МВФ спасает Грецию

Евросоюз одобрил второй пакет помощи Греции. Сообщается, что МВФ предоставит стране кредит на 28 млрд евро на 4 года, при этом немедленно будет выделено 1,65 млрд евро

МВФ спасает Грецию
Фото: Reuters

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) на заседании в четверг официально одобрил участие организации в предоставление второго пакета финансовой помощи Греции, сообщает агентство Bloomberg. Согласно этому решению, МВФ выделит Греции кредит сроком на четыре года в размере 28 млрд евро, из которых 1,65 млрд евро будут выделены стране немедленно. Именно такую сумму рекомендовала выделить в прошлую пятницу глава МВФ Кристин Лагард.

Накануне сообщалось, что государства еврозоны готовы одобрить предоставление Греции второго пакета помощи объемом 130 млрд евро, заявил агентству глава Еврогруппы Жана-Клода Юнкера. "Все требовавшиеся для этого национальные и парламентские процедуры были завершены", - отметил Юнкер. По его словам, страны еврозоны уполномочили Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) выделить стране первый взнос в рамках новой программы помощи. Размер этого платежа составит 39,4 млрд евро, он будет предоставляться посредством ряда траншей.

"Вторая программа помощи Греции представляет собой уникальную возможность для страны, которую нельзя упустить, - заявил глава Еврогруппы. - Греческим властям необходимо сохранять приверженность выполнению согласованных мер в плане финансовой консолидации, структурных реформ и приватизации в строгом соответствии с новой программой".

Вторая программа помощи Греции была неофициально одобрена Еврогруппой после того, как страна достигла соглашения об обмене долга с частными инвесторами.

В следующие три года Греция должна получить более 100 млрд евро. По словам главного исполнительного директора EFSF Клауса Реглинга, страна получит 5,9 млрд евро в марте, 3,3 млрд евро в апреле и 5,3 млрд евро в мае.

Напомним, что участие МВФ в первом, одобренном еще в мае 2010 года пакете помощи Греции общим объемом около 110 млрд евро оценивалось в 30 млрд евро. Второй пакет помощи составляет порядка 170 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи