От нас и к нам

Gallup опросил потенциальных мигрантов по всему миру. Уехать хотят люди престижных профессий и с высшим образованием. Среднеазиаты собираются к нам в основном на заработки, а многие из них, если бы была возможность, предпочли США - так же, как еще 145 млн человек

От нас и к нам
Фото: Reuters

Вашингтон. 24 февраля. FINMARKET.RU - 19 миллионов человек по всему миру "сидят на чемоданах" и уже совсем скоро переедут в другую страну, а еще 48 млн планируют сделать это в ближайший год, говорится в исследовании Gallup: The Many Faces of Global Migration . Всего в мире примерно 630 млн человек не хотели бы жить на родине, но это, конечно, не значит, что все они переедут в обозримом будущем.

Для России исследование приготовило несколько новостей - хороших и плохих:

1. К нам готовы приехать 7 млн человек.

2. Увы, почти все они - уроженцы тех стран, которые так не нравятся большинству россиян - прежде всего, это Средняя Азия.

3. Почти все потенциальные мигранты в Россию не планируют долго жить в стране.

4. Покинуть Россию хотели бы в два раза больше людей - 15 млн.

  • Данные о мигрантах были получены с помощью опросов более чем 400 000 человек старше 15 лет из 146 стран.


Земли обетованные


Больше всего "чемоданные настроения" распространились по арабской части мусульманского мира - на Ближнем Востоке и в Северной Африке: 16% всех мечтающих уехать заграницу как можно скорее живет - пока еще живет - именно в этом регионе.

При этом тех, кто в принципе хотел бы покинуть родные края, гораздо больше к югу от Сахары - 33%. Просто там люди не так легки на подъем из-за финансовых соображений.

  • Среди тех, кто уже предпринимает какие-то существенные шаги к эмиграции, подавляющее большинство имеет высшее образование. Но это - скорее те, для кого эмиграция - смутная мечта. Среди тех, кто действительно планирует уехать в ближайший год, высокообразованных оказалось в 6 раз меньше.
  • Кроме того, выяснилось, что наличие работы на родине почти никак не влияет на принятие решения об эмиграции: среди безработных желающих покинуть свою страну лишь немногим больше, чем среди работающих. Но среди тех, кто имеет престижную профессию, - например, врача, юриста или бизнесмена, - доля потенциальных мигрантов даже больше, чем среди тех, кто не работает в принципе.
  • Причины для эмиграции респонденты назвали самые разные. Однако исследователи отмечают, что в последнее все чаще люди упоминали экологическую ситуацию в своем регионе. Например, по данным доклада, некоторые жители Чада, Саудовской Аравии и Судана, а так же из Средней Азии, в ближайшие годы собираются покинуть свои страны именно из-за ухудшения окружающей среды. Понятно, что речь идет прежде всего о ситуации с едой и водой.
  • Значительная часть мигрантов не надеется на ощутимое улучшение качества своей жизни после переезда. Часть из них надеется, что лучше на новой родине будут жить не они сами, а и дети. Они осознают, что в той же Европе к мигрантам относятся не слишком хорошо, но рассчитывают, что дети будут восприниматься уже как коренные жители.
  • Опрос мигрантов из развивающихся стран в Евросоюз показал, что на новом месте люди испытывают больше негативных эмоций, чем дома. И, чем ниже уровень развития родной ему страны, тем больший стресс испытывает мигрант.
  • Направления миграции стабильны и предсказуемы, кризис здесь ничего не изменил: 70% всех мигрантов привлекает только 18 стран мира. Преимущественным направлением остаются США - их назвали 23% потенциальных мигрантов (или 145 млн человек, больше, чем население России).


В закрома родины


Мир после великого переселения народов

Исследователи подсчитали, что произойдет в мире, если все, кто в той или иной степени серьезно планирует переехать, действительно в ближайшее время это сделают. Выяснилось, что для России такой расклад грозит сплошными неприятностями: население ее снизится, а качество человеческого капитала ухудшится.

Россия остается преимущественным направлением только для мигрантов из Средней Азии. И то просто потому, что к нам им попасть проще. 88% трудовых мигрантов из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии работают именно в России, но при этом, 13% из них предпочли бы работать в другой стране, например, в США.

Gallup советует Таджикистану, Узбекистану и Киргизии снизить свою зависимость от России. А России, в свою очередь, - ужесточить требования к получению рабочей визы. Решением миграционной проблемы для нашей страны отчасти может стать упрощение иммиграционных процедур для высококвалифицированных специалистов, которые пока не особенно к нам стремятся.


Среднеазиаты уже не так хотят в Россию


Портрет потенциального мигранта

Ближний Восток и Северная Африка: мужчина около 30 лет, работающий на родине на полставки, не доволен экологической ситуации, собирается уехать в ближайший год, и, скорее всего, не навсегда.

Африка южнее Сахары: уезжает на временную работу, чтобы содержать семью дома, недоволен экологической ситуацией в своем регионе.

Южная и Юго-Восточная Азия: мужчина от 25 до 44 лет, имеет работу, хорошее образование, собирается уехать, скорее всего, навсегда.

Средняя Азия: молодой мужчина, имеющий высшее образование, собирается уехать на временную работу, скорее всего, в Россию, чтобы кормить свою семью на родине, а затем вернуться домой.

Латинская Америка: высшее образование, от 25 до 44 лет.

Европа: молодые люди, собирающиеся уехать на работу, скорее всего, внутри европейского региона и стремящиеся улучшить качество своей жизни.


Треть африканцев хочет на Запад


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи