Сыр может скоро вернуться

Роспотребнадзор ждет документацию от украинских заводов, производящих сыр, и если, их нормативы совпадут с российским регламентом, проблема будет решена. Других препятствий, по словам Онищенко, нет

Сыр может скоро вернуться
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не видит серьезных препятствий для решения украинской "сырной проблемы". "Какие препятствия? Препятствие одно - неукоснительное соблюдение российского законодательства, регламентирующего качество молочной продукции, в частности, сыров, а также законодательства в сфере защиты прав потребителей", - сказал Онищенко "Интерфаксу" в среду. "Никаких искусственных препятствий и не было. Все их (украинские) подозрения и предположения можно объяснить лишь весенним авитаминозом", - добавил руководитель Роспотребнадзора.

Российская санитарная служба продолжает контроль за качеством украинской сырной продукции. Кроме того, по его словам, Роспотребнадзор в ежедневном режиме проводит консультации с украинской стороной для решения "сырной проблемы". "Сегодня нам привозят большой пакет документов от заводов, которые должны пройти документарную проверку. После их получения мы приступаем к экспертизе", - сказал Онищенко.

Накануне он заявил, что Российская санитарная служба уже в ближайшее время готова направить инспекцию на украинские предприятия для контроля качества производства сыра. "Мы были готовы поехать еще вчера", - сообщил он "Интерфаксу" во вторник. "У нас есть бригады, которые готовы поехать. Но мы поедем не просто так, а когда будем знать, что это за предприятия. Может, мы вообще не поедем, если нас не удовлетворит документация", - сказал Онищенко.

Глава ведомства также неоднократно отмечал, что в "сырной проблеме" нет политики, и в этом убеждаются украинские чиновники. "Они уже все меньше и меньше ее видят. Соблюдай российские законы - это политика?" - сказал он.

В январе Роспотребнадзор проанализировал ситуацию на потребительском рынке в сегменте молочной продукции: проверка показала, что за четвертый квартал 2011 г. произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины. В начале февраля вопрос был поднят снова, когда Онищенко заявил, что украинский сыр могут запретить ввозить в Россию или изъять из оборота после следующей проверки ведомства. По его словам, все образцы украинских сыров, отобранных в Москве, содержат пальмовое масло, при этом информации на упаковке об этом нет. Он пояснил, что, если сыр содержит не животный жир, а растительный, такой как пальмовое масло, то это уже не сыр, а сырный продукт, и цена его должна быть намного ниже - по себестоимости такой продукт на 30% дешевле.

По вышеозначенным причинам были подписаны документы об обороте трех видов сыров, производителями которых являются ЧП "Прометей" (Черниговская область), АО "Пирятинский сырзавод" (Полтавская область) и ООО "Гадячсыр" (Полтавская область). Эти сыры уже изъяты из оборота в Москве, Орловской, Ростовской областях и Дагестане. Как отметил глава Роспотребнадзора, действия производителей этих сыров "квалифицируются как противоправные действия, связанные с введением потребителей в заблуждение по статье 14.7, а также ст.14.43-14.46 КоАП". В прошлую пятницу 17 февраля Онищенко сказал, что перечень украинских производителей, чьи сыры запрещены к ввозу в РФ, может быть расширен, если его ведомство продолжит выявлять продукцию, не соответствующую российским требованиям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи