Корпорации играют в скупых рыцарей

У крупных компаний по всему миру есть средства, но нет желания покупать активы. Восстановление глобальной экономики идет неуверенно, и компании продолжают копить деньги, имея в виду оба исхода: конец кризиса и его новое обострение

Корпорации играют в скупых рыцарей
Фото: Reuters

Москва. 26 апреля. FINMARKET.RU - На рынке слияний и поглощений, несмотря на видимые улучшения в глобальной экономике, случился пик осторожности. Никогда в мире с кризиса 2008-2009 годов не было так мало желающих купить активы.

В первом квартале 2012 года количество сделок на глобальном рынке слияний и поглощений снизилось на 22% по сравнению с аналогичными периодом прошлого года. Дальше будет хуже, считают авторы исследования компании Ernst & Young, опросившей 1500 руководителей высшего звена крупнейших компаний из разных стран и отраслей в 50 странах мира. Растут только продажи в связи со стремлением компаний аккумулировать денежные средства и избавиться от непрофильных активов.

  • Ослабление напряжения в еврозоне после реструктуризации греческого долга и более благоприятные перспективы в США повысили уверенность крупных корпораций.
  • 52% компаний отметили умеренные улучшения в мировой экономике (против 26% в ходе октябрьского опроса).
  • Уверенность особенно заметно выросла в США и некоторых странах Европы, включая Францию и Великобританию.
  • Не изменилась или снизилась уверенность (хотя и с гораздо более высокого базового значения) на развивающихся рынках, особенно в Индии.
  • Только 20% участников опроса по-прежнему настроены пессимистично относительно перспектив экономики (для сравнения, полгода назад - 37%)
  • Однако то, что 86% международных компаний отметили продолжающееся влияние кризиса в еврозоне на их бизнес, говорит о том, что повышение уверенности вряд ли будет устойчивым.


Взгляд бизнеса на состояние глобальной экономика на сегодняшний день


  • Лишь 31% участников опроса указали, что планируют сделки приобретения в течение следующего года - это на четверть меньше по сравнению с предыдущим опросом, проведенным в октябре 2011 года.
  • Это самый низкий показатель за все время проведения исследования, начиная с конца 2009 года.
  • Снижение интереса к покупкам активов определяется, как отмечают авторы исследования, "озабоченностью в отношении глубины и устойчивости восстановления глобальной экономики".
  • Наибольший интерес к покупкам отмечен в финансовых компаниях, компаниях из области медико-биологической промышленности, нефти и газа, технологий и потребительских товаров.
  • Менее всего готовы заключать сделки слияния и поглощения представители горнодобывающего, металлургического, автомобильного и энергетического секторов

Впрочем, объясняется затишье не столько опасениями перед новой волной кризиса, сколько желанием компаний хорошо подготовиться к возобновлению роста.

"Может наступить момент, когда акционеры будут усиливать свое давление или правительства начнут применять меры стимулирования, побуждая компании тратить избыточные денежные средства. Если этой произойдет, мы увидим рост активности на рынке M&A", - пишут эксперты Ernst & Young.

Количество компаний, стремящихся продать непрофильные активы в целях оптимизации и аккумулирования средств, увеличилось за полгода с 26% до 31%. Желание продать непрофильные активы особенно характерна для Северной Америки.

Однако, в Ernst & Young ожидают, что в течение следующих месяцев объемы таких продаж будут расти также в Европе и Японии, т.к. компании ищут пути улучшения своего финансового положения.


Настрой на будущее


Явно улучшился доступ к кредитным ресурсам. За полгода доля тех компаний, которые будут использовать долговое финансирование для покупок, повысилась с 33% до 39%.


Основные источники финансирования


Российские и японские компании продемонстрировали наименьший оптимизм в части заключения сделок. Наиболее оптимистично настроены компании из Великобритании, США и Германии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Кудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССРКудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССР
По мнению экс-министра, технологическое отставание страны грозит ее суверенитету и несет угрозу безопасностиПодробнее
Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСРКудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР
По словам главы совета Центра стратегических разработок, при убыли населения в РФ трудно обеспечить экономический ростПодробнее
Медведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛМедведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛ
Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила об обсуждении в правительстве темы прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождения от подоходного налога тех, кто получает зарплату в размере МРОТПодробнее
Минкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контентаМинкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контента
Ранее ужесточить "антипиратский" закон предлагало Министерство культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи