Доктор вылечит Всемирный банк

На пост главы ВБ претендуют "специалисты по развитию" бедных стран. Скорее всего, американский фаворит - врач Джим Ен Ким - победит африканского - министра финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала

Доктор вылечит Всемирный банк
Фото: Reuters

Москва. 24 марта. FINMARKET.RU - В пятницу был сформирован итоговый список кандидатов на пост главы Всемирного банка. Теперь его обсудят на совете 25 директоров банка, но итоговое слово останется за крупнейшим акционером ВБ - США. Скорее всего, новым главой банка на следующие пять лет станет выдвинутый США Джим Ен Ким, возглавляющий Дармутский колледж. Кандидат должен понравится всем - родом из развивающейся страны, не является представителем экономического истеблишмента.

Полномочия нынешнего президента Роберта Зеллика истекают в июне этого года - к этому времени совет директоров должен утвердить нового главу. На сей раз избрание не стало формальностью - выдвижение кандидатов сопровождали ожесточенные споры между развитыми и развивающимися странами. Экономическая мощь и влияние последних растет, но при этом в международных организациях они представлены слабо.

Так, из 25 директоров пять представляют развитые страны - США, Германию, Японию, Францию и Великобританию. Остальные 20 директоров избраны от группы стран. Таким образом, развивающиеся страны, способные тягаться с Европой и США по экономической мощи, во Всемирном банке своего отдельного представителя не имеют.

Между США и Европой действует "джентльменское соглашение": МВФ возглавляет европеец, а Всемирный банк - американец. Именно поэтому у Кима, выдвинутого президентом Обамой, самые большие шансы занять вакантную должность.

Однако, развивающиеся страны, как и в прошлогодней истории с назначением главы МВФ, готовы побороться за собственные права и представить альтернативные кандидатуры. На этот раз у них были все шансы сломать стереотипы, считает The Financial Times. Однако Барак Обама упредил самых активных противников, найдя кандидатуру, устраивающую большинство развивающихся стран. Поддержка развитых стран Киму обеспечена, Южная Корея согласна, но Индия заявила, что собирается "проконсультироваться с другими странами БРИК".

"Финмаркет" приводит биографии кандидатов на пост главы Всемирного банка.

Доктора в президенты

Обама номинировал на пост главы Всемирного банка 52-летнего врача корейского происхождения Джима Ен Кима. Ким - профессор, долгое время возглавлявший департамент мирового здравоохранения и социальной медицины в Гарварде. С 2009 года он возглавил Дармутский колледж - один из старейших частных университетов США.

Ким занимается вопросами помощи бедным странам. В 1987 году он вместе с несколькими коллегами основал общество Partners in Health, которое борется с эпидемиями в развивающихся странах. Сам Ким в середине 1990-х боролся с ВИЧ в глобальных масштабах - он создал специальную программу, которая сейчас применяется в 40 странах мира.

Предложив Кима на пост президента Всемирного банка, Обама попытался удовлетворить интересы и развитых, и развивающихся стран, пишет The New York Times. Ким - американец, но родился в Сеуле. Половину своей жизни он провел, работая в развивающихся странах.

В списке потенциальных кандидатов от США также назывались Лоуренс Саммерс, экс-министр финансов США, и постоянный представитель США в ООН Сьюзан Райс. Но Обама предпочел более компромиссный вариант.

Альтернативные кандидаты

В пользу Кима снял свою кандидатуру один из фаворитов - самовыдвиженец, известный экономист Джеффри Сакс.

Другой фаворит от развивающихся стран - нигерийка Нгози Оконджо-Ивеала. Ее поддержали Нигерия, Ангола и Южная Африка. Она уже занимала высокую позицию во Всемирном банке - с осени 2007 по июль 2011 года Оконджо-Ивеала была одним из директоров банка. У себя в стране она успела поработать министром иностранных дел и министром финансов. С прошлого года вновь стала руководить финансами Нигерии.

Оконджо-Ивеала из хорошей семьи: отец был профессором-экономистом. Степень доктора экономики она получила в Массачусетском технологическом институте в США. Но "от корней" она не оторвалась - у нее четыре ребенка.

Мог бы претендовать на пост главы ВБ бывший министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо - его кандидатуру поддерживает Бразилия и другие латиноамериканские страны. В четверг министр финансов Колумбия Хуан Карлос Эчеверри заявил, что у Окампо мало шансов на победу, ведь сейчас именно колумбиец возглавляет Межамериканский банк развития, а две таких организации не отдадут одной стране.

Теперь кандидатов ждут собеседования с директорами Всемирного банка. Но главный вопрос - как использовать ВБ в изменившемся мире - не будет решен по крайней мере до вступления в должность нового президента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции