"Газпром" получил выговор вместо медали

Рекорды зимы не обернулись для газового монополиста триумфом. "Газпром" был раскртикован за отсрочку реализации проектов в сфере добычи и хранения

"Газпром" получил выговор вместо медали
Фото: Reuters

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - В январе и феврале Россия с замиранием сердца смотрела, как "Газпром" в неслыханные морозы сумел не допустить ограничения поставок газа российским потребителям. В год выборов газовая держава не могла допустить дефицита газа на внутреннем рынке. Потребление газа росло с реактивной скоростью, но все рекордные заявки были покрыты. Однако в пятницу на правительственном совещании по итогам прохождения зимних максимумов вместо аплодисментов концерн получил ушат критики от министерства энергетики - за то, что три года назад в разгар кризиса отсрочил реализацию крупных проектов в сфере добычи и хранения.

Критика

Тезисы министра энергетики Сергея Шматко следующие: график N1 на этот раз не был введен, потому что министерство старалось ("Это серьезное достижение. Мы не зря говорили об этом"), рост добычи обеспечили независимые компании, а у "Газпрома" недостаточно мощностей ПХГ.

"Основные показатели развития ПХГ входят в показатели Генсхемы развития газовой промышленности. Но на сегодня ввод хранилищ отстает от нее", - сказал С.Шматко. Так, емкость хранилищ сейчас (65,2 млрд кубометров) на 9,1 млрд кубометров ниже, чем в Генсхеме, а максимальная суточная производительность (647 млн кубометров) на 122 млн кубометров ниже, чем в Генсхеме.

А.Миллер ответил, что к новой зиме мощности хранилищ подрастут, но не компенсируют цифру отставания от Генсхемы. К зиме 2012/2013 "Газпром" закачает в ПХГ более 66 млрд кубометров и поднимет суточную производительность на более чем 20 млн кубометров в сутки.

С.Шматко также отметил серьезные отставания в текущем ремонте магистральных газопроводов. По данным ведомства, в 2011 году программа текущего ремонта магистральных газопроводов была недовыполнена на 50-60%. Он подчеркнул особую важность этого вопроса в связи с тем, что половина труб концерна имеет возраст свыше 30 лет.

Министр предложил "Газпрому" согласовывать с Минэнерго программы развития ПХГ и системы газопроводов и ежегодно отчитываться о ее выполнении с целью выявления узких мест и адекватного прогноза возникающих рисков. Отчеты должны будут предоставляться ведомству в первом квартале.

В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер напомнил, что инвестиционную программу утверждает совет директоров, и большинство мест в совете занимают представители государства.

История

Критика Минэнерго аргументирована, но у нее ровно такой же возраст, как у министерства С.Шматко - три с половиной года. Получилось, что оно не разделяет с госкомпанией ответственность за непростые стратегические решения.

В кризисный 2009 год добыча газа "Газпрома" обрушилась на 16%, или на 88,2 млрд кубометров. Падение оказалось даже больше, чем годовая естественная убыль на старых месторождениях-гигантах. Тогда в "Газпроме" решили, что ввод гигантского Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения надо перенести с 2011 на 2012 год, а программу развития подземного хранения заморозить.

Довольно быстро газовики начали с удовольствием отмечать опережающее восстановление спроса - прежде всего в России, но никто не знал, что это обернется катастрофой зимы 2010/2011 года, когда в большей части регионов крупнейшей газовой державы мира были введены ограничения на поставку газа промышленным потребителям.

Запуск давно готового к подаче газа Самбургского месторождения был перенесен с 2011 на 2012 год вопреки очевидно просматривавшейся дыре в газовом балансе. Логикой решений была не своевременная подача газа, а соблюдение графика шагов в сделке по обмену активами с иностранцами.

Думать максимумами

"Газ не будет добыт, пока не будет продан", - наиболее часто звучащая фраза из уст руководства "Газпрома". Однако, как можно прочитать между слов в речах Минэнерго, если вы получили привилегию оставаться последней монополией в стране - умейте творить чудеса: подать столько газа, сколько нужно национальной экономике и политике.

Рациональным итогом совещания стало предложение С.Шматко разрабатывать пятилетнюю программу развития газовой отрасли с учетом максимальных значений ключевых показателей, таких как добыча, потребление внутри страны, экспорт, отбор газа из ПХГ. По словам С.Шматко, принятие такой программы позволит более точно и объективно строить взаимодействие отрасли и энергетики.

"Считаем необходимым разработку и согласование пятилетней программы развития производственных мощностей по прогнозам уровней потребления на внутреннем и внешнем рынках, уровень добычи газа и отбора газа из ПХГ в период максимального потребления. Мы считаем, что эта инновация позволит более точно строить отношения энергетики с "Газпромом" и обязательно учитывать эти показатели в расчете ключевых показателей эффективности", - сказал он.

Пока "Газпром" не вводит новые месторождения, его добычные мощности сокращаются год от года. Исторический максимум добычи "Газпрома" зафиксирован 21 декабря 2009 года - 1 млрд 668,4 млн кубометров. Компания может увеличивать добычу по итогам года, но зимой газа добывается все меньше - с компенсацией весной, летом и осенью. Минувшей же зимой пик добычи монополии составил 1 млрд 614 млн кубометров, говорит А.Миллер. При этом перед началом отопительного сезона "Газпром" в пресс-релизе обещал добывать и до 1 млрд 630 млн кубометров в сутки.

Глава "Газпрома" не ответил, сколько сможет компания на пике добывать следующей зимой. Вместо этого он перемножил пиковое значение прошлой зимы на 365 дней - получилось 590 млрд кубометров при том, что план добычи 529,5 млрд кубометров.

Однако потребители оценивают поставщиков по их способности покрывать пиковые потребности, а не по годовым отчетам. И если Россия этой зимой "купалась" в газе, то Европе не оставалось ничего иного, как понимать сложную ситуацию в холодной России и искать газ в других источниках.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи