ЦБ не увидел причин для перемен

Замедление инфляции до рекордно низких уровней - пока не повод смягчать денежную политику, считает Центробанк. Пойдет ли регулятор на снижение ставок, чтобы стимулировать экономику или желание держать рост цен под контролем перевесит, станет ясно не раньше мая

ЦБ не увидел причин для перемен
Фото: Reuters

Москва. 13 марта. FINMARKET.RU - Центробанк сегодня принял решение оставить без изменения все ключевые ставки, включая ставку рефинансирования - она сохранена на уровне 8%. Решение регулятора было предсказуемым: инфляция, ставшая одним из главных ориентиров для принятия решений по ставкам, остается низкой - на 5 марта в годовом выражении рост цен составил всего 3,7%.

Пока ЦБ все устраивает, текущий уровень ставок денежного рынка "рассматривается как приемлемый на ближайшие месяцы". Аналитики считают, что снижения ставки рефинансирования можно ждать уже во втором квартале - российской экономике нужны дополнительные стимулы. Аргументом против этого решения могут стать растущие риски ускорения инфляции во втором полугодии.

  • Изменения ставки рефинансирования в марте не ждал никто. В течение ближайших трех месяцев может произойти разворот тренда инфляции, поэтому ЦБ ставки нужно было оставить неизменными, чтобы сохранить контроль за ситуацией, считает главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров. Не исключено, что во втором полугодии ставку придется даже поднять на 25 б. п., ведь факторы, играющие сейчас в пользу замедления темпов роста потребительских цен (в частности, перенос индексации тарифов на июль и высокая база прошлого года) во второй половине года действовать уже не будут.
  • Низкая инфляция в принципе позволяет Центробанку пойти на понижение ставок, но поддерживать экономическую активность таким образом пока задачи нет - и промышленность, и кредитование домохозяйств итак показывают неплохой рост, объясняет аналитик "ВТБ Капитала" Александра Евтифьева: "Кроме того, ЦБ не настроен на снижение ставок, потому что все знают, что инфляция во втором полугодии будет выше".
  • Экономисты, опрошенные агентством Reuters, ожидают снижения ставки рефинансирования во втором квартале до 7,75 процента, на которое регулятор, по их мнению, пойдет ради стимулирования экономического роста.
  • Тревожные для экономики сигнала в последнее время усилились: экономический рост в начале года начал замедляться, кредитная активность в реальном секторе ослабевает - за январь объем кредитов предприятиям снизился на 0,9%, отмечает главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов. Достаточно ли этого для того, чтобы смягчить денежную политику? Вполне, но только не сейчас. Отток капитала, крайне беспокоящий регулятора, в феврале хоть и снизился, но все еще находится на высоком уровне. По оценке HSBC, за прошлый месяц из страны ушло как минимум $6 млрд. Снижения ставки рефинансирования (если оно будет) на 25 б.п. стоит ждать не раньше мая или июня.

Последний раз ЦБ пересматривал уровень ставки рефинансирования в декабре. Тогда регулятор удивил рынок и аналитиков, неожиданно снизив ее с 8,25% до 8%. Экономисты оценили этот шаг как позитивный сигнал для рынка о готовности регулятора продолжить смягчение в начале 2012 года, особенно если бы ЦБ пошел еще и на снижение ставки репо. Но пока эти ожидания не оправдываются.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи