и покинут зону евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи