Инвесторы следят за кандидатом

В каком именно туре победит Владимир Путин - это второстепенный вопрос для инвесторов. Основное внимание будет отдано первым шагам нового главы государства

Инвесторы следят за кандидатом
Фото: Reuters

Москва. 15 февраля. FINMARKET.RU - У инвесторов нет сомнений в том, кто победит на предстоящих президентских выборах, главный вопрос для них - насколько выборы будут прозрачными и не спровоцируют ли они новых массовых выступлений, а также какими будут первые шаги нового главы государства, говорят опрошенные агентством "Интерфакс" аналитики.

Главный экономист ИК "Открытие Капитал" Владимир Тихомиров - в каком именно туре победит Владимир Путин - это второстепенный вопрос для инвесторов

"Для инвесторов не будет сюрпризом победа Путина, но два тура выборов предпочтительнее, так как будет меньше обвинений в использовании административного ресурса.

Возможные обвинения в подтасовках не изменят существенным образом отношение инвесторов к российской политической системе. Они и так смотрят на нее как на достаточно централизованную, имеющую рычаги влияния и воздействия на результат подсчета голосов на выборах.

Политические риски возросли с учетом протестных движений, но с точки зрения инвесторов эти риски достаточно управляемы и большой угрозы не несут.

Ожидания таковы, что Путин приходит к власти и начинает активно заниматься реформами, будут произведены достаточно серьезные перестановки в правительстве, стабилизируется политическая система.

Если этот сценарий по какой-то причине не будет развиваться, скажем, инвесторы не увидят существенных подвижек в сторону реформ, новых уважаемых людей в администрации и правительстве, тогда отношение к России будет оставаться довольно сдержанным.

Сейчас глобальная ситуация и высокие цены на нефть поддерживают фондовые рынки России. Но если в мае-июне не будет явных движений в сторону реформ, вот тогда могут начаться распродажи.

Есть шанс, что во втором полугодии тренд по оттоку капитала может развернуться. В 2012 году ожидается небольшой приток - в размере $5 млрд, который в основном будет зафиксирован после выборов".

Главный экономист Альфа-банка Наталии Орловой - первый или второй тур - лакмусовая бумажка уровня доверия к Путину и нынешней власти.

"В глазах иностранных инвесторов победа Путина в первом туре будет свидетельствовать о высоком уровне его поддержки и означать, что политические риски в стране находятся на достаточно низком уровне. Победа во втором туре будет говорить о повышении рисков.

Основным позитивным итогом прошедших митингов является тот факт, что уровень фальсификаций, учитывая большой интерес к президентской гонке, не может быть значимым. В результате выборы вряд ли будет можно назвать нелегитимными.

Протестные настроения населения не спадают, что создает риск продолжения протестов после выборов.

Это представляет собой угрозу для российского счета движения капитала, отток которого продолжится в 2012 году и составит $40 млрд".

Главный экономист Barclays Capital по России и СНГ Владимир Пантюшин - для рынка в первую очередь имеет значение легитимность предстоящих выборов.

"Насколько чисто пройдут выборы - это очень важный вопрос.

Победа в первом или во втором туре дает много факторов для анализа, при этом оставляя много вопросов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи