Введение 95% утилизации ПНГ без льгот приведет к росту платежей за выбросы в 50 раз

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Введение показателя сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) на уровне 5% от объемов добычи и повышающего коэффициента 4,5 приведет к росту платежей за выбросы в 2012 г. в 50 раз - до 16,7 млрд рублей, говорится в исследовании Энергетического центра "Сколково", которое имеется в распоряжении Агентства нефтяной информации (АНИ).

При этом, эксперты отмечают, что целевой показатель сжигания ПНГ по отрасли в целом будет достигнут не ранее 2014 г., а добыча нефти на некоторых месторождениях может стать нерентабельной.

В исследовании указывается на неизбежность массового нарушения лицензионных обязательств по утилизации ПНГ до 95%. "Негативными последствиями могут стать отзыв или сдача лицензий по проблемным месторождениям, и, как следствие - падение добычи и налоговых поступлений", - подчеркивают эксперты.

Энергетический центр предлагает разработать специальный федеральный закон "О ПНГ", в котором будут решены вопросы измерения и учета добычи и полезного использования ПНГ, требования к уровням утилизации, а также механизмы стимулирования инвестиций в утилизацию.

Также необходимо проработать процедуры определения экономически обоснованных уровней утилизации ПНГ на лицензионных участках при согласовании проектных документов для проблемных групп месторождений.

Согласно официальной статистике ЦДУ ТЭК, в России в 2010 г. было добыто 65,4 млрд куб. м ПНГ, из которых на факельных установках было сожжено 15,7 млрд куб. м (т.е. 24% от объема добычи). Вместе с тем, по данным Всемирного Банка, объем сжигания ПНГ в России занижен более чем вдвое и составлял в 2010 году 35,2 млрд куб. м (более 26% мирового объема сжигания ПНГ). "Более чем двукратное расхождение оценок объемов сжигания ПНГ во многом связано с низким качеством системы измерения и учета ПНГ в России", - отмечают эксперты.

В 2011 г., по предварительным оценкам Минэнерго, уровень сжигания ПНГ может составить 16,2 млрд куб.м при добыче 66,2 млрд куб.м.

Фактическое увеличение платы за выбросы с 1 января 2012 г. для нефтяных компаний будет зависеть от того, на каком уровне были установлены нормативы, а также от значения показателя сжигания. Так, если нормативы предельно допустимых выбросов (ПДВ) для предприятия были установлены на весь объем сжигания, то с 1 января 2012 г. плата выросла значительно - для среднероссийского уровня сжигания (24% от объемов добычи) плата увеличится в 89 раз. Наоборот, для тех предприятий, для которых нормативы ПДВ уже были установлены на уровне 5% от объема добычи, рост платы составит примерно 4,46 раза.

В последней редакции проекта изменений в постановление об утилизации ПНГ Минприроды предлагает льготы. В частности - механизмы вычетов, которые позволяют снизить плату за выбросы для компаний, которые осуществляют инвестиции в утилизацию ПНГ.

В случае применения коэффициента 4,5 без механизма вычетов, например, компания "Роснефть" (РТС: ROSN) (лидер по абсолютному объему сжигания ПНГ в 2011 году среди российских НК- 6,9 млрд куб. м, большая часть которых приходится на Ванкорское месторождение) может заплатить в 2012-2013 годах более 10 млрд рублей, "в то время как эти средства могли бы быть направлены в проекты по утилизации ПНГ или в нефтедобычу", отмечается в исследовании. Учитывая объем инвестиций "Роснефти" в проекты по утилизации ПНГ (более 30 млрд рублей в год), при применении механизма вычетов платежи компании не должны превысить 300 млн рублей в год.

По данным Минприроды и Минэнерго России общий объем инвестиций в проекты по утилизации ПНГ с момента принятия постановления правительства РФ для достижения в 2014 году целевого уровня утилизации 95% составит более 300 млрд рублей. Более половины этой суммы приходится на 2011-2013 годы.

С 1 января 2012 в соответствии с постановлением правительства РФ №7 от 8 января 2009 года "О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках" действуют новые принципы расчета платы за выбросы вредных веществ, образующихся при сжигании ПНГ. В частности, предусматривается применение дополнительного коэффициента 4,5 к нормативам платы за выбросы, образующиеся при сжигании ПНГ сверх объемов, обеспечивающих целевое значение (5% от объема добытого ПНГ). Кроме того, при отсутствии средств измерения и учета, подтверждающих фактический объем образования, использования и сжигания на факельных установках ПНГ, значение коэффициента принимается равным шести.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи