Российский фондовый рынок: куда ниже?

Рынок акций во вторник продолжил свое падение, причем негативно сказались на нем как внутренние факторы, в том числе ситуация вокруг "Мечела", так и внешние

Российский фондовый рынок: куда ниже?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - На фоне сделанных в понедельник заявлений Владимира Путина о торговле компанией "Мечел" сырьем через оффшоры и уходу от уплаты налогов российский рынок акций во вторник утром продолжил свое падение по всему спектру голубых фишек. Индекс РТС упал до 1881 пункта и только после слов первого вице-премьер Игоря Шувалова о том, что повторение сценария "дела ЮКОСа" в ситуации с "Мечелом" маловероятно, рынок попытался закрепиться на уровне 1900 пунктов по индексу РТС, что, впрочем, ему не удалось под давлением сохраняющихся западных продаж

"Я считаю это (повторение дела "ЮКОСа" - ИФ) самым маловероятным сценарием. По теории вероятности мы ничего не можем исключать, но если бы я имел такую возможность, я бы ее исключил. Наиболее вероятный сценарий - это то, что компания будет взаимодействовать с госорганами. Мы настроены на то, что не будет никаких стрессов", - сказал Шувалов, отвечая на вопрос "Интерфакса" во вторник в Москве.

Падение рынка во вторник было обусловлено как внешними, так и внутренними факторами. С одной стороны, давление на котировки российских акций оказывало негативное закрытие бирж в Америке и Азии, с другой - новостной фон вокруг компании "Мечел", отмечает аналитик "Абсолют Банка" Екатерина Дегтярева.

В частности, не способствовали позитивному настрою инвесторов слова генпрокурора Игоря Чайки, который заявил, что действиям "Мечела" должна быть дана оценка. "Мы тоже смотрели на эту ситуацию. Это вопиющая вещь, когда компания продает продукцию за рубеж в четыре раза дешевле, чем на внутреннем рынке. Этому должна быть дана оценка. Идет проверка, но это не говорит о том, что по этому вопросы должны быть приняты какие-либо кардинальные меры", - отметил Юрий Чайка.

Во вторник инвестбанк JPMorgan Chase также понизил рейтинг российского рынка акций с уровня "нейтрально" до "ниже рынка" в связи с появившимися дополнительными рисками. Помимо снижения экономического роста в России и высокими темпами роста зарплат аналитики JPMorgan обеспокоены тем, что критика премьера Владимира Путина относительно политики ценообразования "Мечела" добавляет для России новый риск: возможность использования властями нетрадиционных методов для контроля над инфляцией.

Заявление первого вице-премьера России Игоря Шувалова о том, что повторение "дела ЮКОСа" в случае с "Мечелом" маловероятно несколько приостановило падение российского рынка. Несмотря на то, что к середине дня рынок выбрался из глубокой ямы, на протяжении торговой сессии отмечалась высокая волатильность, констатируют эксперты. По итогам торгов на биржах ФБ ММВБ и РТС большинство ликвидных акций подешевело на 0,7-5,7%; индекс РТС скорректировался до 1896,28 пункта (-1,68%), индекс ММВБ составил 1439,01 пункта (-1,18%).

Лучше рынка выглядели акции "Роснефти" (+2,5%) и "Газпрома" (+0,7%), а также бумаги "Норникеля" (+5,5%), которые подросли на новостях, что холдинг "Интеррос" начал консультации с другими акционерами ГМК по вопросу назначения на пост главы компании руководителя Ростуризма Владимира Стржалковского. Остальные бумаги подешевели: "ЛУКОЙЛ" (-3,5%), ВТБ (-1,3%), "Газпром нефть" (-5,7%), Сбербанк России (-4,8%), "Полюс Золото" (-3,9%), "Транснефть" (-3,5%). Акции "Мечела" на биржевом рынке РТС выросли на 22,9% - до 519,9 рубля за штуку.

Высказывания первого вице-премьера Игоря Шувалова на американских инвесторов подействовали незначительно - при открытии торгов на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE) котировки депозитарных расписок (ADR) "Мечела" сразу потеряли 5%.. В конце прошлой недели компания после критики Владимиром Путиным ценовой политики потеряла более трети капитализации (на $5,7 млрд - с $15,2 млрд до $9,5 млрд). В понедельник после того, как помощник президента Аркадий Дворкович и глава ФАС Игорь Артемьев попытались сгладить ситуацию, паника среди инвесторов несколько улеглась, однако магические слова "оффшор" и "уход от налогов", произнесенные Владимиром Путиным привели к очередном обвалу. В понедельник котировки ADR "Мечела" на NYSE обвалились еще на 26%, а капитализация компании снизилась почти до $8,1 млрд. По состоянию на 17:52 мск стоимость ADR составила $18,62 против $19,5 на закрытие торгов в понедельник.

Появившиеся политические риски в России отпугивают нерезидентов от инвестиций в российские акции. Но как же долго может падать российский рынок?

По мнению ведущего аналитика ИФ "ОЛМА" Антона Старцева, ухудшение внешнего фона пока не позволяет прогнозировать скорое восстановление активности покупателей на российском рынке. По словам трейдера инвестиционного департамента "МДМ-банка" Евгения Волкова, рынок уже не падает отвесно вниз, появилась надежда на отскок. Слова Игоря Шувалова немного остановили продажи. "Пока у нашего рынка ближайшая поддержка находится в районе 1860 пунктов по индексу РТС - минимума этого года. Падать дальше больно, но все же возможно - следующим уровнем является 1800 пунктов по РТС", - отметил эксперт.

Трейдер брокерского дома "AG Capital" Михаил Молодов добавляет, что в настоящее время основные продажи происходят со стороны нерезидентов, опасающихся повторения "дела ЮКОСа". "По сути, в настоящий момент идет продажа политических рисков, отмечает эксперт. Позитивная динамика экономики России, в частности, рост ВВП (около 8% за полгода), высокие цены на нефть в ближайшем будущем позволяют надеяться на формирование среднесрочного позитивного тренда на российском рынке. "В течение ближайшего месяца уровнем поддержки для индекса РТС будет значение в 1800 пунктов, уровнем сопротивления - отметка в 2000 пунктов", - заключил Михаил Молодов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи