Нефть защитит Россию от всех бед

Статус "сырьевого экспортера" для России, пока устраивает ее правительство. Страна, как минимум, в ближайшие три года не изменит структуру своего экспорта - упор по-прежнему будет делаться на вывоз нефти, газа и металлов, только теперь их будут больше продавать в Азию, чем на Запад

Нефть защитит Россию от всех бед
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 мая. FINMARKET.RU - Правительство, в нынешнем составе в последний раз собравшееся в среду, успело одобрить не только "налоговый маневр", но и подготовленную Минэкономразвития таможенно-тарифную политику страны на ближайшие три года. Главная ставка во внешней торговле России будет сделана на высокие цены на сырьевые товары, а экспорт страны "сохранит сырьевую направленность", признают чиновники в документе ( копия есть в распоряжении "Финмаркета"). Основная задача - вовсе не модернизация, а переориентация поставок сырья с проблемных развитых на более динамично развивающиеся азиатские рынки.

Что касается присоединения к ВТО, то оно, если верить документу, ничем страшным России не грозит - импорт будет расти, но в стоимостном выражении экспорт сырья будет его перекрывать. В крайних случаях, когда импорт создаст угрозу какой-либо отрасли или платежному балансу страны, можно задействовать весь арсенал разрешенных ВТО способов защиты внутреннего рынка.

Основные характеристики таможенно- тарифной политики России в 2013-2015 гг. :

  • Экономическая стагнация в развитых странах, прежде всего в Европе, будет сопровождаться ростом деловой и инвестиционной активности в развивающихся - странах БРИКС, Восточной и Юго-Восточной Азии. Соответственно усилятся их позиции на глобальном рынке и возрастет спрос на импорт. Исходя их этих условий Россия будет формировать свои страновые приоритеты в сфере внешней торговли.
  • В среднесрочной перспективе сохранится сырьевая направленность экспорта, что при благоприятной внешней конъюнктуре обеспечит стране значительный профицит торгового баланса, ведь цены на сырьевой экспорт, скорее всего, будут расти быстрее импортных. Ситуация на мировом газовом рынке будет определяться перенасыщением европейского рынка при одновременном росте спроса на газ в других регионах и странах за счет развития там электроэнергетики.
  • Нестабильность в основных нефтедобывающих странах-членах ОПЕК может привести к сокращению предложения нефти и появлению новых рыночных возможностей для России. Цена на нефть до 2015 года будет находиться на уровне $97-104 за баррель. Умеренный дефицит меди сохранится и будет поддерживать объемы российского экспорта и цены, несмотря на ограниченную сырьевую базу и нестабильность рынка. Спрос на никель на протяжении всего периода будет относительно устойчивым; прогнозируется повышение цен в связи с увеличением спроса в КНР и других крупных странах Азии.
  • Благоприятной конъюнктура будет и на рынках черной металлургии, химии, минеральных удобрений и зерна. Правда, при одном условии - сохранении положительной динамики роста мировой экономики.
  • Спрос на импорт внутри страны будет формироваться за счет стабильного роста конечного потребления - домашние хозяйства будут ежегодно увеличивать его на 5,9%. При этом, несмотря на снижение барьеров из-за присоединения России к ВТО, темпы прироста импорта в 2013-2015 гг, не должны превысить 8-9% в год. Замедлению динамики импорта будут способствовать импортозамещение внутри единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, и стабилизация курса рубля на уровне 29,7-31,5 руб. за доллар.

Основные изменения ставок импортных пошлин из-за присоединения России к ВТО в 2012 - 2013 гг:

  • Уровень средневзвешенной ставки ввозных пошлин к моменту официального присоединения России к ВТО должен составить 9,5%.
  • Доступ на рынок высококачественной говядины будет облагаться по 15%-ой ставке без количественных ограничений (квотирование).
  • Для изделий из шоколада и прочих пищевых продуктов, содержащих какао, ставка снизится с текущих 20%, но не менее 0,23 евро/кг, до 8,8% в 2013 году.
  • Для сливочного масла ставка снизится с 20%, но не менее 0,147 евро/кг, до 18,8% в 2013 и до 15% в 2015 году (но не менее 0,12 евро/кг).
  • Обнуление пошлин на IT-товары - вычислительную технику, «интеллектуальные карточки», другие виды дисков и устройств хранения данных, телескопические и спутниковые антенны.

Для новых легковых автомобилей в 2013-2015 гг. ставка составит 25% с соответствующей составляющей в евро.

  • В отношении свежего, охлажденного и замороженного мяса будет сохранен режим квотирования. Для крупного рогатого скота при квотном ввозе пошлина составит 15%, при внеквотном - 55%, пошлины на ввоз свинины при квотном ввозе не будет, при внеквотном ставка составит 65%, пошлина на мясо птицы при квотном ввозе установлена в 25%, при внеквотном - в 80%.
  • Основные изменения ставок импортных пошлин в 2014-2015 гг:
  • Уровень средневзвешенной ставки в 2014 и 2015 году составит 6,93 и 5,94% соответственно.
  • С10 до 5% будет снижена ставка на тунец, сельдь и скумбрию.
  • С 20 до 15% - на шины, покрышки и шинные протекторы.
  • С 20 до 10% снизится ставка на одежду из натурального меха.
  • С 15 до 8% - на необработанную древесину хвойных пород.
  • На 3,3% понизится уровень среднего импортного тарифа к 2015 году на агропромышленную продукцию и сельскохозяйственное сырье, на лес, драгоценные и недрагоценные металлы, транспортные средства и оборудование – на 4%, на текстиль и обувь - на 4,4%, на химические товары - на 3,2%.

Для того, чтобы свести к минимум негативные последствия от присоединения России к торговой организации, Минэкономразвития предлагает активно задействовать такой эффективный инструмент противодействия импорту, как тарифные квоты - его, к примеру, уже решено применять к мясу и мясной продукции. А также все другие разрешенные ВТО способы защиты внутреннего рынка, если снижение пошлин на импорт станет прямой угрозой конкурентоспособности важнейших отраслей промышленности и сельского хозяйства.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи