Сыр ждет бригаду

Онищенко не оставляет попытки начать проверку украинских сыроделов на соответствие качества продукции требованиям российских стандартов. Очередной срок выезда инспекции Роспотребнадзора запланирован на следующий понедельник

Сыр ждет бригаду
Фото: Reuters

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – Роспотребнадзор планирует в следующий понедельник, 26 марта, начать проверку украинских предприятий, которые собираются поставлять сыр на российский рынок. "Наша бригада, скорее всего, отправится в Киев на следующей неделе, в понедельник", - сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко "Интерфаксу".

Онищенко заявил, что изначально начало инспекции было запланировано на 19 марта, но было отложено из-за "нерасторопности контрагентов". "Мы продолжаем согласовывать по дипломатическим каналам порядок и процедуру проверки", - сказал он.

Ранее, 18 марта, Онищенко сообщал, что Роспотребнадзор был готов начать инспекцию украинских сыроделов 19 марта, но ее параметры не были согласованы по вине Украины. "Вместо технических согласований условий, порядка, маршрутов исследований и времени пребывания на территории Украины, не получив ответов от Минсельхоза (Украины), на протяжении второй половины уходящей недели мы наблюдали лишь какие-то рассуждения и ссылки на непонятные экспертизы", - прокомментировал он заявление украинской стороны о проведенных в иностранных лабораториях независимую экспертизу продукции своих сырзаводов. Украина заявила, что пальмового масла в сырной продукции, из-за которого у Роспотребнадзора появились претензии, найдено не было. "У нас есть все основания утверждать, что украинская сторона проявляет чудеса изобретательности и принимает незаурядные усилия для того, чтобы сделать невозможными заявленные сроки проверки сырзаводов на территории Украины", - сказал Онищенко "Интерфаксу" в минувшую пятницу. "Безграмотная, юридически ничтожная так называемая независимая экспертиза, о которой заявляют некомпетентные структуры накануне выезда российской делегации для проверки основных поставщиков, дают нам для этого основания", - заявил он.

При этом Онищенко сказал, что Роспотребнадзор готов вести диалог напрямую с украинскими производителями сыра, минуя Минсельхоз Украины. "Я предлагаю тем трем заводам, которых мы номинировали как первый этап допуска, выйти напрямую на наших специалистов. Мы готовы без участия официальной структуры, судя по всему, мало заинтересованной в скорейшем решении ситуации, перевести работу в технологический режим, чрезвычайно необходимый для производителя", - заявил Онищенко.

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины со своей стороны заявила в прошлую пятницу, что не получила от Роспотребнадзора официального подтверждения прибытия его специалисты 19 марта посетят Украину для инспекции сыроделов. В пресс-службе Госветфитослужбы заявили, что на Украине не знают, когда может состояться этот визит. В Госветфитослужбе подчеркнули, что Украина готова принять представителей Роспотребнадзора для инспекции сыродельных предприятий.

На минувшей неделе Украина также выразила надежду, что сумеет урегулировать проблему с поставками сыра в Россию без апелляции к Всемирной торговой организации. "Я думаю, что до этого не дойдет", - сказал первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Вадим Копылов, отвечая на вопрос о намерении Украины апеллировать к нормам ВТО в данной ситуации. По словам Копылова, в 2012 году на Украине будет уделено серьезное внимание техническому регулированию, "то есть выходу на новые стандарты для нас". Первый замминистра подчеркнул, что новые стандарты качества "должны быть лучше, чем те, которые в России, с тем, чтобы за нашу продукцию боролись".

Как сообщалось, с 7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей. "Всего на территории России приостановлена реализация 32 тонн сыра", - сообщил глава Роспотребнадзора "Интерфаксу" в марте. По его словам, еще более 120 тонн украинского сыра задержано на границе и не допущено в РФ. Таким образом, Украина более чем наполовину сократила поставки сыра в Россию из-за претензий к качеству продукции со стороны санитарной службы РФ.

3 марта Онищенко сообщил, что российские эксперты завершили этап документарной проверки ряда украинских предприятий, поставлявших сырную продукцию в РФ. Роспотребнадзор уведомил украинскую сторону о готовности проверить на месте соответствие их продукции российским требованиям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи