"Газпром" не должен заниматься розничной продажей газа внутри России, заявляет глава ФАС

Кириши. 23 марта. ИНТЕРФАКС - Федеральная антимонопольная служба РФ предлагает лишить "Газпром" права продавать газ на внутреннем рынке, заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

"Не секрет, что в свое время для того, чтобы получить финансовые потоки, "Газпром" практически дошел до каждой конфорки. Такая конфорочная монополия сегодня не имеет аналогов в мире", - заявил И.Артемьев журналистам по итогам совещания по газовой тематике в Киришах в пятницу.

Он выразил мнение, что продажей газа потребителю в розницу должны заниматься аккредитованные компании под надзором Ростехнадзора.

«Считаю, что «Газпрому» не надо заниматься розничным сектором, не надо монополизировать еще и розницу. Надо вернуть для начала (продажу в розницу) муниципалитетам, а потом мы рекомендуем провести аккредитацию компетентных компаний», - сказал он.

И.Артемьев также отметил, что по итогам совещания ФАС попросила внести в протокол предложение о включении в программу развития конкуренции в России определенных шагов в газовой сфере.

«Мы считаем необходимым, чтобы в этой программе появился полноценный план развития конкуренции в этой сфере, а именно передачи независимым компаниям значительной части добычи», - отметил он.

По его словам, речь не идет о том, чтобы отбирать уже имеющиеся месторождения у «Газпрома», а передачи новых месторождений новым компаниям.

Также, как заметил И.Артемьев, в ходе совещания ФАС обратил внимание на то, что «Газпром» является единственной госкомпанией, которая не имеет плана развития.

«Мы считаем, что такой план должен появиться", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи