Грецию согласовали

Европа не отказывается от Греции: 130 миллиардов евро – таков объем новой программы финансовой помощи, к соглашению по которой пришли министры финансов еврозоны

Грецию согласовали
Фото: Reuters

Афины. 21 февраля. INTERFAX.RU - Министры финансов стран еврозоны к утру во вторник достигли соглашения по второй программе помощи Греции объемом 130 млрд евро, которая призвана сократить уровень госдолга страны до 120,5-121% ВВП к 2020 году, заявил журналистам еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Олли Рен.

Греции необходимы были средства для погашения задолженности на 14,5 млрд евро к 20 марта.

Как отметил глава Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, Афины также достигли соглашения с частными кредиторами, согласно которому эти кредиторы спишут при обмене 53,5% номинальной цены "старых" греческих облигаций. Это больше ранее согласованных 50% и вместе с другими мерами позволит сократить общую сумму греческого долга на 107 млрд евро.

"Новая программа представляет собой всеобъемлющее соглашение для того, чтобы вернуть бюджет и экономику Греции в устойчивое состоянии", - заявил Ж.-К.Юнкер.

При этом ставка купона по новым греческим бондам до 2014 года будет составлять 2% годовых, в 2015-2020 годах она будет повышена до 3%, а в дальнейшем до 4,3% годовых.

Реальные потери кредиторов с учетом процентных выплат превысят 70%.

Представители европейских властей будут наблюдать за тем, насколько успешно Греция реализует поставленные условия.

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) распределит прибыль от принадлежащих ему облигаций правительствам стран еврозоны, которые, в свою очередь, направят эти деньги на помощь Афинам, сообщил О.Рен.

Тем самым ЕЦБ, у которого в результате интервенций на рынке госбумаг скопилось греческих облигаций на 50 млрд евро, не нарушит требований законодательства, которое запрещает ему кредитовать отдельные страны.

Кроме того, правительства стран ЕС снизят процентную ставку по кредитам Греции, предоставленным на 56 млрд евро, сообщила The Wall Street Journal.

Базовая процентная ставка будет снижена для Греции до 0,5% на следующие пять лет и затем до 1,5%.

В дополнение страны еврозоны заявили, что их центральные банки, на балансе которых находится 12 млрд евро греческих облигаций, будут направлять полученную с них прибыль на поддержку Греции до 2020 года. Это, по оценкам властей, сэкономит еще 1,8 млрд евро и снизит долг на 1,8% в 2020 году.

Все эти дополнительные меры должны обеспечить снижение уровня долга Греции до чуть более 120% ВВП, что рассматривается экспертами как максимально подъемный для страны уровень. По итогам 2011 года греческий госдолг равнялся 160% ВВП.

Достигнутое министрами соглашение должно положить конец долгому периоду неопределенности в отношении будущего Греции, который держал в напряжении мировые финансовые рынки. В то же время греческая экономика, согласно оценкам официальных кредиторов, остается уязвимой.

Объем первого пакета помощи Греции составил 110 млрд евро, но он так и не позволил стране вернуться на рынок заимствований и спасти ее от дефолта. Без реструктуризации долгов долг Греции вырос бы до 178% ВВП к 2015 году, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на оценки МВФ.

Новое соглашение с Грецией будет включать в себя набор требований, касающихся контроля за использованием кредитных средств. Греция взяла на себя обязательства по сокращению госрасходов, реализации программы приватизации, проведению структурных реформ.

Как пишет Financial Times со ссылкой на анализ, предоставленный участникам встречи в Брюсселе, даже при самом оптимистическом сценарии Греция, если в стране будет продолжаться рецессия, может и не выбраться через три года (пока действует программа) из долговой ямы, и ей может потребоваться новая помощь.

На заседании Еврогруппы 9 февраля министры не приняли решения по Греции и выдвинули Афинам новые условия. Речь шла об одобрении парламентом Греции пакета предписанных Еврокомиссией, Европейским Центральным банком и Международным валютным фондом мер о дополнительных структурных сокращениях расходов на 325 млн евро в 2012 году и о "сильных политических гарантиях со стороны партий коалиции в том, что касается реализации программы". Эти условия были выполнены Афинами.

Рынки отреагировали на решение по Греции повышением волатильности: фондовые индексы Азии меняются разнонаправленно, пока инвесторы пытаются оценить реальные последствия достигнутых договоренностей. Евро поднялся до $1,3273 с $1,3242 по итогам торгов в понедельник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Недвижимость
Последние новости