"Газпром" не должен заниматься розничной продажей газа внутри России, заявляет глава ФАС

Кириши. 23 марта. ИНТЕРФАКС - Федеральная антимонопольная служба РФ предлагает лишить "Газпром" права продавать газ на внутреннем рынке, заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

"Не секрет, что в свое время для того, чтобы получить финансовые потоки, "Газпром" практически дошел до каждой конфорки. Такая конфорочная монополия сегодня не имеет аналогов в мире", - заявил И.Артемьев журналистам по итогам совещания по газовой тематике в Киришах в пятницу.

Он выразил мнение, что продажей газа потребителю в розницу должны заниматься аккредитованные компании под надзором Ростехнадзора.

«Считаю, что «Газпрому» не надо заниматься розничным сектором, не надо монополизировать еще и розницу. Надо вернуть для начала (продажу в розницу) муниципалитетам, а потом мы рекомендуем провести аккредитацию компетентных компаний», - сказал он.

И.Артемьев также отметил, что по итогам совещания ФАС попросила внести в протокол предложение о включении в программу развития конкуренции в России определенных шагов в газовой сфере.

«Мы считаем необходимым, чтобы в этой программе появился полноценный план развития конкуренции в этой сфере, а именно передачи независимым компаниям значительной части добычи», - отметил он.

По его словам, речь не идет о том, чтобы отбирать уже имеющиеся месторождения у «Газпрома», а передачи новых месторождений новым компаниям.

Также, как заметил И.Артемьев, в ходе совещания ФАС обратил внимание на то, что «Газпром» является единственной госкомпанией, которая не имеет плана развития.

«Мы считаем, что такой план должен появиться", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости