Роспотребнадзор готовит новую проверку украинских сыроделов

Москва. 9 апреля. ИНТЕРФАКС - Роспотребнадзор планирует в ближайшие дни снова направить на Украину специалистов для инспекции предприятий, которые намерены поставлять сыр на российский рынок.

"Новая проверка может состояться на этой неделе. Дата еще не определена", - сказал в понедельник "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

5 апреля он сообщил агентству, что с украинской стороной достигнута договоренность направить инспекцию в понедельник, 9 апреля, "если не возникнут какие-то дополнительные обстоятельства".

3 апреля Г.Онищенко посетил Киев и после переговоров с руководством украинских ведомств заявил, что украинская "сырная проблема" будет решена после выполнения российских требований.

"Мы выставили свои требования. С ними (на Украине) согласились. По мере того, как быстро они будут решаться, будет решаться и вопрос доступа (украинского сыра) на российский рынок", - сказал Г.Онищенко.

Г.Онищенко ранее сказал, что следующая инспекция Роспотребнадзора планирует приехать на Украину, в частности, на Пирятинский завод. "Если все будет хорошо и не будет серьезных замечаний, значит, он пойдет на открытие (для поставок сырной продукции в РФ)", - сообщил он.

В конце марта инспекция Роспотребнадзора была на украинском предприятии "Гадячсыр" и нашла нарушения.

"Производство сыра, поставляемого на территорию РФ, проводится с нарушениями технологического процесса на участках его созревания, упаковки, а также доставки компонентов для его производства", - говорилось в сообщении Роспотребнадзора.

"Технологические параметры по производству сыра не соответствуют требованиям российского законодательства", - заявили в Роспотребнадзоре.

"В процессе проверки также выявлено, что кроме производства сыра предприятием вырабатываются сырные продукты и спреды, технология которых предусматривает использование тропических масел", - сообщили в ведомстве.

Как сообщал "Интерфакс", с 7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствует техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию.

"Всего на территории России приостановлена реализация 32 тонн сыра", - сообщил глава Роспотребнадзора в марте. По его словам, еще более 120 тонн украинского сыра задержано на границе и не допущено в РФ.

27 февраля Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что Украина более чем наполовину сократила поставки сыра в Россию из-за претензий к качеству продукции со стороны санитарной службы РФ.

3 марта Г.Онищенко сообщил, что российские эксперты завершили этап документарной проверки ряда украинских предприятий, поставлявших сырную продукцию в РФ. Роспотребнадзор уведомил украинскую сторону о готовности проверить на месте соответствие их продукции российским требованиям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи