Необходимая монетизация

Помощник президента Аркадий Дворкович поддержал идею Дмитрия Медведева о монетизации льгот чиновникам: по его мнению, нужно выплачивать госслужащим такую зарплату, чтобы хватило на ипотеку, вместо того, чтобы давать квартиры в счет госбюджета

Необходимая монетизация
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – Идея монетизации льгот чиновникам будет реализована ввиду ее необходимости, заявил во вторник помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Он подчеркнул, что это должно касаться таких вопросов, как получение жилья, медицинское обслуживание чиновников, предоставление им служебных автомобилей: по мнению помощника президента, переведение этих льгот в деньги будет дешевле и для государства, и для налогоплательщиков. Дворкович также заявил, что не считает, что у чиновников должна быть возможность приобретать квартиры за счет компенсаций из бюджета. По его мнению, госслужащие должны получать такую зарплату, чтобы они имели возможность взять ипотеку или снять квартиру по нормальным рыночным ставкам, без всякого включения в бюджет госорганов этих дотаций.

"Что касается меня, я считаю, что это возможно, и считаю, что это необходимо", - заявил Дворкович на брифинге в Москве, добавив, что пока расчетов по объему монетизируемых льгот нет. Однако, по его мнению, к осени такие расчеты могут быть предоставлены. "Осенью, я думаю, возможно все аккуратно посчитать, и в бюджет следующего года заложить какие-то решения", - сказал Дворкович. Он отметил, что действовать надо взвешенно, чтобы "у чиновников вообще не пропала возможность получить эти услуги". "Нужно делать все поэтапно, начиная с того, на чем реально можно сэкономить", - считает представитель Кремля.

О том, что монетизация льгот, предоставляемых госчиновникам, должна быть проведена в России, заявил президент РФ Дмитрий Медведев 14 марта. При этом глава государства подчеркнул, что это невозможно сделать "за один присест", потому что в отношении такого большого количества госслужащих сразу эту идею реализовать невозможно. "Но делать это надо именно потому, что существующая система предоставления материальных благ в отношении чиновников абсолютно закрытая и порождает у людей негативные эмоции", - заявил президент.

Медведев убежден в том, что за льготами в виде квартир и машин никакого вклада чиновника люди в этом не видят. Глава государства считает, что если это будет монетизировано и выражено в доходах чиновника, и на эти доходы чиновник сможет получить ту же ипотеку или приобрести автомобиль, которым он будет пользоваться, и возмещение расходов на который он будет получать, это будет неплохо.

При этом президент отметил, что это не должно распространяться на высших чиновников, которые, в частности, во всем мире имеют персональные автомобили.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости