В московские банки пришли за обналичкой

В нескольких столичных банках в пятницу прошли обыски по делу о незаконных операциях на миллиарды рублей. Их руководству грозит уголовная ответственность

В московские банки пришли за обналичкой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Полицейские провели в пятницу обыски сразу в нескольких московских банках по делу о незаконном обналичивании на сумму как минимум два миллиарда рублей.

"Пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании более 2 млрд рублей", - рассказал "Интерфаксу" начальник Главного управления по экономической безопасности (ГУЭБ) МВД России Денис Сугробов. Он добавил, что, по оперативным данным, сумма обналички может впоследствии увеличиться до 20-25 млрд рублей.

Обыски прошли, в частности, в помещениях Мастер-банка, Золостбанка, Судостроительного банка, АКБ "Стратегия". Всего, по словам Сугробова, сотрудники его ведомства провели около 30 обысков, посетив не только банки, но и места жительства подозреваемых. В результате были изъяты более 500 печатей, в том числе гербовые печати госорганов, магнитные носители, а также предметы и документы, подтверждающие факт обналичивания денег.

"Организаторы незаконной банковской деятельности задержаны, некоторым уже предъявлены обвинения", - добавил Сугробов, добавив, что соответствующее уголовное дело возбуждено по статье 172 ("Незаконная банковская деятельность").

Глава ГУЭБ отметил, что обвиняемыми по делу станут лица, занимающие руководящие посты в кредитно-финансовых учреждениях. По его словам, "организаторы преступных схем и некоторые руководители банков активно пытаются развалить дело", но это им не удастся.

Отметим, что в четверг в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД сообщили о раскрытии преступной группы, участники которой подозреваются в незаконном выводе за рубеж более 100 млрд рублей.

"Противоправная схема включала в себя цепь сделок по купле-продаже акций ведущих российских компаний ("голубых фишек"), где продавцами и покупателями выступали оффшорные компании и фирмы-однодневки, подконтрольные ее организаторам", - отметили сообщили представители ведомства.

Ценные бумаги поступали на счета ДЕПО офшорных компаний, реализовывались на ММВБ и РТС, а вырученные за них денежные средства поступали на счета, открытые в зарубежных банках.

В рамках расследования обыски были проведены в московском Фондсервисбанке. В нем были изъяты документы, свидетельствующие о нарушении законодательства при обслуживании счетов бюджетных организаций, операций с государственными ценными бумагами и купле-продаже иностранной валюты. По факту незаконного вывода денег за рубеж возбуждено уголовное дело по статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

В банке, как утверждают в МВД, были зарегистрированы счета ДЕПО оффшорных компаний, куда поступали ценные бумаги, которые затем продавались на ММВБ и РТС, а средства от них - выводились за рубеж.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи