Инфляцию прогнозом не удержать

Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на 2008 г. до 11,8%, однако эксперты считают, что инфляция превысит и этот прогноз правительства, составив 12,5-12,6%

Инфляцию прогнозом не удержать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Минэкономразвития России повысило прогноз по уровню инфляции в стране на 2008 г. с 10,5% до 11,8%, сообщил "Интерфаксу" замглавы ведомства Андрей Клепач. Помощник президента России Аркадий Дворкович в беседе с журналистами в понедельник также заявил, что инфляция в России в 2008 г. не превысит уровень 2007 г., когда потребительские цены выросли на 11,9%. По его словам, темпы инфляции в июле после быстрого роста в первом полугодии были уже ниже, чем в прошлом году. "Общая инфляционная динамика будет сокращаться, в целом по году инфляция не должна превысить показатель 2007 г.", - сказал он.

Прогноз по инфляции на текущий год Минэкономразвития вынуждено пересматривать уже в третий раз - изначально в бюджет на 2008 г. инфляция закладывалась на уровне 7%. Инфляция с начала года по 21 июля достигла уже 9,3%.

Одновременно министерство пересмотрело прогноз роста ВВП в 2008 г. - с 7,6% до 7,8%. При этом в июне в России неожиданно обрушились темпы роста промышленности - до минимального за несколько лет - 0,9%, а рост российского ВВП в июне составил 6,5%, а по итогам первого полугодия, по предварительной оценке Минэкономразвития, российская экономика выросла на 8%. Ранее в мае 2008 г. экономика выросла на 7,7%, а по итогам первых пяти месяцев - на 8,4%.

Многие эксперты увязали июньский "форс-мажор" с чемпионатом Европы по футболу, который мог повлиять на количество рабочих дней в июне, но наряду с этим упали темпы роста инвестиций в основной капитал, а также уменьшились темпы роста в секторах торговли и строительства.

Отметим, что после того, как стали известны неутешительные данные, чиновники, в частности, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин и вице-премьер РФ Александр Жуков, начали разом уверять, что говорить о тенденции замедления темпов роста экономики основываясь на данных лишь за один месяц преждевременно.

В понедельник к мнению коллег присоединился и Аркадий Дворкович, заявив, что падение темпов роста промпроизводства в РФ в июне не является критичным для экономики. "Я точно не стал бы оперировать термином "обвал" или даже более мягкими терминами - в том, что в отдельный месяц такое происходит, ничего удивительного нет, когда экономика несколько лет подряд растет очень высокими темпами", - заявил он журналистам.

Вместе с тем помощник президента признал, что высокая инфляция остается наиболее весомым краткосрочным риском для российской экономики. При этом накопленный инфляционный потенциал, скорее всего, не позволит добиться дефляции в ближайшие месяцы. В настоящий момент "ЦБ сделал все, что мог, темпы роста денежного предложения снизились и их дальнейшее снижение может негативно повлиять на экономический рост и ликвидность на рынке", - констатировал Дворкович.

Несмотря на повышение прогноза по инфляции до более реалистичного уровня, чем предыдущий официальный прогноз, аналитики настроены весьма скептично. По мнению экспертов, инфляция в России по итогам года при благоприятном сценарии инфляция может составить порядка 12%, однако пока они считают, что инфляция выйдет к уровню 12,5-12,6%, превысив новый прогноз правительства.

Правительство намерено любой ценой добиться замедления инфляции хотя бы по сравнению с 2007 годом. "Вероятно, поставлена политическая задача - сдержать рост цен на уровне ниже прошлогоднего", - отметил главный экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров. По его мнению, "теоретически возможно" уложиться в новый прогноз, особенно если нефтяные компании осенью "заморозят цены на бензин". Он отметил, что "правительство на примере ситуации с металлом продемонстрировало намерение бороться с ростом цен по всем направлениям". По его словам, 12% по итогам года - "это минимально допустимый прогноз", однако пока эксперты "Уралсиба" называют уровень инфляции в 12,6%.

Сходный прогноз дает и старший экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик – рост цен по итогам года составит порядка 12,5%. По мнению главного экономиста Merrill Lynch Юлии Цепляевой, чтобы уложиться в 11,8% нужно "или очень сильное укрепление рубля", или необходимо отказаться от роста бюджетных расходов, что маловероятно. По ее оценке, инфляция выйдет на уровень 12,5%.

Что же касается пересмотра прогноза по ВВП на 0,2 процентных пункта, то, по словам аналитиков, это не особенно принципиально и связано в основном с более высоким ценами на нефть, чем ожидалось в начале года, а также позитивными результатами 1 полугодия, в частности сильного 1 квартала (рост ВВП 8,5%). Во втором полугодии эксперты ожидают незначительное замедление темпов роста данного показателя. По итогам года рост ВВП составит, по мнению различных экспертов, от 7,5% до 8%.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи