Уроки для Греции: история одного дефолта

Известный инвестор Мохаммед Эль-Риан советует МВФ и кредиторам не загонять греков в угол

Уроки для Греции: история одного дефолта
Фото: Reuters

16 февраля. FINMARKET.RU - Греки согласны на все условия своих спонсоров, даже самые унизительные. В понедельник они должны, наконец, получить от ЕС и МВФ обещание помощи. По идее, этого должно хватить, чтобы избежать дефолта 20 марта. Но, как напоминает в статье на Project Syndicate Мохаммед Эль-Риан, глава крупнейшего в мире фонда облигаций Pimco, такие попытки спасти страны в последний момент, заставив их выполнить все условия и даже больше, уже заканчивались мучительными неконтролируемыми дефолтами. И после этих катастрофических кризисов странам становилось ощутимо легче.

Политика и экономика уже не работают, народ реагирует на любую новость уличным протестам и насилием. Проверяющие из МВФ мучают вас все новыми условиями предоставления помощи и рассказывают всем, что ваш госдолг - это бездонная бочка. Частные кредиторы все чаще говорят о возможности вашего неконтролируемого дефолта. Вы согласны на все: принимаете все новые планы жесткой бюджетной экономии. Но потом никак не можете эти планы выполнить. И время до очередного платежа по долгу истекает, МВФ, наконец, дает транш... Но уже слишком поздно.

Все несчастные страны, долго жившие в долг, а потом потерявшие возможность его рефинансировать, несчастливы одинаково. Описание Эль-Риана - это не только Греция 2012 года, но и Аргентина 2001 г. От себя добавим - нам это напоминает Россию-1998.

Эль-Риан советует европейцам изучить уроки аргентинского кризиса, который он сам наблюдал с позиции "обманутого кредитора":

  • В августе 2001 года страна в очередной раз обратилась в МВФ за кредитом, с помощью которого она надеялась избежать дефолта. Власти готовились взять на себя новые обязательства, зная, что они уже слишком много обещали и слишком мало сделали, прежние темпы роста экономики не восстановились, а конкурентоспособность ее упала. Долги страны уже давно росли быстрее экономики.
  • Опасались потерь и соседи Аргентины, входящие с ней в одно региональное экономическое объединение Mercosur. Их финансовые рынки лихорадило от каждой новости из Буэнос-Айреса, а аргентинцы шантажировали их тем, что в случае их дефолта будет плохо всем. Соседи призывали Аргентину действовать с ними сообща, а сами укрепляли антикризисные фонды, в ожидании того, то Аргентина, наконец, рухнет.
  • Государства-кредиторы и МВФ педантично указывали правительству на его ошибки и требовали гарантий проведения реформ, но не спешили давать новые кредиты. Аргентинские чиновники в ответ упрекали их в мелочности: у нас дом горит, а вы про плохо покрашенный забор.
  • Ни одна из сторон была не готова признать очевидное: экономическая и финансовая система страны не позволит ей справиться одновременно с растущим госдолгом и низким ростом ВВП.

Греция, конечно, имеет более развитую экономику, чем Аргентина. Она - часть более серьезного, чем Mercosur, регионального союза, который имеет большие финансовые ресурсы и более развитые экономические институты. Евро смешно даже сравнивать с аргентинским песо. Но результат, похоже, будет тот же.

Парламент Аргентины в 2001 году все-таки одобрил новый пакет мер по сокращению расходов, а МВФ предоставил стране новый займ. Но был уже поздно.

Началось массовое изъятие вкладов из банков, усилился оттока капитала, правительство уже не могло ничего экономить, а люди встретили новые требования МВФ массовыми погромами.

В декабре того же года случился дефолт. Банки закрылись, производство и торговля просто встали. Стране пришлось хаотично реформировать экономику, переходить к новой валютной системе, а также устанавливать контроль за движением капитала и национализировать часть собственности. Через несколько месяцев началось восстановление, и только кредиторы остались ни с чем.

Избежать повторения сценария можно, только если ЕЦБ, МВФ и ЕС учтут ошибки аргентинских кредиторов. Эль-Риан советует им сделать четыре шага на встречу грекам:

1. Кредиторам нужно перестать повторять, что "плана Б" у них нет. Когда говоришь людям, что не существует альтернативы политике, которая, как всем уже очевидно, не работает, они начинают сопротивляться и выбирают худший вариант.

2. Греция вместе с иностранными партнерами должна признать, что "план Б" - это более глубокие, чем простое сокращение расходов, структурные реформы. Они позволят Греции повысить политическую гибкость и конкурентоспособность, а также привлечь инвестиции. Это неизбежно приведет к росту краткосрочных рисков, но в будущем обеспечит рост, повышение занятости и финансовое оздоровление.

3. Государства-кредиторы должны быть более внимательны к отдаче от своих инвестиций. Каждый евро, выданный Греции по действующему плану, распыляется по нескольким направлениям. Чиновники стран ЕС должны точно определить потребности греческой экономики и целенаправленно вкладывать средства туда, где они могут дать рост.

4. Грецию нельзя доводить до дефолта - это дискредитирует Европейский ЦБ и МВФ. Политика ЕС в отношении Греции подрывает будущую эффективность этих организаций как раз в то время, когда они должны решить проблемы ликвидности европейской финансовой системы и предотвратить долговые кризисы в других странах Европы.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи