"Газпром" оспаривает реорганизацию

Российская газовая монополия попытается оспорить разделение своих литовских активов в международном арбитраже в Вене

"Газпром" оспаривает реорганизацию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - "Газпром" будет противостоять попыткам правительства Литвы реорганизовать газовую компанию Lietuvos Dujos в международном арбитраже.

О том, что "Газпром" обратится с иском в арбитраж Комиссии ООН по праву международной торговли (UNCITRAL) сегодня заявил представитель российского газового монополиста в правлении Lietuvos Dujos. Заявление было озвучено по время голосования по вопросу о разделении компании в соответствии с требованиями законодательства Литвы о газе.

"Газпром" с сожалением отмечает, что договоренности, достигнутые 27 февраля 2012 года в ходе рабочей встречи с представителями правительства Литвы и Европейской комиссии, не были выполнены", - заявил представитель российской компании. На встрече 27 февраля зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс и генеральный директор Европейской комиссии по энергетике Филипп Лоу приняли решение составить исчерпывающий список вопросов по разделению Lietuvos Dujos и разработать "дорожную карту" сотрудничества в газовой сфере.

Невыполнение каких именно договоренностей заставило "Газпром" обратиться в суд UNCITRAL, представитель компании не уточнил.

Напомним, что противоборство "Газпрома" с властями Латвии по вопросу Lietuvos Dujos (закупает, транспортирует и продает российский газ в Литве, а также переправляет его в Европу) продолжается не первый год. Российской компании в литовском газовом операторе принадлежит 37,1%, 38,9% владеет немецкая E.ON Ruhgas, 17,7% контролируют власти Литвы, 6,3% - миноритарии.

В мае 2010 г. литовское правительство решило до весны 2012 г. разделить Lietuvos Dujos на два предприятия, одно из которых займется снабжением потребителей, а другое будет контролировать магистральные газопроводы. Реорганизацию утвердили в соответствии с принятым в 2009 г. Третьим энергетическим пакетом ЕС, направленным на либерализацию энергетического рынка Европы. Согласно этому документу, энергетическая компания не имеет права одновременно владеть компаниями-транспортерами и компаниями-продавцами газа или электроэнергии.

Российская сторона выступила решительно против разделения. Так, премьер России Владимир Путин в ноябре 2010 г. назвал планы Вильнюса "разбоем". Представители "Газпрома" уговаривали литовские власти повременить с осуществлением плана. Было применено и стандартное российское оружие - газово-ценовая война, которая, однако, не заставила литовские власти отказаться от своих намерений.

Стремление Литвы уменьшить влияние России на свой энергетический рынок нашло поддержку в Еврокомиссии, к которой в январе 2011 г. Вильнюс обратился с просьбой проверить российскую газовую компанию на предмет злоупотребления доминирующим положением. В феврале премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил о необходимости отставки руководства Lietuvos Dujos. По мнению Кубилюса, менеджмент, в состав которого входили представители "Газпрома", лоббировал интересы российской стороны в переговорах о цене газа.

В марте официальный Вильнюс обнародовал планы приватизации Lietuvos Dujos и пригласил "Газпром" обсудить их в Брюсселе. В газовом монополисте заявили, что у них тоже есть претензии к Литве, и предложили поговорить о них в Вильнюсе.

В конце марта министерство энергетики Литвы обратилась в суд литовской столицы с иском о расследовании деятельности Lietuvos Dujos, а также увольнении генерального директора компании Виктораса Валентукявичуса и членов правления Валерия Голубева и Кирилла Селезнева. "Газпром" попытался заблокировать судебное разбирательство, подав встречный иск в арбитражный суд Стокгольма. В Вильнюсе этот шаг восприняли как лишнее доказательство необходимости реформы на энергетическом рынке страны.

Тем не менее, в конце июня прошлого года парламент Литвы принял решение отсрочить реструктуризацию Lietuvos Dujos до 2013 года. Позднее этот срок был снова перенесен - на этот раз до ноября 2014 года.

В сентябре прошлого года жалоба Вильнюса на несправедливо высокие цены на голубое топливо стала основанием для начала масштабных проверок европейских газовых компаний. В рамках этих мероприятий Еврокомиссия изъяла документы у нескольких дочек и контрагентов "Газпрома".

В начале этого года литовская и российская стороны решили отказаться от резких мер и обсудить ситуацию за столом переговоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>