Греция: два месяца до европейского апокалипсиса

Греция как никогда близка к провалу, а мировые рынки - к очередному кризису. Население страны не поддерживает жесткое сокращение бюджетных расходов в обмен на помощь от ЕС и МВФ

Греция: два месяца до европейского апокалипсиса
Фото: ИТАР-ТАСС

14 мая. FINMARKET.RU - Мировые рынки рухнули. Инвесторы так и не смогли привыкнуть к мысли, что Греция не сможет пережить кризис в своем нынешнем статусе члена еврозоны. Осознание этой мысли привело ко всеобщему падению.

  • Российские фондовые индексы в понедельник установили очередной антирекорд. По итогам торгов индекс ММВБ упал до 1337,42 пункта (-3,5%) - минимум с 7 октября 2011 года, индекс РТС упал до 1401,73 пункта (-3,6%) - минимум с конца декабря 2011 года.
  • Со снижения начали день и американские рынки. А европейские понесли потери лишь немногим меньше российских.
  • Что еще более важно для России - дешевеет нефть. Во время торгов в понедельник баррели разных сортов обновляли годовые минимумы, падение составляло 6-8%. Цена на нефть марки WTI упала ниже отметки в $94 за баррель, Brent опускался до $110.

Обвал случился, когда к экономическому кризису в Греции добавился еще и политический - 6 мая в стране прошли парламентские выборы, но до сих пор она живет без правительства. Ни одному из лидеров трех основных партий нового парламента, - "Новой демократии", CИРИЗы и партии социалистов ПАСОК, - не удалось сформировать кабинет.

Теперь надежда только на президента Карлоса Папульяса - в понедельник он предпримет последнюю попытку преодолеть разногласия между политиками и сформировать правительство, и если она провалится, Грецию ждут новые парламентские выборы уже в июне и глубокий политический кризис. А там недалеко и до выхода из еврозоны - ведь противники сокращения госрасходов в обмен на внешнюю помощь могут набрать в парламенте еще больше голосов.

  • Вновь избранный греческий парламент сейчас фактически расколот на два лагеря - противников и сторонников получения помощи от Евросоюза и МВФ, а следовательно, жесткого урезания бюджетных расходов. Прежнее правительство Греции взяло на себя обязательства сократить пенсионные расходы, поднять налоги и уволить тысячи работников государственного сектора.
  • По итогам выборов у входивших в правительственную коалицию партий "Новая демократия" и социалистов (ПАСОК) нет большинства в парламенте. ПАСОК на поддержке экономии просто "сгорела" - она получила всего 41 место - лишь четверть от того, что было у нее до поддержки антикризисных мер.
  • СИРИЗа, требующая отказа от соглашений с ЕС и МВФ, стала второй крупнейшей партией в парламенте, получив 52 места.
  • Лидер СИРИЗы Алексис Ципрас в воскресенье вновь публично отказался от участия в кабинете, который намерен продолжать реализовывать согласованную с кредиторами программу по снижению бюджетного дефицита.
  • Ципрас за короткое время успел стать настоящей политической звездой Греции - если раньше противники европейской помощи были разрозненны, то теперь они все готовы сплотиться вокруг него, пишет Reuters. Опросы показывают, что если новые выборы все же состоятся, антиправительственная коалиция во главе с партией СИРИЗА получит в парламенте дополнительные 50 мест.
  • Лидер левых утверждает, что хочет сохранить Грецию в зоне евро, однако договор по материальной помощи должен быть расторгнут. Эту позицию поддерживает и большинство греков, однако в Брюсселе ее считают несостоятельной. Разрыв соглашений предполагает прекращение финансирования, и европейские лидеры будут вынуждены позволить Греции обанкротиться и изгонят ее из зоны евро.
  • Греческая газета Ta Nea сообщила сегодня со ссылкой на письмо премьер-министра Лукаса Пападемоса, что страна может остаться без денег уже к концу июня, в случае если соглашение по принятию европейской помощи не будет достигнуто.

Представители европейских ЦБ уже начали публичное прощание с Грецией. Глава немецкого центрального банка Йенс Вайдман в субботу сообщил, что решение остается за греческими политиками, но если страна не будет выполнять условия финансовой помощи, то никаких дополнительных денег она не получит.

Его ирландский коллега Патрик Хонохан считает, что выход Греции из еврозоны будет для валютного союза болезненным, но не смертельным.

А заместитель главы центрального банка Швеции Пер Янссон заявил агентству Bloomberg, что денежные власти стран Европы уже обсуждают возможные последствия выхода Греции из еврозоны."Я бы поостерегся спекулировать на том, что этот процесс пройдет безболезненно (для остальной Европы) и без осложнений", - отметил он.

Сценарий апокалипсиса

Всего два года назад невозможно было даже думать о том, что какая-то из стран может покинуть еврозону пишет колумнист The Guardian Джулия Коллев. Массовая безработица, инфляция в 50%, рецессия, массовые акции протеста – это апокалиптический сценарий, предлагаемый многими экономистами, в случае, если Греция покинет зону евро в ближайшие месяцы.

Пока ситуация в Греции говорит о том, что шансов удержаться от провала у страны крайне мало. Коллев предсказывает пять проблем, с которыми Греции придется столкнуться, прощаясь с зоной евро.

  • «Политический паралич». Если сформировать правительство не удастся, оппозиция сможет вывести на улицы толпы людей, недовольных политикой действующей власти. А на выборах в июне представители левых движений получат еще больше голосов, чем они получили сейчас.
  • Евросоюз, МВФ и ЕЦБ закрутят гайки. - «тройка» перестанет спонсировать и без того обязанную им многим страну. Греция будет отрезана от валютной системы зоны евро, от единой валюты ей не будет никакой пользы, а вред останется. Поэтому она, скорее всего, просто вынуждена будет экстренно вернуться к национальной валюте – драхме.
  • После введения драхмы, властям страны придется запустить печатный станок и пойти на введение валютного контроля. Греческим банкам, зависящим от денег ЕЦБ, в новой системе выжить не удастся. Правительству придется создавать банковскую систему с нуля.
  • Валютный кризис приведет к скачку цен на импорт и подстегнет инфляцию. Безработных будет становится все больше, и существення часть населения, особенно молодежь, скорее всего, попытается уехать из страны в поисках постоянной работы. Из Евросоюза Грецию никто не гонит, поэтому остановить поток мигрантов - таких же граждан ЕС, как и все остальные, только очень несчастных - будет невозможно.
  • Отказ от евро создаст массу проблем для греческих компаний – ведь их контракты заключены в этой валюте. Кроме того, выплачивать долги они тоже должны будут в евро, а это значит, что их долговое бремя удвоится в результате девальвации.
  • Если же выход Греции вдруг пройдет гладко, это может создать опасный прецедент для других «беспокойных» участников союза - Испании, Португалии и Италии. Их в этом случае еврозона может лишиться уже гораздо быстрее.

    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
    Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
    Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
    При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
    "Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
    Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
    У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
    Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
    Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
    Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
    Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
    С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
    Конференции