Украина временно приостанавливает ввоз молока и свинины из Белоруссии

Киев. 1 марта. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины с 1 марта 2012 временно приостанавливает ввоз на территорию Украины молока и молочных продуктов из Белоруссии, а также животных, восприимчивых к африканской чуме свиней (АЧС), продукции и сырья из них.

Как сообщает пресс-служба Госветфитослужбы в среду, при осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля молочных продуктов, импортируемых из Белоруссии на Украину, только в течение февраля 2012 выявлен ряд нарушений ветеринарно-санитарных требований Украины.

В частности, выявлено превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах белорусских производителей. "Это, в свою очередь, свидетельствует о системных нарушениях и недостаточном контроле со стороны компетентного органа Республики Беларусь за использованием ветеринарных препаратов и соблюдением предприятиями Белоруссии требований страны-импортера", - отметили пресс-службе.

Кроме того, в Госветфитослужбе Украины напомнили, что 16 февраля в с. Незнаново Новогрудского района Гродненской области Белоруссии было изъято и уничтожено (сожжено) все поголовье свиней из частных хозяйств граждан. В то же время, согласно заявлениям Министерства сельского хозяйства Белоруссии и департамента ветеринарного и продовольственного контроля республики, указанные действия были совершены в рамках учений по борьбе с АЧС.

"Учитывая, что Белоруссия входит в Таможенный союз, что влечет отсутствие таможенного и ветеринарного контроля при пересечении государственной границы с Российской Федерацией, где в течение последних 5-ти лет отмечается сложная эпизоотическая ситуация с африканской чумой свиней, и принимая во внимание значительное количество вспышек этого заболевания в Центральном (приграничном с Белоруссией) федеральном округе РФ в прошлом году, существует вероятность того, что случай в с. Незнаново обусловлен занесением возбудителя африканской чумы свиней в Белоруссию", - подчеркнули в украинском ведомстве.

Кроме того, в Госветфитослужбе пояснили, что в случае занесения возбудителя АЧС на территорию Украины может быть запрещен экспорт зерна, уничтожено значительное поголовье свиней, будут приняты другие ограничительные меры, которые будут иметь негативные экономические последствия. "Ситуация, сложившаяся в РФ, а на сегодня неопределенность относительно этого заболевания в Республике Беларусь, создает угрозу биобезопасности Украины", - заявили в Госветфитослужбе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости