"Газпром" не должен заниматься розничной продажей газа внутри России, заявляет глава ФАС

Кириши. 23 марта. ИНТЕРФАКС - Федеральная антимонопольная служба РФ предлагает лишить "Газпром" права продавать газ на внутреннем рынке, заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

"Не секрет, что в свое время для того, чтобы получить финансовые потоки, "Газпром" практически дошел до каждой конфорки. Такая конфорочная монополия сегодня не имеет аналогов в мире", - заявил И.Артемьев журналистам по итогам совещания по газовой тематике в Киришах в пятницу.

Он выразил мнение, что продажей газа потребителю в розницу должны заниматься аккредитованные компании под надзором Ростехнадзора.

«Считаю, что «Газпрому» не надо заниматься розничным сектором, не надо монополизировать еще и розницу. Надо вернуть для начала (продажу в розницу) муниципалитетам, а потом мы рекомендуем провести аккредитацию компетентных компаний», - сказал он.

И.Артемьев также отметил, что по итогам совещания ФАС попросила внести в протокол предложение о включении в программу развития конкуренции в России определенных шагов в газовой сфере.

«Мы считаем необходимым, чтобы в этой программе появился полноценный план развития конкуренции в этой сфере, а именно передачи независимым компаниям значительной части добычи», - отметил он.

По его словам, речь не идет о том, чтобы отбирать уже имеющиеся месторождения у «Газпрома», а передачи новых месторождений новым компаниям.

Также, как заметил И.Артемьев, в ходе совещания ФАС обратил внимание на то, что «Газпром» является единственной госкомпанией, которая не имеет плана развития.

«Мы считаем, что такой план должен появиться", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи