Введение 95% утилизации ПНГ без льгот приведет к росту платежей за выбросы в 50 раз

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Введение показателя сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) на уровне 5% от объемов добычи и повышающего коэффициента 4,5 приведет к росту платежей за выбросы в 2012 г. в 50 раз - до 16,7 млрд рублей, говорится в исследовании Энергетического центра "Сколково", которое имеется в распоряжении Агентства нефтяной информации (АНИ).

При этом, эксперты отмечают, что целевой показатель сжигания ПНГ по отрасли в целом будет достигнут не ранее 2014 г., а добыча нефти на некоторых месторождениях может стать нерентабельной.

В исследовании указывается на неизбежность массового нарушения лицензионных обязательств по утилизации ПНГ до 95%. "Негативными последствиями могут стать отзыв или сдача лицензий по проблемным месторождениям, и, как следствие - падение добычи и налоговых поступлений", - подчеркивают эксперты.

Энергетический центр предлагает разработать специальный федеральный закон "О ПНГ", в котором будут решены вопросы измерения и учета добычи и полезного использования ПНГ, требования к уровням утилизации, а также механизмы стимулирования инвестиций в утилизацию.

Также необходимо проработать процедуры определения экономически обоснованных уровней утилизации ПНГ на лицензионных участках при согласовании проектных документов для проблемных групп месторождений.

Согласно официальной статистике ЦДУ ТЭК, в России в 2010 г. было добыто 65,4 млрд куб. м ПНГ, из которых на факельных установках было сожжено 15,7 млрд куб. м (т.е. 24% от объема добычи). Вместе с тем, по данным Всемирного Банка, объем сжигания ПНГ в России занижен более чем вдвое и составлял в 2010 году 35,2 млрд куб. м (более 26% мирового объема сжигания ПНГ). "Более чем двукратное расхождение оценок объемов сжигания ПНГ во многом связано с низким качеством системы измерения и учета ПНГ в России", - отмечают эксперты.

В 2011 г., по предварительным оценкам Минэнерго, уровень сжигания ПНГ может составить 16,2 млрд куб.м при добыче 66,2 млрд куб.м.

Фактическое увеличение платы за выбросы с 1 января 2012 г. для нефтяных компаний будет зависеть от того, на каком уровне были установлены нормативы, а также от значения показателя сжигания. Так, если нормативы предельно допустимых выбросов (ПДВ) для предприятия были установлены на весь объем сжигания, то с 1 января 2012 г. плата выросла значительно - для среднероссийского уровня сжигания (24% от объемов добычи) плата увеличится в 89 раз. Наоборот, для тех предприятий, для которых нормативы ПДВ уже были установлены на уровне 5% от объема добычи, рост платы составит примерно 4,46 раза.

В последней редакции проекта изменений в постановление об утилизации ПНГ Минприроды предлагает льготы. В частности - механизмы вычетов, которые позволяют снизить плату за выбросы для компаний, которые осуществляют инвестиции в утилизацию ПНГ.

В случае применения коэффициента 4,5 без механизма вычетов, например, компания "Роснефть" (РТС: ROSN) (лидер по абсолютному объему сжигания ПНГ в 2011 году среди российских НК- 6,9 млрд куб. м, большая часть которых приходится на Ванкорское месторождение) может заплатить в 2012-2013 годах более 10 млрд рублей, "в то время как эти средства могли бы быть направлены в проекты по утилизации ПНГ или в нефтедобычу", отмечается в исследовании. Учитывая объем инвестиций "Роснефти" в проекты по утилизации ПНГ (более 30 млрд рублей в год), при применении механизма вычетов платежи компании не должны превысить 300 млн рублей в год.

По данным Минприроды и Минэнерго России общий объем инвестиций в проекты по утилизации ПНГ с момента принятия постановления правительства РФ для достижения в 2014 году целевого уровня утилизации 95% составит более 300 млрд рублей. Более половины этой суммы приходится на 2011-2013 годы.

С 1 января 2012 в соответствии с постановлением правительства РФ №7 от 8 января 2009 года "О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках" действуют новые принципы расчета платы за выбросы вредных веществ, образующихся при сжигании ПНГ. В частности, предусматривается применение дополнительного коэффициента 4,5 к нормативам платы за выбросы, образующиеся при сжигании ПНГ сверх объемов, обеспечивающих целевое значение (5% от объема добытого ПНГ). Кроме того, при отсутствии средств измерения и учета, подтверждающих фактический объем образования, использования и сжигания на факельных установках ПНГ, значение коэффициента принимается равным шести.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи