Небо над Россией закрыли соседям

Москва и Минск продолжают обсуждать проблемы воздушного сообщения. Росавиация запретила "Белавиа" полеты в регионы, компания в ответ грозит судом

Небо над Россией закрыли соседям
Кадр: vesti.ru

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Белорусская авиакомпания "Белавиа" может подать в суд на Росавиацию за ограничение на географию полетов. Число рейсов между Москвой и Минском может сократиться до двух в сутки для каждой сторон.

Напомним, скандал между авиавластями Белоруссии и России разгорелся в прошлый понедельник, когда было приостановлено авиасообщение между столицами двух государств. Утром 26 марта в адрес руководства "Белавиа" поступила телеграмма, в которой сообщалось о решении Росавиации отозвать разрешение на выполнение белорусским авиаперевозчиком рейсов по данному маршруту. В свою очередь белорусская сторона также отозвала свое разрешение для российских авиакомпаний. Однако стороны нашли компромисс, приняв решение о временном разрешении на осуществление полетов до проведения переговоров.

Накануне Минтранс России проинформировал белорусскую сторону, что с 13 апреля "Белавиа" должна прекратить выполнение рейсов во все города России, кроме Москвы. В настоящее время только белорусский перевозчик выполняет полеты в Калининград, Санкт-Петербург и Екатеринбург, планирует начать полеты в Сочи. До этого в соответствии с межправсоглашением компании двух стран выполняли рейсы между двумя столицами на паритетной основе - по 4 рейса в день.

Также Минск считает, что с 13 апреля паритет должен быть восстановлен. Российская сторона утверждает, что ранее стороны договорились выполнять до 10 мая по 4 рейса в день с белорусской стороны и по 5 - с российской. Однако документов по итогам этих переговоров подписано не было.

Скандал разгорелся на фоне переговоров о частоте рейсов для перевозчиков на сезон "Лето 2012". На летний сезон "Белавиа" заявила выполнение четырех рейсов в день, российская сторона - три рейса для "Аэрофлота" и по одному - для S7 и UTair.

В сложившейся ситуации "Белавиа" изучает возможность обращения в суд по поводу действий Росавиации, сообщил "Интерфаксу" заместитель генерального директора авиакомпании Игорь Чергинец. Он не исключил, что в случае вступления в силу решения Минтранса России об ограничении географии полетов для белорусской авиакомпании число рейсов на линии Минск-Москва может быть сокращено до двух в день для каждой из сторон. С белорусской стороны останется "Белавиа", а с российской стороны - "Сибирь" и "ЮТэйр", а "Аэрофлот", полагает он.

"Белавиа" считает решение о запрете летать в регионы РФ с 13 апреля "неправомерным и нарушающим статью 4 Соглашения между правительством Белоруссии и правительством Российской Федерации "О воздушном сообщении и сотрудничестве в области воздушного транспорта" от 12 декабря 1997 года, которой предусмотрены причины отзыва ранее полученного разрешения на выполнение полетов", говорится в сообщении компании.

"В соответствии с этой статьей, аннулирование или временное приостановление уже выданного разрешения может осуществляться по четко указанным серьезным основаниям и после консультации с авиационными властями страны, назначившей этого авиаперевозчика. Таких оснований нет, "Белавиа" намерена оспорить данное решение в Хозяйственном суде ЕЭП и продолжить выполнение рейсов", - подчеркивается в пресс-релизе.

Генеральный директор "Белавиа" Анатолий Гусаров выразил "полное недоумение" в связи со сложившейся ситуацией. "Мы будем думать, как нам поступать с нашими пассажирами, которые уже приобрели билеты. Потому что сегодня мы ощущаем в действиях российской стороны недружественность, и эти шаги просто не укладываются у меня в голове как у генерального директора авиакомпании", - сказал он.

В правительстве Белоруссии считают возможным разрешение возникших противоречий. В пятницу по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор между заместителем премьер-министра Белоруссии Анатолием Калининым и министром транспорта Российской Федерации Игорем Левитиным. Стороны обсудили ход переговоров по количеству ежедневно совершаемых авиарейсов между Минском и Москвой. Диалог будет продолжен в понедельник. Предполагается, что российскую сторону будут представлять заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов и глава Росавиации Александр Нерадько.

"Министр транспорта РФ полагает, что стороны смогут прийти к взаимоприемлемому решению в интересах авиапассажиров двух стран", - говорится в пресс-релизе российского ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции