Президентское богатство

Барак Обама, который обещает бороться с неравенством, получает в 20 раз больше среднего американца

Президентское богатство
Фото: Reuters

Вашингтон. 23 апреля. FINMARKET.RU - Барак Обама собирается посвятить борьбе с неравенством свою избирательную кампанию. Между тем, его семья получает в год в 20 раз больше, чем средняя американская семья. Этот разрыв больше, чем у многих развитых и развивающихся стран (правда, в последних могут не учитываться "неформальные" доходы). Так, в 2011 году доходы Дмитрия Медведева в 13 раз превысили доходы среднего россиянина, а жена его дохода не имела. Доходы премьера и будущего президента Владимира Путина почти в 15 раз больше доходов среднего россиянина. Его жена Людмила заработала почти в два раза больше, чем средний гражданин.

  • Барак и Мишель Обамы неделю назад, как и все американцы, сдали декларацию о доходах за 2011 год, согласно которой они заработали $844 585. Зарплата президента США - $400 000, а остальное он получил за свои книги.
  • Средний доход американских домохозяйств, согласно данным налоговой службы США, в 2011 году составил $42 327.
  • Как отметила Кэтрин Ремпелл, экономический корреспондент The New York Times, разрыв может быть еще больше, ведь в декларации президента не учтены медицинская страховка и другие социальные выплаты, существенно большие, чем у среднего американца.
  • Обаму не назовешь богачом, особенно в сравнении с соперником по президентской гонке миллионером Миттом Ромни, который заработал за год в 500 раз больше среднего американца.


Доходы лидеров США и России


Самый высокооплачиваемый глава государства в мире (если говорить про зарплату) – президент Сингапура Тони Тан. Его зарплата рассчитывается по особой формуле: 2/3 от среднего дохода 8 самых высокооплачиваемых юристов, бухгалтеров, банкиров, инженеров, а также сотрудников сингапурских офисов транснациональных корпораций и местных промышленников. В 2011 году она составила $3,5 млн. В среднем доход домохозяйств Сингапура составил в 2011 году $7040 в месяц, или $84 500 в год – в 41 раз меньше, чем зарплата президента.

Примерно такой же отрыв в доходах был и премьер-министра Сингапура Ли Сяньлуна, но в начале года парламент одобрил снижение его зарплаты на 36% до $2,2 млн. Зарплаты министров в Сингапуре также были снижены на 37% - теперь они начинаются с $1,1 млн в год.

Политиков из стран Азии и Африки уже несколько лет подряд критикуют за слишком высокие заработные платы. Журнал The Economist еще в 2010 году составил рейтинг лидеров, чьи доходы в десятки раз превышают ВВП на душу населения в стране. Рейтинг рассчитывался с учетом паритета покупательной способности местных валют. Сингапурский президент занял в нем второе место. А возглавила список Кения - зарплата ее премьера в 240 раз выше ВВП на душу населения.


В России зарплата Дмитрия Медведева в 2010 году была примерно в 7 раз больше ВВП на душу населения


Ремпелл приводит данные по зарплатам лидеров в различные эпохи:

  • В 1788 году во Франции, перед самой Великой французской революции, доходы элиты были всего в 5 раз больше, чем доходы на душу населения. Этого оказалось достаточно для того, чтобы старый порядок был разрушен - под лозунгом про равенство и братство.
  • В Англии в 1759 году элиты в среднем имели доход в 67 раз больше дохода на душу населения.
  • В Византии в 1000 году знать имела доход в 56 раз больше среднего гражданина.
  • В Риме в 100 году до н.э. сенатор "получал" в 100 раз больше, чем обычный гражданин Рима. А один из последних правителей республики - победитель Спартака консул и триумвир Марк Лициний Красс, по подсчетам Forbes, имел состояние, на нынешние деньги составлявшие $169 млрд, или в 32 000 раз выше доходов обычного римлянина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции