Facebook увеличивает объем IPO

После повышения ценового диапазона из-за высокого спроса социальная сеть увеличивает объем размещаемых на рынке акций

Facebook увеличивает объем IPO
Фото: Reuters

Лондон. 16 мая. INTERFAX.RU - Социальная сеть Facebook увеличит объем размещаемых на рынке акций на 25%, что должно позволить ей привлечь в результате IPO до 16 млрд, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники на рынке.

Во вторник социальная сеть официально подтвердила повышение границы ценового коридора при размещении акций в ходе IPO до $34-38 с прежних $28-35 в обновленном проспекте эмиссии, размещенном на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Теперь и число акций должно вырасти с прежних 337,4 млн до 421 млн, при этом, как ожидается, компания в целом будет оценена более чем в $100 млрд.

При максимальной цене оценка составит $104,2 млрд, что два раза выше, чем у Google при размещении в 2004 году. При этом Facebook будет оценена в 26 раз выше своей выручки (для Google этот показатель равнялся 5) и может стать самой дорогой компанией, проведшей IPO в США.

Аналитики ожидали повышения границ ценового диапазона, учитывая высокий спрос на бумаги компании среди розничных инвесторов.

Facebook также прекращает прием новых заявок во вторник, намерена теперь провести прайсинг в четверг, листинг - в пятницу. Бумаги будут зарегистрированы на бирже Nasdaq, компания получит тикер FB.

Изначально корпорация, по данным агентства Bloomberg, планировала закончить прием заявок 17 мая.

В настоящее время рекорд оценки капитализации компании по итогам первичного размещения акций принадлежит United Parcel Service, в ходе IPO в 1999 году компания была оценена в $60,2 млрд.

Прибыль Facebook составила в прошлом году $1 млрд, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 65%, при выручке в $3,71 млрд. В 2012 году аналитики ожидают роста выручки Facebook до $6,1 млрд.

Доля основателя Facebook Марка Цукерберга в компании может быть оценена в $18,7 млрд. Цукерберг планирует продать в ходе IPO 30,2 млн акций на общую сумму около $1 млрд. После IPO Facebook ее основатель будет контролировать 57,3% голосующих акций. В целом около половины всех выставляемых на продажу акций в настоящее время принадлежат основателям, сотрудникам и инвесторам. В частности, Goldman Sachs намерен продать порядка 13,2 млн акций, стоимость пакета может составить около $460 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости