"Газпром" оспаривает реорганизацию

Российская газовая монополия попытается оспорить разделение своих литовских активов в международном арбитраже в Вене

"Газпром" оспаривает реорганизацию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - "Газпром" будет противостоять попыткам правительства Литвы реорганизовать газовую компанию Lietuvos Dujos в международном арбитраже.

О том, что "Газпром" обратится с иском в арбитраж Комиссии ООН по праву международной торговли (UNCITRAL) сегодня заявил представитель российского газового монополиста в правлении Lietuvos Dujos. Заявление было озвучено по время голосования по вопросу о разделении компании в соответствии с требованиями законодательства Литвы о газе.

"Газпром" с сожалением отмечает, что договоренности, достигнутые 27 февраля 2012 года в ходе рабочей встречи с представителями правительства Литвы и Европейской комиссии, не были выполнены", - заявил представитель российской компании. На встрече 27 февраля зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс и генеральный директор Европейской комиссии по энергетике Филипп Лоу приняли решение составить исчерпывающий список вопросов по разделению Lietuvos Dujos и разработать "дорожную карту" сотрудничества в газовой сфере.

Невыполнение каких именно договоренностей заставило "Газпром" обратиться в суд UNCITRAL, представитель компании не уточнил.

Напомним, что противоборство "Газпрома" с властями Латвии по вопросу Lietuvos Dujos (закупает, транспортирует и продает российский газ в Литве, а также переправляет его в Европу) продолжается не первый год. Российской компании в литовском газовом операторе принадлежит 37,1%, 38,9% владеет немецкая E.ON Ruhgas, 17,7% контролируют власти Литвы, 6,3% - миноритарии.

В мае 2010 г. литовское правительство решило до весны 2012 г. разделить Lietuvos Dujos на два предприятия, одно из которых займется снабжением потребителей, а другое будет контролировать магистральные газопроводы. Реорганизацию утвердили в соответствии с принятым в 2009 г. Третьим энергетическим пакетом ЕС, направленным на либерализацию энергетического рынка Европы. Согласно этому документу, энергетическая компания не имеет права одновременно владеть компаниями-транспортерами и компаниями-продавцами газа или электроэнергии.

Российская сторона выступила решительно против разделения. Так, премьер России Владимир Путин в ноябре 2010 г. назвал планы Вильнюса "разбоем". Представители "Газпрома" уговаривали литовские власти повременить с осуществлением плана. Было применено и стандартное российское оружие - газово-ценовая война, которая, однако, не заставила литовские власти отказаться от своих намерений.

Стремление Литвы уменьшить влияние России на свой энергетический рынок нашло поддержку в Еврокомиссии, к которой в январе 2011 г. Вильнюс обратился с просьбой проверить российскую газовую компанию на предмет злоупотребления доминирующим положением. В феврале премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил о необходимости отставки руководства Lietuvos Dujos. По мнению Кубилюса, менеджмент, в состав которого входили представители "Газпрома", лоббировал интересы российской стороны в переговорах о цене газа.

В марте официальный Вильнюс обнародовал планы приватизации Lietuvos Dujos и пригласил "Газпром" обсудить их в Брюсселе. В газовом монополисте заявили, что у них тоже есть претензии к Литве, и предложили поговорить о них в Вильнюсе.

В конце марта министерство энергетики Литвы обратилась в суд литовской столицы с иском о расследовании деятельности Lietuvos Dujos, а также увольнении генерального директора компании Виктораса Валентукявичуса и членов правления Валерия Голубева и Кирилла Селезнева. "Газпром" попытался заблокировать судебное разбирательство, подав встречный иск в арбитражный суд Стокгольма. В Вильнюсе этот шаг восприняли как лишнее доказательство необходимости реформы на энергетическом рынке страны.

Тем не менее, в конце июня прошлого года парламент Литвы принял решение отсрочить реструктуризацию Lietuvos Dujos до 2013 года. Позднее этот срок был снова перенесен - на этот раз до ноября 2014 года.

В сентябре прошлого года жалоба Вильнюса на несправедливо высокие цены на голубое топливо стала основанием для начала масштабных проверок европейских газовых компаний. В рамках этих мероприятий Еврокомиссия изъяла документы у нескольких дочек и контрагентов "Газпрома".

В начале этого года литовская и российская стороны решили отказаться от резких мер и обсудить ситуацию за столом переговоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи