Россия может стать переносчиком кризиса

Пока в экономике нашей страны все хорошо, считают экономисты МВФ - цены на нефть растут по мере восстановления спроса со стороны развитых стран. Но если Европа вновь погрузится в кризис, Россия первая почувствует это на себе

Россия может стать переносчиком кризиса
Фото: Reuters

18 апреля. FINMARKET.RU - МВФ опубликовал во вторник свой прогноз роста мировой экономики - World Economic Outlook. В начале этого года ситуация в мировой экономике заметно улучшилась, во многом благодаря быстрому восстановлению США. Это заставило МВФ повысить прогноз роста большинства стран мира.

По новому прогнозу, темпы роста российского ВВП в этом году составят 4%, хотя в январе фонд не давал нам больше 3,3%. Однако именно страны Восточной Европы и СНГ (в том числе Россия) станут, по мнению фонда, главными жертвами европейского кризиса.

Мировая экономика в целом вырастет в 2012 году на 3,5% (в январе прогнозировали 3,3%), а в 2013 году на 4,1% (прошлый прогноз - 4%). Развитые страны вырастут в этом году всего на 1,5%, а развивающиеся - на 5,5%.

Риск глобальной рецессии сейчас составляет 1%, подсчитали в МВФ. Для Европы этот риск составляет 55%, для США и Японии - 15% и 14%


Экономика России в этом году будет расти быстрее январских прогнозов



В следующем году из рецессии выйдет еврозона


  • США в этом году вырастут на 2,1% - прежний прогноз в МВФ увеличили на 0,3 п.п. В 2013 году американский ВВП вырастет на 2,4%.
  • Рецессия в еврозоне в этом году окажется даже мягче, чем прогнозировали эксперты фонда в январе: минус 0,3% против минус 0,5%.
  • Одной из немногих стран, чей прогноз эксперты фонда пересмотрели в худшую сторону, стала Испания.
  • К России МВФ в этот раз оказался особенно благосклонен: сразу 0,7 п.п. поднят не только прогноз этого года, но и на 2013 году он неожиданно благоприятен: замедление всего лишь до 3,9%.
  • МВФ не ожидает жесткой посадки китайской экономики: в этом году она вырастет на 8,2%, а в следующем - на 8,8%.
  • Не стоит ожидать бурного роста потребления. Население Европы и США не может избавиться от долгов. Доходы в Европе, США и Японии почти не растут. Зато больше потреблять будут жители развивающихся стран.


Жители развитых стран все еще не могут разобраться с долгами


Опасность исходит из Европы

Правительствам и банкам Европы необходимо в 2012 году рефинансировать значительную часть своего долго - примерно 23% ВВП еврозоны. Это сделать будет довольно сложно, ведь давать в долг европейским заемщикам никто не хочет. Дешевые трехлетние кредиты Европейского ЦБ лишь ненадолго решили проблему, заменив частное финансирование государственным.


Облигации стран PIIGS никто покупать не хочет


Банкам при этом необходимо в ближайшие два года сократить объем активов на своих балансах на $2,3 трлн. Это может обернуться резким снижением объема кредитования - экономический рост в Европе существенно замедлится.

Это также может привести к новому витку роста доходностей по государственным облигациям проблемных стран. Это приведет к ухудшению качества активов банков (они владеют гособлигациями), что вызовет повторение кризиса в Европе.

Еврозону может вывести из кризиса смесь мер: раздача дешевых кредитов Европейским ЦБ, программы экономии, а также реформы рынка труда и финансового сектора. Поддержку экономики должны возобновить и ЦБ США и Японии.


Если политика властей стран ЕС окажется неэффективной, еврозона за два года потеряет 4% ВВП


Кризис ЕС расширяется на восток

Долговой кризис вряд ли окажет значительный эффект на рынки капитала за пределами Европы. Если проблемы обострятся, инвесторы могут временно потерять аппетит к риску и переключится на казначейские облигации США, а также активы в Германии, Японии, Швейцарии. Но эффект на экономику развивающихся стран будет незначительным, напротив, у них появится возможность избежать перегрева и снизить курсы своих валют.

Однако это касается в основном Азии. Для стран Восточной Европы и СНГ, у которых самые тесные торговые и финансовые связи с ЕС, грядут тяжелые времена.


Обострение кризиса в еврозоне может привести к оттоку капитала из развивающихся стран



От долгового кризиса пострадают страны Восточной Европы и СНГ


Долговой кризис в развитых странах будет в ближайшие годы разрастаться: уровень долга в странах G7 достигнет к 2017 году 130% ВВП. К этому время госдолг Японии перевалит за 256% ВВП, Италии вырастет до 124% ВВП, а США будет близок к 113% ВВП. Пока развитые страны будут наращивать долги, развивающиеся, напротив, их списывать.


Развитые страны продолжат наращивать долги


Другие риски

Согласно базовому прогнозу МВФ, цены на нефть к 2013 году снизятся до $110 за баррель - это соответствует динамике фьючерсов. Но прогноз может быть скорректирован, если усилится рост в Европе и США и, соответственно, спрос на нефть. Тогда возможен резкий скачок цен и нефтяной шок для мировой экономики.


Нефть тянет за собой цены на другие товары и на услуги


Развивающиеся страны будут продолжать безуспешную борьбу с инфляцией. Рост цен будет сдерживать потребление и, соответственно, рост их экономик. Развитым странам, напротив, будет угрожать дефляция.


Развивающимся странам придется бороться с высокой инфляцией


Россия и СНГ

А вот странам СНГ и России цены на нефть как раз обеспечивают относительное благополучие. В 2011 году экономика стран СНГ выросла на 5%, а в этом году темпы роста снизятся до 4,5% из-за проблем у торговых и финансовых партнеров в ЕС. При этом в МВФ прогнозируют достаточно низкую инфляцию в России - 4,8%.


В МВФ лишь умеренно повысили прогноз по темпам роста российской экономики.


  • В случае нового обострения проблем еврозоны, Россия, - самый крупный торговый партнер ЕС в регионе, - станет своего рода "переносчиком" кризиса. От нас он распространится на все страны СНГ.
  • Резко снизится приток капитала в регион, что для России может означать начало банковского кризиса.
  • Опасения в МВФ вызывает и рост бюджетных расходов стран СНГ. В России дефицит неняфтяного бюджета за последние несколько лет утроился.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи