Украина временно приостанавливает ввоз молока и свинины из Белоруссии

Киев. 1 марта. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины с 1 марта 2012 временно приостанавливает ввоз на территорию Украины молока и молочных продуктов из Белоруссии, а также животных, восприимчивых к африканской чуме свиней (АЧС), продукции и сырья из них.

Как сообщает пресс-служба Госветфитослужбы в среду, при осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля молочных продуктов, импортируемых из Белоруссии на Украину, только в течение февраля 2012 выявлен ряд нарушений ветеринарно-санитарных требований Украины.

В частности, выявлено превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах белорусских производителей. "Это, в свою очередь, свидетельствует о системных нарушениях и недостаточном контроле со стороны компетентного органа Республики Беларусь за использованием ветеринарных препаратов и соблюдением предприятиями Белоруссии требований страны-импортера", - отметили пресс-службе.

Кроме того, в Госветфитослужбе Украины напомнили, что 16 февраля в с. Незнаново Новогрудского района Гродненской области Белоруссии было изъято и уничтожено (сожжено) все поголовье свиней из частных хозяйств граждан. В то же время, согласно заявлениям Министерства сельского хозяйства Белоруссии и департамента ветеринарного и продовольственного контроля республики, указанные действия были совершены в рамках учений по борьбе с АЧС.

"Учитывая, что Белоруссия входит в Таможенный союз, что влечет отсутствие таможенного и ветеринарного контроля при пересечении государственной границы с Российской Федерацией, где в течение последних 5-ти лет отмечается сложная эпизоотическая ситуация с африканской чумой свиней, и принимая во внимание значительное количество вспышек этого заболевания в Центральном (приграничном с Белоруссией) федеральном округе РФ в прошлом году, существует вероятность того, что случай в с. Незнаново обусловлен занесением возбудителя африканской чумы свиней в Белоруссию", - подчеркнули в украинском ведомстве.

Кроме того, в Госветфитослужбе пояснили, что в случае занесения возбудителя АЧС на территорию Украины может быть запрещен экспорт зерна, уничтожено значительное поголовье свиней, будут приняты другие ограничительные меры, которые будут иметь негативные экономические последствия. "Ситуация, сложившаяся в РФ, а на сегодня неопределенность относительно этого заболевания в Республике Беларусь, создает угрозу биобезопасности Украины", - заявили в Госветфитослужбе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи