Сколько россиян хочет "свалить"?

Ситуация с отъездом россиян за границу "не смертельна", считают в Федеральной миграционной службе. Даже если вместо официальных 100 000 Россию на самом деле покинуло в разы больше людей

Сколько россиян хочет "свалить"?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 февраля. FINMARKET.RU - Сколько людей ежегодно покидают Россию в поисках лучшей жизни, точно неизвестно. Различия в оценках экспертов и официальной статистики измеряются десятками тысяч. Но беспокоиться не стоит, даже если уехавших в несколько раз больше, чем принято считать - на численность и состав населения отъезд "отщепенцев" не сказывается, и их могут заменить иностранцы, уверял в среду руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

За прошлый год, по оценке ФМС, Россию покинуло около 100 000 граждан. 70 000 из них уехали за границу работать (большая часть трудовых эмигрантов, по словам Ромодановского, - российские моряки, трудоустроенные на судах, ходящих под чужими флагами), еще 32 000 - 33 000 выехали на постоянное место жительства. То есть на одного постоянного эмигранта приходится 2 "временных".

Цифра в 100 000 - приблизительная, данных обо всех уехавших у миграционной службы нет, ведь люди могут уезжать из страны неофициально, а значит, в формальной статистике их никто учитывать не будет.

Но поводов для паники быть не должно, уверен Ромодановский: "Даже если мы предположим, что их (уехавших) в три раза больше, - это не потеря". Ежегодно в Россию прибывают только 38 000 квалифицированных специалистов - иностранцев.

Статистика внешней миграции Росстата также выглядит весьма успокаивающе: после существенного снижения в течение 11 лет, последние три года число официально отбывших из страны колеблется вокруг отметки в 32 000-34 000 человек. Никаких сигналов о росте эмиграции ФМС и Росстат не фиксируют.

Но Росстат считает полноценными эмигрантами лишь тех, кто официально отказался от российского паспорта. Это значит, что те, кто уехал работать, получать образование или просто сдал собственную квартиру в аренду и на эти деньги живет где-нибудь совсем в другом, далеком от России месте, в официальные сводки не попадают.

О том, как официальная статистика коррелирует с реальными миграционными потоками, можно судить по сравнению отрывочных данных, предоставляемых развитыми странами. Так, согласно Росстату, в США в 2010 году отправилось жить 1461 россиян. Власти США отчитались о том, что в том же году на ПМЖ в их страну въехало 7502 гражданина РФ. Разница - более 5 раз. Единственное, в чем американские статистики согласны с российскими, так это в том, что число мигрантов из РФ снижается. в 2000-ые годы в США в среднем переехало 18 000 россиян в год.

Доступные данные по трудовым мигрантам так же показывают, что соотношение "1 постоянный эмигрант - 2 трудовых" вряд ли коррелирует с действительностью. Так, официально, по данным Росстата в 2009 году во Францию отправилось жить 198 человек. А французы в том же году насчитали у себя 16 245 трудовых мигрантов из России. И число работников из РФ резко увеличилось после кризиса 2008 года.

Для Финляндии соотношение трудовых (по данным местных властей) и "официальных постоянных" (по данным российской статистики) мигрантов - 13 222 и 620 человек соответственно, для Италии - 9847 и 254 (данные за 2008 год). Увы, не многие страны Запада предоставляют такую стаистику. Но, скорее всего, число уехавших из России "поработать" превышает число тех, кто отказался от паспорта РФ, не в разы, а в десятки раз. Впрочем, массового исхода работников из России, как это случилось в некоторых странах Восточной Европы, не наблюдается.


Официальных эмигрантов становится все меньше


Миграционное спокойствие может оказаться кажущимся. Различные социологические опросы, буквально взорвавшие в прошлом году блогосферу и СМИ, констатировали, что уехать из России мечтает чуть ли не половина высокообразованного молодого населения. Например, согласно июньскому опросу ВЦИОМа, за 20 лет доля желающих уехать из России на ПМЖ выросло в 4 раза - до 21%. Больше всего потенциальных эмигрантов среди 18-24 -летних (39%) и высокообразованных участников опроса (29%). Большинство из тех, кто уезжать не хочет - пенсионеры, либо люди с низким уровнем образования.

По данным ФОМ, уехать навсегда из России хотели бы 15% граждан, среди людей моложе 35 лет и предпринимателей "чемоданные настроения" встречаются чаще, уехать в каждой группе хотели бы по 25% опрошенных.

Чиновники в ответ указывают, что между желанием и действием - пропасть. А если кто действительно соберется ехать - то и пусть себе едет.

Президент Дмитрий Медведев на встрече со студентами МГУ в январе сообщил, что наличие проблемы "утечки мозгов" власти страны признать готовы, но насильно никого удерживать не будут: "Если есть желание уехать - езжайте. (...)У меня в дипломе была одна четверка, но я никуда не уехал". Так президент ответил студентке- отличнице 5-го курса МГУ по имени София, девушка сообщила, что, "как и большинство коллег", собирается уехать работать заграницу.

А две недели назад непатриотичное заявление студентке припомнил патриарх Кирилл. «Выступает какая-то девушка на встрече с президентом на факультете журналистики и с некой гордостью говорит, что «я отличница, но главная моя цель – это отвалить, уехать. А почему уехать? Там выше уровень потребления, там больше денег, – возмутился он на встрече с Владимиром Путиным. - А если это массовым будет – идеал потребления, и массовым будет идеал отваливать туда, где можно больше заработать, мы потеряем Россию».

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети
Интегрировать приобретенный бизнес планируется до конца 2019 года, магазины Media Markt превратятся в "М.Видео" и "Эльдорадо"Подробнее
Еврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евроЕврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евро
Мера начнет действовать с 22 июняПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия2 : 1Идет первый таймТунис ТунисИдет первый таймАзар (6), Лукаку (16) - Бронн (18)FРеспублика Корея Республика Корея– : –18:00Мексика Мексика18:00FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00