Добыча туронского газа на Южно-Русском месторождении может составить 8 млрд кубометров

Пос. Геолог (ЯНАО). 9 апреля. INTERFAX.RU - Добыча природного газа из туронской залежи Южно-Русского месторождения через 10 лет может вырасти до 8 млрд кубометров, что позволит еще на несколько лет продлить 25-милиардную полку добычи на месторождении, сообщил в субботу журналистам зампред правления "Газпрома", председатель совета директоров "Севернефтегазпрома" Александр Медведев.

Туронский горизонт расположен выше сеноманского - основного продуктивного горизонта газовых месторождений, он более трудноизвлекаем, имеет сложнокомпонентный состав.

В субботу на месторождении состоялась церемония ввода в опытно-промышленную эксплуатацию двухзабойной экспериментальной скважины для освоения туронской залежи Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения. Производительность скважины составляет 200-230 тыс. кубометров в сутки - это в два раза меньше дебитов скважин сеноманского горизонта.

По словам А.Медведева, в 2012 году будут подведены итоги эксплуатации скважины, вопросы экономики ее эксплуатации.

Он не исключил, что с учетом использования инфраструктуры добычи сеноманского газа "мы сможем комплексно осваивать это месторождение".

Выход на промышленное освоение туронских залежей возможен в 2022-2023 году, сообщил зампред правления "Газпрома".

"Разработка в России туронских залежей долго из-за технических сложностей откладывалось на года и десятилетия. Есть хорошие предпосылки того, что турон может внести существенный вклад в добычу газа в России", - добавил А.Медведев.

По некоторым оценкам, ресурсы туронского газа в России составляют около 2 трлн кубометров.

А.Медведев отметил, что в России более двух десятков месторождений обладают богатыми туронскими горизонтами. Среди таких месторождений он назвал соседнее с Южно-Русским Харампурское месторождение.

Совладельцами месторождения, помимо "Газпрома", являются германские E.ON и Wintershall. Опыт добычи туронского газа на Ямале германские партнеры "Газпрома" по ЮРМГ намерены применить уже в своих собственных проектах, добавил А.Медведев.

На сегодня запасы туронского газа месторождения по категории C1+C2 превышают 338 млрд кубометров, при этом большую часть составляют запасы С1 - свыше 280 млрд кубометров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости