В московские банки пришли за обналичкой

В нескольких столичных банках в пятницу прошли обыски по делу о незаконных операциях на миллиарды рублей. Их руководству грозит уголовная ответственность

В московские банки пришли за обналичкой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Полицейские провели в пятницу обыски сразу в нескольких московских банках по делу о незаконном обналичивании на сумму как минимум два миллиарда рублей.

"Пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании более 2 млрд рублей", - рассказал "Интерфаксу" начальник Главного управления по экономической безопасности (ГУЭБ) МВД России Денис Сугробов. Он добавил, что, по оперативным данным, сумма обналички может впоследствии увеличиться до 20-25 млрд рублей.

Обыски прошли, в частности, в помещениях Мастер-банка, Золостбанка, Судостроительного банка, АКБ "Стратегия". Всего, по словам Сугробова, сотрудники его ведомства провели около 30 обысков, посетив не только банки, но и места жительства подозреваемых. В результате были изъяты более 500 печатей, в том числе гербовые печати госорганов, магнитные носители, а также предметы и документы, подтверждающие факт обналичивания денег.

"Организаторы незаконной банковской деятельности задержаны, некоторым уже предъявлены обвинения", - добавил Сугробов, добавив, что соответствующее уголовное дело возбуждено по статье 172 ("Незаконная банковская деятельность").

Глава ГУЭБ отметил, что обвиняемыми по делу станут лица, занимающие руководящие посты в кредитно-финансовых учреждениях. По его словам, "организаторы преступных схем и некоторые руководители банков активно пытаются развалить дело", но это им не удастся.

Отметим, что в четверг в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД сообщили о раскрытии преступной группы, участники которой подозреваются в незаконном выводе за рубеж более 100 млрд рублей.

"Противоправная схема включала в себя цепь сделок по купле-продаже акций ведущих российских компаний ("голубых фишек"), где продавцами и покупателями выступали оффшорные компании и фирмы-однодневки, подконтрольные ее организаторам", - отметили сообщили представители ведомства.

Ценные бумаги поступали на счета ДЕПО офшорных компаний, реализовывались на ММВБ и РТС, а вырученные за них денежные средства поступали на счета, открытые в зарубежных банках.

В рамках расследования обыски были проведены в московском Фондсервисбанке. В нем были изъяты документы, свидетельствующие о нарушении законодательства при обслуживании счетов бюджетных организаций, операций с государственными ценными бумагами и купле-продаже иностранной валюты. По факту незаконного вывода денег за рубеж возбуждено уголовное дело по статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

В банке, как утверждают в МВД, были зарегистрированы счета ДЕПО оффшорных компаний, куда поступали ценные бумаги, которые затем продавались на ММВБ и РТС, а средства от них - выводились за рубеж.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости