Виновны в сговоре

ФАС признала МТС и Вымпелком виновными в сговоре при продажах iPhone. Размер оборотных штрафов за нарушение будет установлен позднее. Обе компании отрицают нарушение

Виновны в сговоре
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 мая. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 26 апреля признала ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) и ОАО "Вымпелком" виновными в ценовом сговоре при продажах смартфонов iPhone, сообщается в материалах Vimpelcom (материнская компания "Вымпелкома"). ФАС также отметила, что операторы добровольно прекратили нарушения, сообщил Vimpelcom.

Как говорится в решении ФАС, которое имеется в распоряжении "Интерфакса", МТС и "Вымпелком" нарушили статью 11.1 закона "О защите конкуренции" "путем осуществления согласованных действий по установлению идентичных оптовых цен на iPhone4 Black 16 GB и iPhone4 Black 32 GB в период с сентября 2010 года по апрель 2011 года". "В связи с добровольным прекращением нарушения антимонопольного законодательства предписания ответчикам по делу не выдавать", - говорится также в материалах ведомства.

Решение комиссии ФАС было вынесено 26 апреля. Дальнейшее рассмотрение дела прекращено в связи с прекращением нарушений.

Размер оборотных штрафов за нарушение будет установлен позднее. По законодательству они могут составить от 1% до 15% от выручки, полученной на рынке, на котором было зафиксировано нарушение. Речь идет о продажах только одной модели - iPhone 4. Как сообщал "Вымпелком", антимонопольное ведомство провело проверку только за 2010 год, поэтому штраф за этот период может составить от 17,7 млн до 265,3 млн рублей.

И "Вымпелком", и МТС отрицают нарушения, связанные с продажей iPhone. "Мы отрицаем наличие между нами согласованных действий по установлению идентичных оптовых цен на iPhone 4, поскольку говорить о наличии такой возможности у двух игроков рынка некорректно. Цена на продукцию Apple, в частности на iPhone 4, была и есть вызвана объективными рыночными причинами", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе "Вымпелкома".

"Мы не считаем, что имело место какое-либо нарушение антимонопольного закона при установлении оптовых цен на iPhone 4 Black. МТС определяла стоимость смартфонов исходя из рыночной ситуации в рамках действующего законодательства. Каждый из операторов проводил самостоятельную ценовую политику, и если в какой-то момент произошло совпадение цен на iPhone 4 Black, то это могло быть вызвано экономическими причинами объективного характера", - прокомментировали решение ФАС в пресс-службе МТС.

"У нас был идентичный товар, закупаемый у одного поставщика по одинаковой цене, мы несли одинаковые логистические затраты. Кроме того, в течение 2010-2011 гг. МТС как снижала, так и повышала цены на iPhone 4 Black в зависимости от обменных курсов и появления на рынке аналогичных новых моделей смартфонов от других производителей. Очевидно, что в условиях конкуренции те же самые рыночные факторы действовали не только для МТС, но и на других участников рынка", - добавили в МТС, отметив, что до получения письменного мотивированного решения ФАС обсуждение возможных действий компании в связи с принятием этого вердикта преждевременно.

Дело в отношении МТС и "Вымпелкома" (контракт "Мегафона" с Apple к тому моменту уже истек, и оператор не стал его продлевать) ФАС возбудила в начале октября 2011 года. Ведомство установило, что компании импортируют смартфоны iPhone 4 с объемом памяти 16 Гб, а также 32 Гб производства Apple на территорию РФ, и цены на эти аппараты в большинстве точек продаж идентичны.

По мнению ФАС, такая ситуация сложилась из-за наличия между импортерами соглашения об отказе от конкурентной борьбы и согласовании общих условий обращения товара.

"Вымпелком" подписал контракт с Apple в 2008 году, обязавшись за два года, начиная с IV квартала 2008 года, закупить и затем реализовать на рынке 1,5 млн iPhone. Как и другим операторам "большой тройки", "Вымпелкому" не удалось выполнить это соглашение. В марте 2011 года компания договорилась с Apple о продлении контракта до 31 марта 2013 года, обязавшись в этот период приобрести 958,54 тыс. смартфонов, оставшихся не выкупленными по первоначальному контракту.

МТС, заключившая в 2008 году контракт также на 1,5 млн iPhone, но на трехлетний срок, к концу 2011 года выполнила его на 28,6%. В прошлом году оператор увеличил закупки у Apple до $140,8 млн с $79,4 млн в 2010 году. Срок действия контракт истек 31 марта 2012 года, и МТС договаривается об его продлении. В пресс-службе МТС сообщили, что переговоры с Apple по-прежнему продолжаются. Источник, близкий к оператору, говорит, что они фактически финализированы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции