Москвичи захватывают Питер

Жители столицы чаще покупают жилье в Петербурге, чем петербуржцы в Москве. Но если квартиры в Питере - это инструмент для инвестиций, то московское жилье необходимо тем, кто едет в столицу на работу

Москвичи захватывают Питер
Фото: ИТАР-ТАСС

27 февраля. FINMARKET.RU - Расхожее мнение о том, то жители Санкт-Петербурга массово потянулись вслед за двумя президентами в Москву и практически захватили столицу, не вполне справедливо. Как следует из статистики рынков недвижимости, жители южной столице скупают жилье в северной намного активнее, чем наоборот. Делают они это главным образом с инвестиционными целями.

По данным аналитиков группы "НДВ - Недвижимость", сделок по покупке жилья в северной столице москвичами в 2011 году было почти в два раза больше, чем по приобретению московского жилья петербуржцами. Более половины спроса москвичей сконцентрировано на рынке питерских новостроек в сегменте эконом-класса, значительно ниже интерес к более дорогой недвижимости - бизнес-классу, и менее десятой части сделок приходится на элитные квартиры.


Предпочтения москвичей при покупке жилья в Санкт-Петербурге и петербуржцев - в Москве


Инвестиции в студию

В основном, москвичами приобретаются самые доступные квартиры-студии площадью до 29 кв. м. Основная цель таких покупок - инвестиционная. Цена квартиры-студии в Санкт-Петербурге с момента начала продаж до ввода объекта в эксплуатацию увеличивается в среднем на 40%. Помимо этого, стоимость аренды студии сопоставима с арендой однокомнатной квартиры, поэтому значительная часть покупателей планирует сдавать их внаем. К тому же в Петербурге этот тип квартир присутствует в большинстве проектов массового сегмента.

Второй по популярности у москвичей вид питерской недвижимости - квартиры в строящихся домах бизнес-класса. Эти квартиры приобретаются топ-менеджерами зарубежных и государственных корпораций. Интерес к строящимся домам бизнес-класса в "НДВ-Недвижимость" объясняют тем, что цены в данном сегменте в северной столице значительно снизились в кризис, а сейчас начинают расти высокими темпами.

На третьем месте - элитная недвижимость на вторичном рынке Петербурга. Это, как правило, жилье после реконструкции в "золотом треугольнике" - территории, ограниченной набережными Невы, Фонтанки и Невским проспектом.

Спрос на элитные квартиры в центре Петербурга вызван не только уникальностью предложения, но и доступностью - такое жилье купить намного проще по сравнению в аналогичным предложением в Москве, говорит Александр Коваленко.

Заместитель генерального директора "НДВ СПб" объясняет интерес москвичей к петербургской недвижимости тем, что в последние годы в Москве наметилось снижение объемов строительства, многие застройщики переключились на Московскую область. В Санкт-Петербурге, напротив, число строящихся домов росло.

При этом средние цены на новостройки в 2011 и в Москве, и в Петербурге показали сопоставимый рост - 10-15 % и 12% соответственно.

Московская недвижимость для жителей Санкт-Петербурга - не столько инструмент для инвестиций, сколько средство передвижения. Как отмечает глава "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев, люди обменивают свои квартиры на столичное жилье, чтобы связать свою судьбу с городом, являющимся центром притяжения делового и финансового мира России. Бывает, что специалисты, "выращенные" в рамках филиалов, расположенных в Санкт-Петербурге, получают приглашение поработать в московском офисе и меняют свое место жительства.

Основной спрос жителей северной столицы на московские квартиры на рынке первичного жилья также сконцентрирован в эконом-классе и комфорт-классе, но, в отличие от Санкт-Петербурга, в Москве квартиры-студии не представлены.

Количество сделок с жильем в северной столице участием москвичей в разы превышает объем покупки петербуржцев в столице. Стоимость одного квадратного метра в московском эконом классе почти в 1,9 раза превышает питерские ценники в аналогичной категории недвижимости, в бизнес-классе - в 1,8 раза.


Стоимость жилых "квадратов" по сегментам в Москве и Петербурге


/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи