Гражданская революция случится осенью

В России меняется гражданское законодательство. Акционерные общества будут отменены как форма, нотариусы смогут заменить госорганы, а земля и находящиеся на ней сооружения станут единым объектом сделок

Гражданская революция случится осенью
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 апреля. FINMARKET.RU - Спор чиновников и юристов вокруг поправок в Гражданский кодекс окончен. Итоговая версия документа внесена в Госдуму, сообщил президент Дмитрий Медведев, по поручению которого и были разработаны поправки в ГК. Если депутаты успеют принять законопроект в весеннюю сессию, новый ГК заработает уже с 1 сентября.

Министр юстиции Александр Коновалов сегодня подробно рассказал о главных изменениях, назвав их "по сути, революционными". Будут обновлены первая, вторая, третья и четвёртая части кодекса и отдельные законодательные акты. А чтобы у компаний не возникло трудностей, будут введены так называемые «переходные положения». Перерегистрации ранее созданных юридических лиц и переоформления прав на недвижимое имущество не потребуется.

Пять главных изменений Гражданского кодекса:

1. ОАО и ЗАО больше не будет. Закрытые и открытые акционерные общества будут заменены юрлицами - публичными и непубличными. По этому "водоразделу" будет проходить градация, связанная в том числе с необходимостью публиковать отчетность о деятельности юридического лица, ежегодный баланс, особенности эмиссии акций и т.д. Таким образом, акционерные общества приобретают единый статус без деления на закрытые и открытые, "но с пониманием того, что практически любое коммерческое юридическое лицо может быть публичным и непубличным".

Некоторые организационно-правовые формы, предусмотренные ГК 1995 года, откровенно провалились. Оказались абсолютно невостребованными такие формы, как полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью. Было установлено, что примерно 85% из зарегистрированных за время действия ГК юридических лиц были обществами с ограниченной ответственностью, которые практически полностью дублируют статус ЗАО.

2 Нотариусы смогут заменить государство. «Будут предприняты меры, направленные на повышение уровня доверия общества к нотариату, на установление экономически оправданных нотариальных тарифов». Нотариус сможет самостоятельно передавать бумаги в регистрирующий орган и предоставлять клиентам полный пакет готовых документов «в разумный срок и за разумную небольшую плату». Таким образом, специалист будет выступать «в качестве своего рода форпоста государственной услуги по предоставлению пакета документов, фиксирующих переход права на недвижимое имущество». Клиенты нотариуса в этом случае не будут отстаивать очереди в государственных конторах.

3. Новое определение для недвижимости. Изменится понятие объектов недвижимости, земля и находящиеся на ней здания и сооружения будут рассматриваться как единый объект сделки, на который, как правило, существует единое вещное право.

Предусмотрен существенно более широкий, чем в действующем ГК, перечень так называемых ограниченных вещных прав. Речь идет о тех случаях, когда владелец земельного участка или владелец строения, расположенного на нем, не является собственником в полном объеме, а обладает уменьшенными правами, которые, однако, достаточно важны и должны быть закреплены законодательно.

Из перечня ограниченных вещных прав исчезает право хозяйственного ведения, которое было предусмотрено для государственных предприятий. Предлагается сохранить либо право оперативного управления, либо другие права, включая аренду.

4. Участников защитят. Появится новая форма защиты имущественных интересов участников корпорации - восстановление утраченных помимо их воли прав участия в ней. Например, если право утрачено в результате необоснованного "списания" акций и долей участия, а также в результате "корпоративных захватов". Прописана возможность участия в корпоративном договоре третьих лиц для обеспечения законных интересов.

Также будут ограничены случаи безосновательного оспаривания сделок по формальным основаниям.

5. Провайдеры будут нести ответственность. Информационные посредники, осуществляющие передачу материалов в интернете или предоставляющие третьим лицам возможность размещения материалов, несут ответственность за нарушение интеллектуальных прав на общих основаниях (при наличии вины).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи