Необходимая монетизация

Помощник президента Аркадий Дворкович поддержал идею Дмитрия Медведева о монетизации льгот чиновникам: по его мнению, нужно выплачивать госслужащим такую зарплату, чтобы хватило на ипотеку, вместо того, чтобы давать квартиры в счет госбюджета

Необходимая монетизация
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – Идея монетизации льгот чиновникам будет реализована ввиду ее необходимости, заявил во вторник помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Он подчеркнул, что это должно касаться таких вопросов, как получение жилья, медицинское обслуживание чиновников, предоставление им служебных автомобилей: по мнению помощника президента, переведение этих льгот в деньги будет дешевле и для государства, и для налогоплательщиков. Дворкович также заявил, что не считает, что у чиновников должна быть возможность приобретать квартиры за счет компенсаций из бюджета. По его мнению, госслужащие должны получать такую зарплату, чтобы они имели возможность взять ипотеку или снять квартиру по нормальным рыночным ставкам, без всякого включения в бюджет госорганов этих дотаций.

"Что касается меня, я считаю, что это возможно, и считаю, что это необходимо", - заявил Дворкович на брифинге в Москве, добавив, что пока расчетов по объему монетизируемых льгот нет. Однако, по его мнению, к осени такие расчеты могут быть предоставлены. "Осенью, я думаю, возможно все аккуратно посчитать, и в бюджет следующего года заложить какие-то решения", - сказал Дворкович. Он отметил, что действовать надо взвешенно, чтобы "у чиновников вообще не пропала возможность получить эти услуги". "Нужно делать все поэтапно, начиная с того, на чем реально можно сэкономить", - считает представитель Кремля.

О том, что монетизация льгот, предоставляемых госчиновникам, должна быть проведена в России, заявил президент РФ Дмитрий Медведев 14 марта. При этом глава государства подчеркнул, что это невозможно сделать "за один присест", потому что в отношении такого большого количества госслужащих сразу эту идею реализовать невозможно. "Но делать это надо именно потому, что существующая система предоставления материальных благ в отношении чиновников абсолютно закрытая и порождает у людей негативные эмоции", - заявил президент.

Медведев убежден в том, что за льготами в виде квартир и машин никакого вклада чиновника люди в этом не видят. Глава государства считает, что если это будет монетизировано и выражено в доходах чиновника, и на эти доходы чиновник сможет получить ту же ипотеку или приобрести автомобиль, которым он будет пользоваться, и возмещение расходов на который он будет получать, это будет неплохо.

При этом президент отметил, что это не должно распространяться на высших чиновников, которые, в частности, во всем мире имеют персональные автомобили.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место  Швейцарияподробнее
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал  НидерландыНорвегияЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал  ШвецияНорвегияГерманияподробнее