Чрезвычайные торги ММВБ-РТС

Объединенная биржа "ММВБ-РТС" 23 апреля допустила технический сбой, ставший одним из самых крупных за время существования бирж РТС и ММВБ

Чрезвычайные торги ММВБ-РТС
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - В результате одного из самых крупных сбоев за время существования ММВБ и РТС (и второго после слияния бирж) перерыв в торгах в основном секторе фондового рынка биржи составил порядка 4 часов, а основная торговая сессия завершилась в 22:20 мск.

Первый сбой "ММВБ-РТС" допустила в первый день торгов после объединения - 19 декабря 2011 года. Тогда сбой был зафиксирован на вечерней сессии срочного рынка FORTS. Торги были приостановлены в 19:15 мск из-за некорректного отображения информации об открытых позициях участников. Торги были возобновлены в 23:00 мск.

В этот раз сбой произошел на основной секции фондового рынка (ранее спотовый рынок ММВБ). До этого на этом же рынке сбой был зафиксирован 1 ноября 2011 года в связи с нововведением на рынке; затем 8 ноября торги начались на час позже.

В понедельник, 23 апреля, в 17:41 мск торговая система перестала корректно отображать заявки и сделки в основном секторе фондового рынка "ММВБ-РТС", в 17:56 мск торги были приостановлены.

Несколько раз биржа предпринимала попытки провести рестарт системы, однако система продолжала некорректно отображать информацию. "ММВБ-РТС" сообщила о возобновлении торгов в 20:15 мск, однако за несколько минут до назначенного времени сообщила о продлении технического перерыва и объявила ситуацию чрезвычайной.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель биржи, согласно правилам торгов ЗАО "Фондовая биржа ММВБ", если бирже не удается восстановить торги в течение двух часов, ситуация признается чрезвычайной.

При этом биржа продолжала реанимировать систему для того, чтобы участники торгов смогли закрыть свои позиции.

Во второй раз биржа объявила о возобновлении торгов в 21:50 мск, на этот раз начать торги удалось.

Как рассказал "Интерфаксу" источник на бирже, возможной причиной нескольких рестартов торговой системы мог стать большой объем информации, необходимый для загрузки. "Торги приостановились почти в 18:00, то есть почти к окончанию торгов, данные, необходимые для загрузки в систему, были просто огромными", - сказал он.

Между тем "ММВБ-РТС" так и не сообщила о причинах сбоя. "Специалисты будут работать, пока ее не выяснят", - сообщил источник на бирже.

Во вторник, как заверили "Интерфакс-АФИ" представители биржи, торги планируется начать в обычное время, без задержек.

РЫНОК СПОКОЕН

Участники фондового рынка не спешат с выводами.

"Мы просмотрели позиции наших клиентов, ни у кого margin call не сработал. Помогло, что работал другой фондовый рынок биржи - Standard, кто хотел, работал на нем. Не думаю, что участники рынка понесли большие потери от этого сбоя", - сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" председатель правления компании "Ай Ти Инвест" Владимир Твардовский.

"Все прошлые сбои были более локальными. Не могу вспомнить подобный сбой по длительности на бирже за последние несколько лет. Это однозначно негативный момент для биржи. Мы получили более 100 звонков от наших клиентов после приостановки торгов. Но после сообщений биржи ситуация стабилизировалась", - сказал президент-председатель правления холдинга "Финам" Владислав Кочетков.

Председатель наблюдательного совета компании "Алор" Анатолий Гавриленко считает, что надо разобраться в причинах произошедшего, прежде чем делать выводы. "Сейчас самое главное - это обеспечить бесперебойность торгов во вторник, среду, на майские праздники и так далее. Разобраться в причинах, исправить неполадки и только после этого разбираться с виновниками, если они, конечно, есть", - сказал он.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) также не спешит с выводами. "Ввиду того, что сбой на бирже произошел в конце рабочего дня, времени на выяснение его причин было недостаточно. Комментарий будет предоставлен службой после выяснения всех обстоятельств сбоя", - сообщил "Интерфаксу-АФИ" представитель федеральной службы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости