Кубок конфедераций-2017

От нас и к нам

Gallup опросил потенциальных мигрантов по всему миру. Уехать хотят люди престижных профессий и с высшим образованием. Среднеазиаты собираются к нам в основном на заработки, а многие из них, если бы была возможность, предпочли США - так же, как еще 145 млн человек

От нас и к нам
Фото: Reuters

Вашингтон. 24 февраля. FINMARKET.RU - 19 миллионов человек по всему миру "сидят на чемоданах" и уже совсем скоро переедут в другую страну, а еще 48 млн планируют сделать это в ближайший год, говорится в исследовании Gallup: The Many Faces of Global Migration . Всего в мире примерно 630 млн человек не хотели бы жить на родине, но это, конечно, не значит, что все они переедут в обозримом будущем.

Для России исследование приготовило несколько новостей - хороших и плохих:

1. К нам готовы приехать 7 млн человек.

2. Увы, почти все они - уроженцы тех стран, которые так не нравятся большинству россиян - прежде всего, это Средняя Азия.

3. Почти все потенциальные мигранты в Россию не планируют долго жить в стране.

4. Покинуть Россию хотели бы в два раза больше людей - 15 млн.

  • Данные о мигрантах были получены с помощью опросов более чем 400 000 человек старше 15 лет из 146 стран.


Земли обетованные


Больше всего "чемоданные настроения" распространились по арабской части мусульманского мира - на Ближнем Востоке и в Северной Африке: 16% всех мечтающих уехать заграницу как можно скорее живет - пока еще живет - именно в этом регионе.

При этом тех, кто в принципе хотел бы покинуть родные края, гораздо больше к югу от Сахары - 33%. Просто там люди не так легки на подъем из-за финансовых соображений.

  • Среди тех, кто уже предпринимает какие-то существенные шаги к эмиграции, подавляющее большинство имеет высшее образование. Но это - скорее те, для кого эмиграция - смутная мечта. Среди тех, кто действительно планирует уехать в ближайший год, высокообразованных оказалось в 6 раз меньше.
  • Кроме того, выяснилось, что наличие работы на родине почти никак не влияет на принятие решения об эмиграции: среди безработных желающих покинуть свою страну лишь немногим больше, чем среди работающих. Но среди тех, кто имеет престижную профессию, - например, врача, юриста или бизнесмена, - доля потенциальных мигрантов даже больше, чем среди тех, кто не работает в принципе.
  • Причины для эмиграции респонденты назвали самые разные. Однако исследователи отмечают, что в последнее все чаще люди упоминали экологическую ситуацию в своем регионе. Например, по данным доклада, некоторые жители Чада, Саудовской Аравии и Судана, а так же из Средней Азии, в ближайшие годы собираются покинуть свои страны именно из-за ухудшения окружающей среды. Понятно, что речь идет прежде всего о ситуации с едой и водой.
  • Значительная часть мигрантов не надеется на ощутимое улучшение качества своей жизни после переезда. Часть из них надеется, что лучше на новой родине будут жить не они сами, а и дети. Они осознают, что в той же Европе к мигрантам относятся не слишком хорошо, но рассчитывают, что дети будут восприниматься уже как коренные жители.
  • Опрос мигрантов из развивающихся стран в Евросоюз показал, что на новом месте люди испытывают больше негативных эмоций, чем дома. И, чем ниже уровень развития родной ему страны, тем больший стресс испытывает мигрант.
  • Направления миграции стабильны и предсказуемы, кризис здесь ничего не изменил: 70% всех мигрантов привлекает только 18 стран мира. Преимущественным направлением остаются США - их назвали 23% потенциальных мигрантов (или 145 млн человек, больше, чем население России).


В закрома родины


Мир после великого переселения народов

Исследователи подсчитали, что произойдет в мире, если все, кто в той или иной степени серьезно планирует переехать, действительно в ближайшее время это сделают. Выяснилось, что для России такой расклад грозит сплошными неприятностями: население ее снизится, а качество человеческого капитала ухудшится.

Россия остается преимущественным направлением только для мигрантов из Средней Азии. И то просто потому, что к нам им попасть проще. 88% трудовых мигрантов из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии работают именно в России, но при этом, 13% из них предпочли бы работать в другой стране, например, в США.

Gallup советует Таджикистану, Узбекистану и Киргизии снизить свою зависимость от России. А России, в свою очередь, - ужесточить требования к получению рабочей визы. Решением миграционной проблемы для нашей страны отчасти может стать упрощение иммиграционных процедур для высококвалифицированных специалистов, которые пока не особенно к нам стремятся.


Среднеазиаты уже не так хотят в Россию


Портрет потенциального мигранта

Ближний Восток и Северная Африка: мужчина около 30 лет, работающий на родине на полставки, не доволен экологической ситуации, собирается уехать в ближайший год, и, скорее всего, не навсегда.

Африка южнее Сахары: уезжает на временную работу, чтобы содержать семью дома, недоволен экологической ситуацией в своем регионе.

Южная и Юго-Восточная Азия: мужчина от 25 до 44 лет, имеет работу, хорошее образование, собирается уехать, скорее всего, навсегда.

Средняя Азия: молодой мужчина, имеющий высшее образование, собирается уехать на временную работу, скорее всего, в Россию, чтобы кормить свою семью на родине, а затем вернуться домой.

Латинская Америка: высшее образование, от 25 до 44 лет.

Европа: молодые люди, собирающиеся уехать на работу, скорее всего, внутри европейского региона и стремящиеся улучшить качество своей жизни.


Треть африканцев хочет на Запад


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи