Добыча туронского газа на Южно-Русском месторождении может составить 8 млрд кубометров

Пос. Геолог (ЯНАО). 9 апреля. INTERFAX.RU - Добыча природного газа из туронской залежи Южно-Русского месторождения через 10 лет может вырасти до 8 млрд кубометров, что позволит еще на несколько лет продлить 25-милиардную полку добычи на месторождении, сообщил в субботу журналистам зампред правления "Газпрома", председатель совета директоров "Севернефтегазпрома" Александр Медведев.

Туронский горизонт расположен выше сеноманского - основного продуктивного горизонта газовых месторождений, он более трудноизвлекаем, имеет сложнокомпонентный состав.

В субботу на месторождении состоялась церемония ввода в опытно-промышленную эксплуатацию двухзабойной экспериментальной скважины для освоения туронской залежи Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения. Производительность скважины составляет 200-230 тыс. кубометров в сутки - это в два раза меньше дебитов скважин сеноманского горизонта.

По словам А.Медведева, в 2012 году будут подведены итоги эксплуатации скважины, вопросы экономики ее эксплуатации.

Он не исключил, что с учетом использования инфраструктуры добычи сеноманского газа "мы сможем комплексно осваивать это месторождение".

Выход на промышленное освоение туронских залежей возможен в 2022-2023 году, сообщил зампред правления "Газпрома".

"Разработка в России туронских залежей долго из-за технических сложностей откладывалось на года и десятилетия. Есть хорошие предпосылки того, что турон может внести существенный вклад в добычу газа в России", - добавил А.Медведев.

По некоторым оценкам, ресурсы туронского газа в России составляют около 2 трлн кубометров.

А.Медведев отметил, что в России более двух десятков месторождений обладают богатыми туронскими горизонтами. Среди таких месторождений он назвал соседнее с Южно-Русским Харампурское месторождение.

Совладельцами месторождения, помимо "Газпрома", являются германские E.ON и Wintershall. Опыт добычи туронского газа на Ямале германские партнеры "Газпрома" по ЮРМГ намерены применить уже в своих собственных проектах, добавил А.Медведев.

На сегодня запасы туронского газа месторождения по категории C1+C2 превышают 338 млрд кубометров, при этом большую часть составляют запасы С1 - свыше 280 млрд кубометров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции