Золото ждет смягчения

Цена на золото поднимется до $2000 за унцию. Но если США не поддержат экономику свеженапечатанными долларами, через год металл начнет дешеветь

Золото ждет смягчения
Фото: Reuters

Москва. 19 апреля. FINMARKET.RU - Первый квартал оказался благоприятным для мировой экономики: рынки росли, а инвесторы предпочитали более доходные и рисковые активы. Это затормозило рост цен на главный мировой актив-убежище - золото.

Однако аналитики ожидают нового витка роста цен в этом году: тройская унция может вырасти в цене с $1644 до заветных $2000. Это точно случится, если ФРС- центробанк США - все-таки решит поддержать экономику своей страны вливанием долларов.

Инвесторы на рынке золота внимательно следят за действиями Федеральной резервной системы: они ждут третьего "количественного смягчения" - вливания долларов в экономику на манер операций, проводившихся ФРС в разгар кризиса. А вместе с ним - нового притока ликвидности на глобальные рынки. Часть этих средств будет вложена в золото. Однако пока американский Центробанк сообщает, что не собирается проводить новое количественное смягчение.


Цены на золото зависят от результатов заседаний ФРС


  • Цены на золото в первом квартале выросли на 8,6%, по данным World Gold Council. Средняя цена на золото в первом квартале была на 22% выше, чем год назад.
  • На рост цен заметно повлияли программы стимулирования экономики и рынков в различных странах мира. Например, после того, как Банк Японии провел "количественное смягчение", цены на золото в иенах выросли на 16,1%.


Цена на нефть в первом квартале росла быстрее, чем цена золота


В долгосрочной перспективе монетарная политика США будет все меньше влиять на рынок золота. Если раньше спрос определяли США и Европа, то теперь важны также Индия и Китай. Снижение стоимости индийской рупии и опасения насчет роста китайской экономики уже повлияли на цены.

Рынок также зависит от спекулятивной составляющей. С золотом произошла та же ситуация, что и с нефть: увеличилось количество производных финансовых инструментов.


Фьючерсных инструментов на покупку золота становится все больше


Оле Слот Хэнсен, Saxo Bank:

"За последнюю пару месяцев трейдеры на рынке золота не раз оказывались в неприятной ситуации, поскольку главным движущим фактором на рынке были то возобновляющиеся, то прекращающиеся разговоры о дополнительных стимулирующих мерах в США. Слабый отчет по рынку труда США за март поддержал цены на золото".

Способствовал росту цен и доклад компании GFMS, занимающейся анализом рынков металлов. Они прогнозируют, что к концу 2012 - началу 2013 году стоимость тройской унции дойдет до $2000.

В 2013 году может наступить разворот: из-за высокой цены инвесторы больше не захотят скупать металл.

Теги: золто, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости