Алмазам обещают подорожание

"АЛРОСА" прогнозирует 3-4% рост мировых цен на алмазы в 2012 году. Предполагается, что волатильность цен на алмазное сырье в 2012 году будет заметно ниже, чем в 2011 году

Алмазам обещают подорожание
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Прогнозирование цен на алмазы - занятие не самое благодарное, учитывая, что алмазы не являются биржевым товаром и не имеют какого-то единого ориентира цены. Эксперты единодушно сходятся во мнении, что в долгосрочной перспективе цены на алмазное сырье будут расти благодаря росту спроса и постепенному снижению мировой добычи. Но вот в прогнозировании краткосрочного тренда экспертные оценки различаются: одни ожидают роста цен на 10% в нынешнем году, другие - 10%-ного падения.

Начальник аналитического управления "АЛРОСА" Леонид Толпежников рассказал "Интерфаксу" о том, как компания видит ситуацию на рынке в текущем году и в долгосрочной перспективе.

Прогноз-2012

Среднегодовые мировые цены на алмазное сырье, по оценке "АЛРОСА", в 2012 году вырастут на 3-4% по сравнению с предыдущим годом, сказал Л.Толпежников.

Прогноз "АЛРОСА" выглядит достаточно умеренным, если сравнивать его с актуальными экспертными оценками. BMOCapitalMarkets ожидает 9%-ного роста стоимости алмазного сырья в 2012 году, российский "Финам" прогнозирует рост на 9,7%, "ВТБ Капитал" - на 10%. Пессимизм относительно будущего отрасли испытывает WWW Diamond Forecasts Ltd., ожидающий в 2012 году снижения цен на алмазы на 5,1%. Прогноз Tacy Ltd. Diamond Industry Consultants - снижение на 10-13%. Наиболее близок с "АЛРОСА" прогноз "Метрополя" - рост мировых цен на 3%, при этом, по мнению аналитиков "Метрополя", возможен чуть более заметный рост во II полугодии.

По оценке специалистов "АЛРОСА", средняя мировая цена алмазного сырья в 2011 году составляла $132 за карат. Похожая оценка у BMO - около $133/карат. Оценка Tacy составляет $121,6/карат.

"АЛРОСА" придерживается достаточно консервативного прогноза. Мы, так же как и многие другие участники рынка, констатируем, что текущий год будет для отрасли не самым простым. Тем не менее, фазу спада на рынке мы прошли, на сегодняшний день появляются позитивные сигналы, которые говорят, что можно ожидать роста рынка", - сказал начальник аналитического управления "АЛРОСА".

По его мнению, волатильность цен на алмазное сырье в 2012 году будет заметно ниже, чем в 2011 году. "Резкий рост цен в прошлом году и последующее резкое падение - это следствие значительного количества спекулятивных операций, которые имели место на рынке, - сказал Л.Толпежников. - На сегодняшний день спекулянты ушли с рынка и, судя по всему, этот процесс уже не возобновится. Спекулятивный спрос возникал из-за чрезмерной доступности кредитов на покупку алмазного сырья. Сейчас банки, которые работают с алмазным рынком, значительно снизили объемы кредитования отрасли и одновременно повысили свои требования к заемщикам. Мы также не ожидаем в 2012 году возникновения очередной волны кризиса, которая оказала бы влияние на состояние мировой экономики, и как следствие, - на потребление продукции. Используемые в настоящее время меры макроэкономического регулирования достаточно эффективны".

Цены "Алроса"

Прогноз по средним ценам на собственное сырье "АЛРОСА" в 2012 году не давала, хотя ориентир по выручке звучал - $5,074 млрд (рост на 15% к 2011 году). Показатель 2011 года также неизвестен, он будет обнародован в годовой отчетности компании по МСФО, по итогам 9 месяцев средняя цена реализации алмазов "АЛРОСА" составляла $121 за карат (в I квартале - $102, во II квартале - $119, в III квартале - $142) по сравнению с $84 в 2010 году.

Прогнозы аналитиков на 2012 год расходятся между $120 и $145/карат.

По прогнозу Сергея Фильченкова из "Метрополя", в 2012 году средняя цена алмазов "АЛРОСА" возрастет на 3% по сравнению с ожидаемой средней ценой реализации в 2011 году.

Диннур Галиханов из "Атона" считает, что средняя цена алмазов "АЛРОСА" незначительно возрастет по сравнению с прошлым годом, отражая негативные макроэкономические условия. Премия "АЛРОСА" к средней мировой цене алмазов, возникающая за счет качества камней и увеличения доли аукционов в сбыте, в 2012 году возрастет до $35 по сравнению с $25 годом ранее, считает он. Это консервативный прогноз, основанный на анализе продаж Diamond Trading Company (крупнейшая сбытовая "дочка" De Beers), фиксирующих падение спроса, пояснил Д.Галиханов.

По мнению Дениса Габриелика из "Открытия", прогноз по средней цене алмазов "АЛРОСА" в $120/карат также является консервативным, скорее всего, итоговый показатель будет выше. В I полугодии Д.Габриелик прогнозирует среднюю цену на уровне $130 - 135/карат.

Средние цены реализации конкретных производителей могут резко отличаться в силу специфики камней с разных месторождений. Например, средняя цена реализации алмазов DeBeers превышает $200 за карат, цены "АЛРОСА" (исходя из опубликованных предварительных финансовых результатов) находятся в диапазоне $120-130 за карат, а, например, средняя цена реализации алмазов с месторождения Letseng в Лесото (Gem Diamonds) составляла $2776 за карат.

Закрома Гохрана

На цены теоретически может влиять дополнительное поступление на рынок сырья из накопленных ранее запасов. Однако, по мнению Л.Толпежникова, в настоящее время на рынке нет существенных стоков, которые могли бы к этому привести. "По некоторым оценкам, во время последних кризисных явлений в Антверпене накапливались запасы сырья, однако гранильные мощности Индии до сих пор ощутимо недозагружены, так что эти стоки поглотятся индийским рынком и не повлияют на мировые цены", - сказал он.

По его мнению, не повлияют на состояние рынка и поставки сырья из российского Гохрана, в котором, как известно, аккумулированы алмазы на сумму как минимум $1 млрд, выкупленные у "АЛРОСА" в 2009 году. "Гохран работает в соответствии с бюджетным заданием, должен выручить от продажи ту сумму, которая прописана в бюджете РФ. На текущий год план Гохрана по продаже драгоценных металлов и камней (куда входят все виды ценностей, а не только алмазы) составляет около $300 млн. Объем мирового рынка алмазов составляет $10-12 млрд, то есть, даже если Гохран продаст только алмазы на $300 млн, на рынок это влияния не окажет", - считает Л.Толпежников.

Угроза из Маранге

Впрочем, рынок в последнее время видит и еще один потенциальный источник дополнительных объемов сырья - Зимбабве с его крупнейшим месторождением Маранге. Эксперты полагают, что эта страна обладает большим потенциалом - например, Tacy считает, что к 2015 году Зимбабве может обеспечивать до 30% мирового производства в каратах. По ряду мнений, в 2012 году Зимбабве может увеличить добычу алмазов более чем вдвое - до 20 млн карат.

Многие участники рынка считают, что появление на рынке большого количества алмазов из Зимбабве заставит цены снижаться - и проблема не только в росте объема предложения Зимбабве. Экспорт алмазов из Зимбабве долгое время находился под запретом Кимберлийского процесса (КП) из-за подозрений в контрабанде и нарушениях прав человека при добыче. КП санкционировал возобновление продаж алмазов Зимбабве только в ноябре 2011 года, но алмазы Маранге до сих пор имеют неоднозначный статус: компании-производители находятся под санкциями США, Евросоюза и Великобритании и не могут поставлять алмазы в эти страны. В результате, для обеспечения сбыта производители Маранге сейчас реализуют сырье в Индию, причем по оценкам участников рынка - по заниженным вдвое ценам.

По словам Л.Толпежникова, "АЛРОСА" сдержанно относится к "фактору Зимбабве". "Официальных данных об объемах добычи в Зимбабве и ресурсном потенциале этой страны на сегодняшний день не существует, а заявления о потенциале добычи 20 млн карат появляются только из уст "источников". Поэтому мы относимся к этим заявлениям достаточно сдержанно и в своих прогнозах ориентируемся, прежде всего, на данные Кимберлийского процесса, согласно которым годовая добыча в Зимбабве составляет около 8 млн карат. Исходя из этого, мы не ожидаем, что ситуация с Зимбабве как-то существенно повлияет на состояние рынка", - сказал он.

Прогнозы экспертов на 2012 год расходятся не только из-за разницы методик подсчета, но и из-за разности факторов, которые эксперты принимают в расчет при оценке. Например, Tacy ожидает, что на состояние рынка будет оказывать влияние повторное использование бриллиантов. По оценке Tacy, это новое посткризисное явление: на переработку огранщикам поступают изделия, которые были проданы владельцами для расплаты с долгами (как правило, устаревшие и вышедшие из моды). Другие эксперты о таком явлении, однако, не упоминают.

Добыча на плато

"Можно констатировать, что мировая алмазодобыча уже прошла свой пик, зафиксированный в 2005 году и составлявший около 175 млн карат, - сказал Л.Толпежников. - На сегодняшний день мировое производство алмазов вышло на плато. Мы не видим источников сырья, которые существенно увеличили бы объемы предложения на рынке, и не ожидаем существенных всплесков алмазодобычи в течение ближайших 10 лет".

По оценке консалтинговой компании Bain, в 2011 году мировое производство алмазов незначительно увеличилось по сравнению с 133 млн карат годом ранее. Bain прогнозирует, что к 2017 году отрасль сможет достичь докризисных показателей добычи в 150-160 млн карат, а к 2020 году увеличить добычу до 175 млн карат - благодаря запуску ряда новых проектов. В то же время Bain отмечает, что уже после 2016 года добыча будет расти незначительно.

Л.Толпежников уточнил, что в рамках плато возможны локальные всплески или падения объемов алмазодобычи, однако они будут временными, не длительными и не окажут существенного влияния на общее состояние рынка. Так, Rio Tinto, третья по размеру алмазодобывающая компания мира, планирует в 2013 году запустить подземный рудник на месторождении Argyle в Австралии, что позволит нарастить объемы производства по сравнению с 7,4 млн карат, добытыми в 2011 году. Однако по плану подземный рудник Argyle, известный своими уникальными розовыми алмазами, будет отработан уже к 2019 году - и в 2020 году добыча снова вернется на текущий уровень.

С проблемой постепенной отработки действующих месторождений сейчас сталкиваются все крупные производители. "По сути, рынок сейчас обеспечивают в основном те объекты, которые были открыты до 70-х, - констатирует Л.Толпежников, - Крупные алмазные месторождения можно отрабатывать несколько десятилетий - сначала карьером, потом подземной добычей, однако их ресурсы все равно не бесконечны. Новых же крупных месторождений, сопоставимых, например, с действующими месторождениями Западной Якутии, не открывалось уже давно".

Истощение месторождений - один из факторов ограничения роста добычи еще и потому что компании-производители стремятся максимально "растянуть" срок жизни актива. "Это (истощение месторождений), кстати, тоже является одной из причин, по которым производители не стремятся существенно наращивать добычу. Лучше на протяжении долгого времени обеспечивать стабильный объем предложения, продавая сырье по увеличивающимся ценам, чем выбрать весь объем за несколько лет", - сказал начальник аналитического управления "АЛРОСА".

Спрос

В отличие от предложения, которое будет оставаться стабильным, спрос на конечную продукцию отрасли - ювелирные изделия с бриллиантами - будет увеличиваться, считает "АЛРОСА". Основной причиной тому является стремительное развитие экономик Индии и Китая. По оценке Bain, численность среднего класса в Китае и Индии может увеличиться с 193 млн домовладений в 2010 году до 469 млн в 2020 году. "Численность среднего класса в этих странах будет большой уже в силу того, что в этих странах очень большое население. 469 млн человек, которые прогнозируют эксперты Bain - это больше, чем все население США, которые на сегодняшний день являются основным потребителем ювелирных изделий с бриллиантами, - отмечает Л.Толпежников. - При этом надо понимать, что это люди, которые только недавно начали получать достаточно средств, чтобы позволить себе бриллианты, поэтому они будут их покупать".

По оценке Bain, рынки потребления при этом будут перераспределяться: если до кризиса около 44% приходилось на США, то сейчас эта доля падает и к 2020 году опустится до 35%, доля же развивающихся рынков Китая и Индии вырастет до 30%, тогда как до кризиса она не превышала 20%.

По ожиданиям "АЛРОСА", рынки этих стран будут расти даже быстрее: если в 2011 году, по оценке экспертов компании, на них приходилось примерно по 10% мирового потребления ювелирных изделий с бриллиантами, то в 2020 году их совокупная доля вырастет до 40%.

"При этом мы не ожидаем снижения потребления в регионах, которые исторически являются крупными потребителями. Рынок Европы уже достаточно насыщен, но последние годы демонстрируют, что объемы продаж там не снижаются. Рынок США, по оценкам экспертов, еще далек от насыщения. Причем это рынки с уже сформировавшейся культурой потребления изделий с бриллиантами - они, например, являются неотъемлемым атрибутом свадеб и семейных торжеств", - сказал Л.Толпежников.

По оценке "АЛРОСА", мировой спрос на ювелирные изделия с бриллиантами в течение ближайшего десятилетия вырастет более чем в 1,5 раза. "Объем предложения при этом останется почти неизменным, - отмечает начальник аналитического управления "АЛРОСА", - таким образом, налицо фундаментальные причины для существенного роста цен на алмазное сырье. Хотя цены на алмазы будут расти медленнее, чем цены на ювелирные изделия: в стоимость последних заложено куда больше инфляционных составляющих, например стоимость золота и других драгоценных металлов, труд огранщика, труд ювелира".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
Недвижимость
Последние новости