Президентское богатство

Барак Обама, который обещает бороться с неравенством, получает в 20 раз больше среднего американца

Президентское богатство
Фото: Reuters

Вашингтон. 23 апреля. FINMARKET.RU - Барак Обама собирается посвятить борьбе с неравенством свою избирательную кампанию. Между тем, его семья получает в год в 20 раз больше, чем средняя американская семья. Этот разрыв больше, чем у многих развитых и развивающихся стран (правда, в последних могут не учитываться "неформальные" доходы). Так, в 2011 году доходы Дмитрия Медведева в 13 раз превысили доходы среднего россиянина, а жена его дохода не имела. Доходы премьера и будущего президента Владимира Путина почти в 15 раз больше доходов среднего россиянина. Его жена Людмила заработала почти в два раза больше, чем средний гражданин.

  • Барак и Мишель Обамы неделю назад, как и все американцы, сдали декларацию о доходах за 2011 год, согласно которой они заработали $844 585. Зарплата президента США - $400 000, а остальное он получил за свои книги.
  • Средний доход американских домохозяйств, согласно данным налоговой службы США, в 2011 году составил $42 327.
  • Как отметила Кэтрин Ремпелл, экономический корреспондент The New York Times, разрыв может быть еще больше, ведь в декларации президента не учтены медицинская страховка и другие социальные выплаты, существенно большие, чем у среднего американца.
  • Обаму не назовешь богачом, особенно в сравнении с соперником по президентской гонке миллионером Миттом Ромни, который заработал за год в 500 раз больше среднего американца.


Доходы лидеров США и России


Самый высокооплачиваемый глава государства в мире (если говорить про зарплату) – президент Сингапура Тони Тан. Его зарплата рассчитывается по особой формуле: 2/3 от среднего дохода 8 самых высокооплачиваемых юристов, бухгалтеров, банкиров, инженеров, а также сотрудников сингапурских офисов транснациональных корпораций и местных промышленников. В 2011 году она составила $3,5 млн. В среднем доход домохозяйств Сингапура составил в 2011 году $7040 в месяц, или $84 500 в год – в 41 раз меньше, чем зарплата президента.

Примерно такой же отрыв в доходах был и премьер-министра Сингапура Ли Сяньлуна, но в начале года парламент одобрил снижение его зарплаты на 36% до $2,2 млн. Зарплаты министров в Сингапуре также были снижены на 37% - теперь они начинаются с $1,1 млн в год.

Политиков из стран Азии и Африки уже несколько лет подряд критикуют за слишком высокие заработные платы. Журнал The Economist еще в 2010 году составил рейтинг лидеров, чьи доходы в десятки раз превышают ВВП на душу населения в стране. Рейтинг рассчитывался с учетом паритета покупательной способности местных валют. Сингапурский президент занял в нем второе место. А возглавила список Кения - зарплата ее премьера в 240 раз выше ВВП на душу населения.


В России зарплата Дмитрия Медведева в 2010 году была примерно в 7 раз больше ВВП на душу населения


Ремпелл приводит данные по зарплатам лидеров в различные эпохи:

  • В 1788 году во Франции, перед самой Великой французской революции, доходы элиты были всего в 5 раз больше, чем доходы на душу населения. Этого оказалось достаточно для того, чтобы старый порядок был разрушен - под лозунгом про равенство и братство.
  • В Англии в 1759 году элиты в среднем имели доход в 67 раз больше дохода на душу населения.
  • В Византии в 1000 году знать имела доход в 56 раз больше среднего гражданина.
  • В Риме в 100 году до н.э. сенатор "получал" в 100 раз больше, чем обычный гражданин Рима. А один из последних правителей республики - победитель Спартака консул и триумвир Марк Лициний Красс, по подсчетам Forbes, имел состояние, на нынешние деньги составлявшие $169 млрд, или в 32 000 раз выше доходов обычного римлянина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи