Небо над Россией закрыли соседям

Москва и Минск продолжают обсуждать проблемы воздушного сообщения. Росавиация запретила "Белавиа" полеты в регионы, компания в ответ грозит судом

Небо над Россией закрыли соседям
Кадр: vesti.ru

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Белорусская авиакомпания "Белавиа" может подать в суд на Росавиацию за ограничение на географию полетов. Число рейсов между Москвой и Минском может сократиться до двух в сутки для каждой сторон.

Напомним, скандал между авиавластями Белоруссии и России разгорелся в прошлый понедельник, когда было приостановлено авиасообщение между столицами двух государств. Утром 26 марта в адрес руководства "Белавиа" поступила телеграмма, в которой сообщалось о решении Росавиации отозвать разрешение на выполнение белорусским авиаперевозчиком рейсов по данному маршруту. В свою очередь белорусская сторона также отозвала свое разрешение для российских авиакомпаний. Однако стороны нашли компромисс, приняв решение о временном разрешении на осуществление полетов до проведения переговоров.

Накануне Минтранс России проинформировал белорусскую сторону, что с 13 апреля "Белавиа" должна прекратить выполнение рейсов во все города России, кроме Москвы. В настоящее время только белорусский перевозчик выполняет полеты в Калининград, Санкт-Петербург и Екатеринбург, планирует начать полеты в Сочи. До этого в соответствии с межправсоглашением компании двух стран выполняли рейсы между двумя столицами на паритетной основе - по 4 рейса в день.

Также Минск считает, что с 13 апреля паритет должен быть восстановлен. Российская сторона утверждает, что ранее стороны договорились выполнять до 10 мая по 4 рейса в день с белорусской стороны и по 5 - с российской. Однако документов по итогам этих переговоров подписано не было.

Скандал разгорелся на фоне переговоров о частоте рейсов для перевозчиков на сезон "Лето 2012". На летний сезон "Белавиа" заявила выполнение четырех рейсов в день, российская сторона - три рейса для "Аэрофлота" и по одному - для S7 и UTair.

В сложившейся ситуации "Белавиа" изучает возможность обращения в суд по поводу действий Росавиации, сообщил "Интерфаксу" заместитель генерального директора авиакомпании Игорь Чергинец. Он не исключил, что в случае вступления в силу решения Минтранса России об ограничении географии полетов для белорусской авиакомпании число рейсов на линии Минск-Москва может быть сокращено до двух в день для каждой из сторон. С белорусской стороны останется "Белавиа", а с российской стороны - "Сибирь" и "ЮТэйр", а "Аэрофлот", полагает он.

"Белавиа" считает решение о запрете летать в регионы РФ с 13 апреля "неправомерным и нарушающим статью 4 Соглашения между правительством Белоруссии и правительством Российской Федерации "О воздушном сообщении и сотрудничестве в области воздушного транспорта" от 12 декабря 1997 года, которой предусмотрены причины отзыва ранее полученного разрешения на выполнение полетов", говорится в сообщении компании.

"В соответствии с этой статьей, аннулирование или временное приостановление уже выданного разрешения может осуществляться по четко указанным серьезным основаниям и после консультации с авиационными властями страны, назначившей этого авиаперевозчика. Таких оснований нет, "Белавиа" намерена оспорить данное решение в Хозяйственном суде ЕЭП и продолжить выполнение рейсов", - подчеркивается в пресс-релизе.

Генеральный директор "Белавиа" Анатолий Гусаров выразил "полное недоумение" в связи со сложившейся ситуацией. "Мы будем думать, как нам поступать с нашими пассажирами, которые уже приобрели билеты. Потому что сегодня мы ощущаем в действиях российской стороны недружественность, и эти шаги просто не укладываются у меня в голове как у генерального директора авиакомпании", - сказал он.

В правительстве Белоруссии считают возможным разрешение возникших противоречий. В пятницу по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор между заместителем премьер-министра Белоруссии Анатолием Калининым и министром транспорта Российской Федерации Игорем Левитиным. Стороны обсудили ход переговоров по количеству ежедневно совершаемых авиарейсов между Минском и Москвой. Диалог будет продолжен в понедельник. Предполагается, что российскую сторону будут представлять заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов и глава Росавиации Александр Нерадько.

"Министр транспорта РФ полагает, что стороны смогут прийти к взаимоприемлемому решению в интересах авиапассажиров двух стран", - говорится в пресс-релизе российского ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи