"Разминирование" газовых труб

Постановление, подписанное премьер-министром, позволит, как полагают эксперты, хотя бы частично решить проблему контроля за безопасностью газового оборудования

"Разминирование" газовых труб
Фото: Reuters

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU – Участившиеся в последнее время утечки и взрывы бытового газа наконец-то заставили власти всерьез задуматься о реформировании действующей системы регулирования его поставок населению и эксплуатации внутридомового газового оборудования (ВДГО), - причем не только задуматься, но и принять первые решительные меры по улучшению сложившейся ситуации.

Если попробовать разобраться, почему количество аварий и несчастных случаев при использовании газа постоянно увеличивается, всплывет целый комплекс причин. В первую очередь, это отсутствие государственного надзора за эксплуатацией ВДГО, а также отсутствие установленного на федеральном уровне порядка технического обслуживания и ремонта газового оборудования (которое в подавляющем большинстве случаев уже давно физически и морально изношено).

После того, как была отменена система обязательного лицензирования деятельности по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО, этими работами стали, как правило, заниматься организации, персонал которых, к сожалению, зачастую не может похвастаться необходимой для этого профессиональной подготовкой. Дело в том, что, согласно Жилищному Кодексу РФ, в стране сейчас действует институт управляющих компаний многоквартирными домами, которые, по сути, унаследовали функции газораспределительных организаций (старых добрых "гор-" и "облгазов"). Они имеют право самостоятельно выбирать организации для ремонта и обслуживания ВДГО – или даже осуществлять эти работы своими силами. Естественно, что зачастую управляющие компании, руководствуясь материальными соображениями, склоняются ко второму варианту – ведь он позволяет сэкономить деньги. А от этого, конечно же, страдает качество обслуживания газового оборудования.

Кроме того, в действующем законодательстве, в основном, оговорены вопросы содержания и ремонта общего имущества многоквартирных домов, без отдельной регламентации вопросов использования бытового газоиспользующего оборудования, установленного в квартирах жильцов.

Все эти причины вкупе приводят к тому, что постепенное изнашивание ВДГО зачастую остается незамеченным, а качество его обслуживания и ремонта никем не контролируется – что, в свою очередь, все чаще заканчивается авариями и трагедиями.

И вот, наконец, был сделан первый шаг по изменению ситуации – 21 июля премьер-министр РФ Владимир Путин подписал Постановление "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан".

Как рассказала "Интерфаксу" начальник отдела общественных связей "Межрегионгаза" Мария Фролова, это постановление, "хотя и не в полной мере, возрождает ту систему контроля газового оборудования, которая позволяет в должной степени обеспечить безопасность населения, использующего газовое оборудование". Она пояснила, что отныне обслуживанием ВДГО позволено будет заниматься только газораспределительным организациям, которые либо заключили договор об оказании услуг с аварийно-диспетчерской службой, либо обзавелись своей собственной.

Кроме того, Министерству регионального развития РФ было поручено утвердить четкий порядок содержания и ремонта внутридомового газового оборудования. Ведомство также должно порекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации осуществить комплекс мер, которые позволят улучшить порядок деятельности госжилинспекций отдельных субъектов государства во всем, что касается контроля за техническим состоянием ВДГО, его своевременного обслуживания и ремонта.

Как сообщается, подписанное постановление регулирует отношения поставщика газа с населением и управляющими компаниями. Однако не распространяется на отношения управляющих компаний, приобретающих газ в качестве коммунального ресурса, и гражданами, которым она продает этот ресурс.

В разговоре с журналистами Мария Фролова отметила еще один положительный момент нового постановления – в нем прописано несколько дополнительных видов потребления газа, вдобавок к оговоренным ранее (нормы на приготовление пищи, нагрев горячей воды при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и отопление жилых помещений). Так, теперь будут установлены нормы на потребление газа в целях отопления нежилых помещений в многоквартирных домах и помещениях в надворных постройках индивидуальных домовладений, а также для содержания в личном подсобном хозяйстве сельскохозяйственных животных и домашней птицы. "Введение дополнительных видов потребления будет способствовать наиболее эффективному и рациональному использованию газа", - заявила Фролова. Дело в том, что многие граждане, особенно в ЮФО, используют газ для обогрева теплиц, хозяйственных построек, помещений для скота и домашней птицы, но оплачивают при этом лишь объем газа, который предусмотрен нормой на отопление жилых помещений. Таким образом, происходил существенный разрыв между оплаченным газом и реально потребленным. Новое постановление призвано ликвидировать разрыв между фактически потребленным газом и начисленным к оплате.

"Мы положительно оцениваем принятие данного постановления, которое направлено на повышение безопасности граждан при эксплуатации ВДГО и способствует созданию более цивилизованных отношений между поставщиками газа, газораспределительными организациями, и покупателями", - заявила Мария Фролова.

В свою очередь, заместитель генерального директора ООО "Межрегионгаз" Николай Исаков прокомментировал ситуацию следующим образом: "Пока нельзя сказать, что 549-м Постановлением удалось поставить все точки над i в вопросах безопасности ВДГО. Чтобы вывести их решение на новый качественный уровень, обеспечивающий гарантированное безопасное газоснабжение, необходимо принятие комплекса мер - таких, как разработка Порядка содержания и ремонта ВДГО, предусмотренного данным Постановлением, внесение определенных корректировок в жилищное законодательство, а также принятие Федерального Закона – Технического регламента "О безопасности домового газового оборудования", который был весной внесен на рассмотрение Государственной думы. Для решения этих задач необходимы совместные усилиях всех участников процесса".

Как ранее заявляла пресс-служба правительства, принятие постановления никак не отразится на размере платы за газ. Остается надеяться, что принятые меры и вправду приведут к значительному улучшению ситуации с газовым оборудованием и – как следствие – будут способствовать уменьшению несчастных случаев при использовании этого природного ресурса в быту.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости